Вывести на чистую воду

Активисты реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) подняли вопрос обеспечения жителей села Подстепки Ставропольского района качественной питьевой водой

В расширенном заседании ОНФ, прошедшем 8 ноября, приняли участие жители села, представители администрации сельского поселения, муниципалитета, министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, прокуратуры, Роспотребнадзора. По его итогам выработаны решения, которые в ближайшее время должны существенно улучшить ситуацию с качеством питьевой воды в Подстепках.

В ОНФ обратились жители микрорайона Иволга села Подстепки с жалобой на отсутствие качественной питьевой воды. Они рассказали, что вода, которая подается через разводящую сеть в жилые дома в микрорайоне с численностью населения более 12 тысяч человек, не соответствует требованиям санитарных норм.
Жительница микрорайона Иволга Наталья Багрова живет в Подстепках больше 15 лет. «Вода у нас нередко по консистенции и цвету похожа на кофе, - объясняет женщина. - Мы называем это месивом. У жителей многоквартирных домов нет возможности пробурить собственную скважину. Мы устанавливаем фильтры, платим 41 рубль за кубометр питьевой воды и еще 47 рублей - за кубометр за водоотведение. Село у нас пригородное, есть потенциал для застройки, но жители уезжают, в том числе, из-за качества воды».
Слова Натальи Багровой с цифрами и фактами подтвердила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. В воде зафиксировано повышенное содержание магния, железа, фтора, а также присутствие химического серного запаха. Кроме того, она имеет ярко выраженный желтый цвет. При отстаивании воды наблюдается значительный земельно-глинистый осадок. Фактически жители оплачивают техническую воду по тарифу питьевой. При таком качестве воды фильтры очень быстро выходят из строя, а постоянная их замена обходится недешево.
«Водозаборное оборудование выработало свой ресурс - ему более 30 лет, - говорит член регионального штаба ОНФ в Самарской области Владимир Марин. - А застройка села многоквартирными домами продолжается. Вопрос с водой необходимо срочно решать».
Замглавы администрации Ставропольского района по ЖКХ, архитектуре и капитальному строительству Олег Мечтанов сообщил участникам заседания, что район уже подал заявку на участие в региональной программе по обеспечению жителей качественной питьевой водой, которая с 1 января 2019 года возобновляется в Самарской области. Он рассказал, что помимо участия в программе разработана проектная документация на строительство станции обезжелезивания воды.
Администрация района взяла на себя обязательства по установке фильтров грубой очистки, которые временно помогут решить вопрос улучшения качества воды - до вступления в силу областной программы.
Задача комплексной модернизации систем водоснабжения обозначена указом Президента РФ, для реализации которого Минстрой России разработал федеральный проект «Чистая вода». Он предусматривает выделение до 2024 года средств на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов. При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки.

- Современные технологии позволяют получать чистую безопасную воду даже из загрязненных водоисточников. Реализация проекта «Чистая вода» в Самарской области позволит обеспечить качественной питьевой водой тысячи жителей городов и сельских районов.
Владимир Марин, член регионального штаба ОНФ в Самарской области

21

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2