«Инвестору нужен комплексный продукт»

Сергей Субботин, региональный менеджер ВЭБ:

- Самарская область традиционно является интересным регионом с точки зрения реализации инвестиционных проектов. Это потенциальная «территория комфорта» для привлечения бизнеса. Помимо объективных характеристик - выгодное географическое и транспортно-логистическое положение, значимый промышленный, научный и культурный потенциал, накопленный авторитет среди партнеров по сотрудничеству, - сегодня на первый план выходят конкуренция компетенций, способность к быстрой адаптации, использование современных управленческих технологий и стратегического маркетинга региона. Область усиливает свои позиции в национальном рейтинге инвестклимата, создана необходимая инвестиционная инфраструктура. Так, недавно технопарк «Жигулевская долина» стал партнером фонда «Сколково», активно развивается стартап-движение, причем некоторые фирмы-разработчики высоко котируются среди международных заказчиков. Самара всегда была сильна предпринимательством, в этом и заключается одно из ключевых преимуществ региона.
Инвестиционная среда изменяется очень быстро, и субъектом конкуренции давно уже стали не страны, а именно регионы и даже города. Сейчас важно представлять инвестору комплексный продукт с понятной финансовой моделью и условиями реализации. Так что основной задачей инициаторов проектов и властей является повышение качества предлагаемых проектов.
Процесс принятия решения об инвестировании учитывает несколько групп факторов, но в конечном итоге их можно систематизировать как экономические и административные. Каждый инвестор заинтересован в максимальной доходности на вложенный капитал. Среди административных факторов можно выделить понятность механизмов работы на данной территории, грамотность администрирования имеющихся форм поддержки инвесторов, стабильность и открытость команды.
Губернатор Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства поставил серьезные задачи, которые необходимо теперь реализовать в виде конкретных проектов и «дорожных карт». Кроме того, нельзя потерять темп, заданный при подготовке к ЧМ-2018, и в полной мере постараться использовать его наследие.

59

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2