Команда, без которой нам не жить

В канун 60-летия вещания ГТРК «Самара» запустила новый проект «6:0 в нашу пользу»

На этот раз мы вспоминаем новейшую историю регионального телевещания, которое выходит на космическую орбиту, связываясь с самарским центром управления полетами, и благодаря масштабным проектам и новейшим технологиям организует телемарафоны с трансляцией в федеральный эфир. Участники этих ярких событий в субботнем эфире расскажут, как это было.

Закулисье самарских «Вестей»

2011 год. Земное, космическое и телевизионное пространство объединяет масштабный проект «Космос 50». На площади Куйбышева - почти три тысячи человек. Происходящее снимают прямо с орбиты. Специально для акции организовано сообщение между телестудией и самарским центром управления полетами. Из трех попыток снять со спутника успешна только одна. 10 апреля уникальную фотографию из космоса увидит вся Россия. Самарская телекомпания организует двухчасовой телемарафон - трансляция в федеральный эфир! Беспрецедентная акция закрепляет за нашим городом статус космической столицы страны.
«Сейчас мы смотрим на эти съемки на площади Куйбышева, и у нынешнего поколения может возникнуть вопрос: «Чем вы тут больно-то удивили? Съемки сверху?» А тогда не было квадрокоптеров! Тогда для нас это был прорыв», - рассказывает Алексей Крылов, исполнительный продюсер ГТРК «Самара».
«С тех пор у меня сложилось четкое впечатление - то, что предлагает ГТРК «Самара», даже если это абсолютно безумная идея, лучше воплощать, оно все равно получится», - говорит Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области.
Новое слово в продвижении телевидения. «Закулисье» самарских «Вестей» - в спектакле «20:30». Это «театр-док» - новый, востребованный жанр, с неприкрытой остротой показывающий обратную сторону профессии. Специально для проекта пишет пьесу под названием «20:30» драматург, основатель школы новой драмы Вадим Леванов. Автор несколько недель проводит на ГТРК в качестве неизвестного гостя, наблюдая за реальной жизнью корреспондентов. Пьеса издается отдельной книгой в 2011 году.
Погружаются в телевизионное пространство и актеры театра «СамАрт». Они проходят реальные стажировки на ГТРК «Самара», примеряя на себя различные профессии, существующие на телевидении, - выезжают на съемки, верстают сюжеты и даже записывают пробные выпуски программы «Вести-
Самара».
«Я такого удовольствия от репетиционного процесса не получал очень давно. Мы же с другой стороны экрана сидим, а когда ты попадаешь в этот ритм, начинаешь так жить. Это было что-то грандиозное, и было ощущение того, что мы сделали что-то хорошее», - вспоминает Дмитрий Добряков, актер театра
«СамАрт».

В новом формате

Совершенствуются технологии трансляций. Современные мировые телевизионные бренды уже к концу нулевых постепенно уходят от крашеной фанеры и блеклых больших экранов к полноценным интерактивным студийным пространствам. ГТРК «Самара» первая в регионе телекомпания, которая внедряет передовые технические разработки.  Теперь за картинку в формате High Definition отвечает новая передвижная телевизионная станция (ПТС).
«Оборудование и технологии, которые в ней применены, собраны со всего мира, со всех выставок. Машина получилась прекрасной, и это многократно подтверждается тем еще фактом, что наша ПТС названа одним из лучших спецпроектов ВГТРК по итогам последних десяти лет», -
утверждает Максим Райко, начальник производственно-технического отдела ГТРК «Самара».

Федеральный телемарафон

Апрель 2015-го. Легендарный бункер Сталина впервые становится главной студией федерального телемарафона. ГТРК «Самара» запускает проект «Тыл - фронт».  Работает ПТС, выдающая картинку HD-формата, применяется летающая телекамера. В роли модератора марафона - популярный ведущий и обозреватель Юрий Богданов. Всего за один час на связь с Самарой выходит десяток городов Поволжья, Урала и Сибири. Телемост преодолевает и границы России - к эфиру присоединяется Казахстан. Каждое включение в эфир - не просто история. Помимо зрелищного видео и уникальной кинохроники зрителей ожидает множество интересных и новых фактов о жизни тыловых городов в годы войны.
«Этому проекту предшествовала кропотливая подготовка специалистов ГТРК при участии работников Центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям. С помощью историков и краеведов был подготовлен великолепный исторический материал, который потом лег в основу этой программы. На глубину 37 метров опустили видеоаппаратуру, сотни метров кабеля. И все это потом заработало», - рассказывает Вячеслав Исаев, руководитель государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

