Как продать квартиру с долгом

Иногда финансовая нагрузка становится непосильной и собственник недвижимости решается продать жилье, которое не может содержать. Реализовать такую сделку можно, если правильно оговорить все проблемы с покупателем заранее.

После третьего месяца задолженности по коммунальным платежам закон позволяет начислять пени. Но даже такие штрафные санкции не всегда заставляют платить требуемое и долги растут в геометрической прогрессии. По словам риелторов, бывают случаи, когда счета за «коммуналку» не оплачивались несколько месяцев и сумма долга достигает 50-100 тыс. рублей. Тогда собственник может решиться продать свое жилье и купить что-то более дешевое.
Стоит отметить, что российское законодательство не запрещает заключать сделки купли-продажи в отношении квартир, обремененных долгами. И новый собственник не обязан гасить задолженности прежнего хозяина. Он платит за коммунальные услуги только с того момента, когда стал собственником данного жилья. Однако это правило не распространяется на затраты по капремонту. «Новый собственник обязан прийти в УК, ресурсоснабжающие организации с показаниями счетчиков и зафиксировать, что с этого момента он открывает новый лицевой счет и несет ответственность за расходы, связанные с этой квартирой, - поясняет генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк. - Исключением является капремонт, потому что это не долги человека, а долги квартиры. Поэтому мы настойчиво рекомендуем своим клиентам брать справки о том, что долги по капремонту погашены».
Задолженность по квартплате скрыть не получится. Как правило, справку о ее отсутствии просят банки при оформлении ипотеки, либо ее может попросить сам покупатель. Продавец квартиры должен знать, если даже ему удалось провести сделку с коммунальными долгами, затем эти средства с него могут быть взысканы в судебном порядке.
Если же недвижимость заведомо продается с многотысячными долгами, то с покупателем заключается соглашение, что он перед покупкой предоставляет необходимую сумму на оплату счетов. Соответственно, на этот же размер снижается стоимость квартиры. «Дается достаточно большой задаток и мы просим человека, который продает эту квартиру, все-таки свои долги погасить, потому что в любом случае на него подадут в суд, он станет должником, пойдут пени, штрафы со всеми вытекающими последствиями, - отмечает Ирина Семенюк. - Если квартира ликвидная и у нее хорошая цена, то долги по коммунальным платежам при продаже не имеют особого значения».
По той же схеме решается вопрос с квартирой, находящейся в залоге у банка в связи с ипотекой. Покупатель заранее выплачивает сумму долга, кредит закрывается и квартира уже может быть свободно продана. «Надо найти человека, который готов внести сумму, чтобы закрыть долг и получить закладную по квартире, чтобы выйти потом на сделку. Такие случаи происходят и при этом даже сильно не уменьшается и цена продаваемой недвижимости», - говорит эксперт.
Естественно, все предварительные договоренности необходимо закрепить письменно. И их невыполнение может послужить причиной обращения в суд.

45

 

Последние статьи

07 декабря
05 декабря
04 декабря
30 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2