свой взгляд

«В стране появится мощнейший источник финансирования экономики»

Как российские банки готовятся к возможному ужесточению санкций, возможен ли запрет доллара внутри страны, и к чему он может привести? На эти и другие актуальные вопросы ответил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета «Ассоциации банков России» Анатолий Аксаков в ходе недавней пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета «Ассоциации банков России»:

- Сейчас много говорят о возможном запрете доллара в России. Однако я сомневаюсь, что такой запрет появится. Технически это практически невозможно сделать. Дедолларизация экономики не может происходить административным путем и запретами. Она происходит сама по мере развития наших собственных финансовых рынков. Но предположить гипотетически такую меру можно. Что тогда случится в экономике?
Начнем с кредитных организаций. Прежде всего госбанки. У них запасов валюты вполне хватает для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками в полном объеме и обслуживать в полном объеме обязательства перед иностранными контрагентами.
Теперь про простых людей. У нас, конечно, есть импульсивная часть общества, которая начнет дергаться на первых порах - пойдут вклады снимать или еще что-то делать. Но как только увидят, что все обязательства выполняются, то общество успокоится. Притом эта импульсивная часть понесет потери: те, кто досрочно снимает вклады, теряют проценты в кредитных организациях.
Главный фактор, который обеспечивает прочность и банковской системы, и в целом экономики - это развитие самой экономики. Учитывая, что внешнее финансирование и так у нас достаточно слабое, а если какие-то решения будут, оно еще меньше станет, нам надо находить ресурсы для замещения внешнего финансирования внутренним. При этом мы знаем, что у нас на счетах кредитных организаций больше 53 триллионов рублей. Это средства предприятий и населения. Они, к сожалению, очень слабо инвестируются в нашу экономику. И вот здесь нужны комплексные действия, которые бы стимулировали приток этих средств в экономику в качестве инвестиций. Я рассчитываю на новый закон, который на днях поступил в Госдуму - это изменения в закон о Внешэкономбанке. Он будет теперь называться государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Ему будет выделено 600 миллиардов для погашения внешних обязательств. Он очистится от внешних долгов. Плюс правительство намерено его докапитализировать на 300 миллиардов рублей. Будет запущена фабрика проектного финансирования. Уже отобраны люди, которые будут руководить такими проектами в регионах.
Ведь почему сейчас деньги в банках не используются на инвестиционные цели? Во-первых, нет проектов, как говорят банкиры, которые соответствуют требованиям. И высоки риски. Теперь есть специальные люди, они отбирают проекты, упаковывают их до требований, которые ВЭБ разработал. Дальше ВЭБ вкладывает свои деньги. По расчетам правительства, в течение пяти лет инвестируют 3 трлн рублей. К этому добавляется мультипликативный эффект. То есть эти три триллиона могут превратиться в 15 трлн рублей путем привлечения денег уже частных банков. Это будет мощнейший источник финансирования нашей экономики.

158

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2