В копилку побед

Масштабный проект ГТРК «Самара» «Русский Космос» получает Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». И это победа всей Самарской области! Проект о смыслах и национальной идее, в котором тяга к космосу фактически собирает воедино все регионы страны. ГТРК «Самара» уверенно проходит региональный этап и в федеральном шорт-листе «Серебряного лучника» становится на один уровень с такими соискателями, как Олимпийский комитет России, издательский дом «Аргументы и факты», «Яндекс», Сбербанк, S7 Airlines и другие.
«Здесь ГТРК выступает не как телерадиокомпания, а как археолог темы, которая вполне тянет на национальную идею, как пропагандист области на федеральном уровне», - считает Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций «ПРАТОН», руководитель исполнительной дирекции регионального этапа Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».
В 2012-м общественная акция «Народное признание» приносит победу ГТРК «Самара» в номинации «Единство и успех». В ней принимают участие лучшие предприятия региона, вносящие значительный вклад в развитие экономики, промышленности, науки и социальной сферы на территории Самарской области. Организаторы обрабатывают почти 500 заявок, а народное голосование определяет самых достойных.
Заветного бронзового Орфея телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» компания получает дважды. В 2016-м проект «Поднятая целина» признается лучшим в номинации «ТЭФИ-регион» - «Просветительская программа». В 2017-м в номинации «Документальный фильм» жюри высоко оценивает работу «Счастливый случай» - пронзительную историю актера Олега Белова, поборовшего тяжелый недуг и помогающего через сцену сделать то же самое пациентам с психическими заболеваниями. Победы - плод работы большой творческой команды. И путь к вершине готовят те, кто в предыдущие годы, попадая в финал ТЭФИ, останавливался всего в одном шаге от признания. Это проекты «Отражение», «Поколение клуб», «2003 скорый», «Обыкновенная политика», «Отряд космических обезьян».
«Когда ты начинаешь заниматься проектом, ты живешь им от съемки до съемки. Надо погрузиться в эту атмосферу и полюбить ее всей душой, только тогда все получится», - считает Андрей Щербин, телеоператор высшей категории ГТРК «Самара».

Новый образ

Современные технические решения применяются при реконструкции главной студии ГТРК «Самара». Большой павильон телецентра - это здание в здании. 60 лет назад строительство началось именно с этого сооружения. Заливается мощная фундаментная подушка, на которой установлены огромные пружины. При реконструкции полностью меняется система, отвечающая за поддержание температуры и влажности в павильоне. Инженеры практически с нуля разрабатывают оригинальный проект с использованием оборудования ведущих мировых производителей. Подготовлены новые световые решения, установлены специальные звукопоглощающие панели. Декорации создаются в Москве по эскизам одного из ведущих телевизионных дизайнеров Антона Симани. Большой павильон телецентра обретает новый образ.
«Все идеи, которые рождаются здесь, немного безумны. Безумно собрать три тысячи студентов и заставить их смотреть на спутник. Безумно замахнуться на такую ПТС. Решить, что наша региональная студия достойна федерального уровня», - говорит Антонина Введенская, начальник службы производства и выпуска программ ГТРК «Самара».
«Мы получили в руки такой инструментарий, который нужно было примерить на себя. Он поменял принципы работы, заставил переосмыслить подходы к профессии», - говорит Роман Лямшин, заместитель директора филиала - начальник службы информационных программ ГТРК «Самара».
Камеры нашей телекомпании фиксируют событие планетарного масштаба. Самарская фан-зона чемпионата мира по футболу на всех экранах региона. И все это - работа слаженного и нацеленного на успех коллектива, заряженного идеями созидания.
«Командная работа всегда отличала ГТРК «Самара». Она стала школой профессионального мастерства для многих из нас, нашей традицией. Благодаря ей мы осуществили масштабные и яркие проекты, которых, я верю, впереди еще великое множество», - отметила Елена Крылова, директор филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Самара».

12

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2