Здоровые десны - красивая улыбка

Лечение тканей пародонта стало одной из важных тем обсуждения на форуме «Дентал-Экспо-2018»

Главное условие красивой улыбки - здоровые зубы и десны. Помешать этому может пародонтит. Стоматолог общей практики и хирург Ирина Ганжа говорит о том, что его распространенность у взрослого населения сегодня достигает 98%.

Проблема воспаления десен, к сожалению, знакома не только возрастным пациентам. Все чаще этим заболеванием страдают дети и подростки. Причин, по которым происходит поражение тканей пародонта, несколько: неудовлетворительная гигиена ротовой полости, зубной налет и камень, неправильный прикус, искривление зубного ряда, злоупотребление сладостями, нелеченый вовремя кариес, сахарный диабет и метаболический синдром, вредные привычки и общее состояние здоровья человека. Приятного в этой болезни мало - кровоточивость десен, повышенная чувствительность и, в конечном итоге, оголение корней и потеря зубов. Долгое время пародонтит считали неизлечимым заболеванием, но сейчас ученые-стоматологи с помощью новейших разработок научились не только эффективно его лечить, но и предотвращать. Большая роль в этом деле отводится мультидисциплинарному подходу к ведению пациента. Стоматологи уверены - лечение болезней пародонта должно быть комплексным и максимально индивидуализированным (персонифицированным). Независимо от причин, вызвавших изменения в пародонте, общая и местная терапия являются неотъемлемыми звеньями мероприятий, направленных на достижение благоприятного исхода.
Так, директор клиники «Сентябрь», доцент кафедры стоматологии детского возраста СамГМУ Ирина Ганжа как практикующий врач-клиницист представила на форуме доклад на тему «Мультидисциплинарный подход к лечению заболеваний пародонта у детей и молодых взрослых».
«Актуальность выставок, проводимых под эгидой «Дентал-Экспо», несомненна, это большой форум, в котором участвуют специалисты из различных регионов нашей страны и зарубежья, -
говорит Ирина Ганжа. - Проект активно востребован как среди профессионалов, так и студентов. На протяжении трех дней гости форума знакомятся с новейшими достижениями и разработками в области стоматологии и оборудованием, слушают лекции российских и зарубежных ученых, посещают обучающие семинары и мастер-классы именитых специалистов. Обмен опытом, установление деловых контактов, совершенствование в профессии - основной посыл форума. А все для того, чтобы сделать лечение зубов максимально эффективным, комфортным и безболезненным».
В своем докладе Ирина Ремовна особое внимание уделила новой классификации заболеваний тканей пародонта, которая была принята в конце 2017 года и освещена всемирным конгрессом по пародонтологии и имплантологии в Амстердаме. Комплексная классификация базируется на самых современных данных и включает в себя определение стадий и разновидностей пародонтита с учетом степени и продолжительности заболевания, а также общего состояния здоровья пациента. Таким образом, стоматолог должен применять комплекс лечебных мероприятий. Вторая часть доклада была посвящена методам лечения.
«Применяемые передовые, высокотехнологичные способы лечения заболеваний полости рта позволяют относиться к пациентам бережнее, - говорит Ирина Ганжа. - Также практикуем мультидисциплинарный комплексный подход к пациентам. Ведь, как правило, патологические состояния обусловлены не одной причиной, а несколькими. И для того, чтобы их решить, нужно подходить к лечению комплексно. Здесь и исправление прикуса и зубного ряда, и замещение отсутствующих зубов с помощью имплантатов и протезов. Необходимо заниматься не только лечением заболеваний пародонта, но и делать все возможное, чтобы предотвратить появление этих состояний. Благо сегодня медицина располагает множеством способов для того, чтобы сделать улыбку красивой и здоровой».
По мнению стоматологов, успех лечения агрессивных форм заболеваний пародонта в первую очередь зависит от верного и своевременно поставленного диагноза, грамотного планирования и комплексного персонифицированного подхода. Не менее важны сознательность и комплаентность самого пациента - следование рекомендациям, которые дает врач. Ведь зубы - это не только эстетика, это еще и важнейшая жизненная функция. Еще более двух тысяч лет назад древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Все болезни приходят через рот».

17

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2