Фестиваль помогает ставить рекорды

Студенты самарских вузов соревновались в выполнении нормативов ГТО

В понедельник, 19 ноября, в «МТЛ Арене» учащиеся шести губернских вузов приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В областном центре прошел фестиваль комплекса ГТО среди студентов вузов. Это уже второй этап фестиваля ГТО. Его формат таков: проводятся различные испытания, входящие в комплекс, но участники выполняют их не на «зачет», а по максимуму, то есть стараются сделать наибольшее число повторений в упражнениях на пресс, отжиманиях или подтягиваниях, прыгнуть дальше всех или продемонстрировать наибольшую гибкость. Затем подводят итоги: выявляют лучших в отдельных испытаниях, а также подсчитывают общее количество очков и награждают сильнейших в абсолютном зачете. Наблюдать за этим со стороны интересно: ведь студенты относятся к VI ступени ГТО, где нормативы самые высокие, а значит, во время фестиваля можно увидеть настоящие рекорды.
Многие сегодняшние студенты знакомы с комплексом ГТО еще со школьных лет. Например, студентка 2-го курса спортивного факультета СГСПУ Ольга, которая профессионально занимается футболом, участвовала в сдаче нормативов и в школе, и в составе команды военно-патриотического клуба «Дозор».
«В мероприятиях комплекса ГТО я участвовала, наверное, раз пять. Дома есть несколько значков разных лет, в том числе два золотых», - говорит студентка. В сентябре на первом этапе фестиваля ГТО среди студентов Ольга заняла 1-е место по количеству выполненных отжиманий и на этот раз постаралась повторить свое достижение. «Отжалась 45 раз, правда, судьи засчитали только 41 попытку, - отметила она, сходя с коврика. - Это для меня хороший результат. Когда просто тренируюсь, могу сделать максимум 10 повторений. А тут почему-то чувствую прилив сил», - улыбается Ольга.
Но есть и такие участники, для кого комплекс ГТО - в новинку. Студент 2-го курса академии строительства и архитектуры СамГТУ Максим приехал в Самару учиться из Казахстана. В соседнем государстве подобного всеобщего спортивного движения пока нет, и о комплексе ГТО Максим узнал только недавно. Однако занятия легкой атлетикой помогли ему быстро освоить нормативы.
«Я занимаюсь бегом, поэтому у меня сильные ноги. За счет этого хорошо получается прыжок в длину. И растяжка хорошая - показал результат, кажется, 26 сантиметров от уровня скамьи», - рассказал Максим. Хорошая подготовка помогла ему отлично выполнить все испытания и занять 1-е место в абсолютном зачете фестиваля ГТО.
После прохождения личных испытаний студенты пробовали силы в стрельбе из лазерного оружия, а также участвовали в командном соревновании - перетягивании каната. Такой вид спорта в комплекс ГТО не входит, зато отлично поднимает настроение. По итогам соревнований «на вылет» лучшими в перетягивании каната стали студенты СамГУПС.

- Мероприятие проводится второй год подряд. Его задача - пропаганда здорового образа жизни и ВФСК ГТО. Комплекс был возрожден всего несколько лет назад, и пока самая активная группа - это школьники до 17 лет. А подобные фестивали привлекают к комплексу ГТО студентов вузов.

 

Петр Прокопенко, консультант управления развития физкультуры и массового спорта Минспорта Самарской области

18

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2