Кубок Артешиной уехал в Отрадный

В турнире на призы знаменитой баскетболистки участвовали команды из шести муниципалитетов

10-11-летние игроки из отрадненской команды «Гармония» стали победителями традиционного турнира среди команд девушек на Кубок заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр и чемпионатов мира, самой титулованной баскетболистки Самарской области Ольги Артешиной. Турнир, в котором в этот раз участвовали команды из Самары, Тольятти, Кинеля, Клявлино, Отрадного и Новокуйбышевска, прошел уже в 11-й раз.

Кубок заслуженного мастера спорта Ольги Артешиной – уникальные соревнования. Вкладывая личные средства, Артешина при поддержке федерации баскетбола и при участии самарской спортшколы олимпийского резерва №13 уже на протяжении 11 лет проводит этот турнир. И не исключено, что в следующем году он станет престижнее.
Идея проводить розыгрыш такого Кубка родилась в глубинке. В 2007 году Ольга Артешина, уже будучи серебряным призером двух чемпионатов мира и бронзовым призером Олимпиады, а также двукратным чемпионом Европы, приезжала в клявлинскую школу №2 по приглашению местного учителя физкультуры Сергея Байгушева. И с этого же года взяла шефство над местными командами школьниц, которые впоследствии были объединены в школьный баскетбольный клуб «Ольга & К». Тогда же Сергей Байгушев, чей педагогический стаж составляет 29 лет, предложил разыгрывать Кубок Ольги Артешиной. И где бы ни проводился за эти 11 лет турнир (в Клявлино, различных спорткомплексах Самары) и где бы ни играла в это время самая титулованная баскетболистка области, Ольга Артешина всегда находила возможность лично присутствовать на матчах.
Весной 2018 года Ольга завершила карьеру игрока, которую начала еще в 1997 году в составе самарского клуба СКА. И смогла вплотную заняться организацией турнира своего имени, внеся определенные изменения. Впервые в этом году матчи проходили одновременно в двух спортзалах – в «Олимпе» и «Чайке». А на площадки вышли команды баскетболисток 2006-2007 годов рождения, представляющих самарскую СШОР №13, СДЮСШОР (Новокуйбышевск), СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти), «Гармонию» из Отрадного, школьные команды из Клявлино и Кинеля.
«Как таковой подготовки к этому турниру у нас не получилось. В четверг мы вернулись из Удмуртии. Там, в городке Можга, проходил межрегиональный этап первенства России по баскетболу среди девушек 2006 года рождения, - рассказала корреспонденту «ВК» тренер-преподаватель высшей категории по баскетболу отрадненской спортшколы «Гармония» Мария Ковинько. - Несмотря на то, что наша команда впервые в истории принимала участие в подобном турнире, где также играли команды из Перми, Самары, Тольятти, Оренбурга, Казани, Дзержинска и Уфы, мы выступили хорошо, заняв седьмое место из 14 команд. И выполнили главную для себя задачу – прошли в полуфинальный раунд первенства страны, который пройдет в январе. Игры дались нам тяжело, девчонки «подсели» физически и психологически. Но вытянув их на тренировку перед поездкой в Самару, я рассказала – за Кубок какой знаменитой баскетболистки им предстоит бороться, что можно будет не только сфотографироваться и взять автограф, но и просто поговорить с Ольгой Артешиной. Рассказала про шикарный игровой зал, о том, что судить будут профессиональные арбитры, что все участники получат презенты... Все это стало для них мощнейшей мотивацией для того, чтобы побороться за победу».
Победив в финале соперниц из Новокуйбышевска – 26:25, главный приз завоевала «Гармония». А в матче за третье место баскетболистки из Клявлино обыграли (30:29) самарчанок из спортшколы №13.
«Я знаю, что в свое время Ольга Артешина неоднократно выигрывала Мировую лигу в составе разных команд, становилась призером чемпионатов мира и Олимпиады. Я тоже хочу в будущем добиться серьезных результатов в баскетболе, поэтому она для меня – образец для подражания», - рассказала «ВК» баскетболистка из Клявлино Ирина Землякова.

- В этом году в турнире участвовали девчонки, только начинающие путь в спорте. Очень приятно видеть, что у них горят глаза, и они профессионально относятся к игре. Важно, чтобы баскетбол был у них в сердце, а тренеры помогали им любить наш вид спорта.

 

Ольга Артешина, заслуженный мастер спорта

118

 

Последние статьи

16 декабря
14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2