безопасность

Взмывая выше ели

Новые качели, горки и карусели пройдут проверку на безопасность

Горки, качели, карусели, детские городки (игровые комплексы), песочницы и игровые домики - материалы и конструкция этого оборудования для детских площадок с ноября должны соответствовать обязательным требованиям по безопасности.

Новые требования вводятся специальным техническим регламентом Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 042/2017), он вступает в силу 17 ноября. Производителям и импортерам было дано на подготовку полтора года с момента его принятия. Новое оборудование для детских площадок теперь должно проходить сертификацию, то есть его образцы перед выпуском серии или партии на рынок должны проверяться в независимых испытательных лабораториях.
Техрегламент требует от оборудования для детских площадок отсутствия выступающих элементов с острыми концами или кромками, наличия перил и ограждений, гладких сварных швов, закругленных углов и краев любых доступных для детей элементов, защищенных концов болтовых соединений. Максимальная высота свободного падения должна составлять 60 см, если под оборудованием на детской площадке не применяется ударопоглощающее покрытие. По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования теперь должна прекращаться независимо от его технического состояния.
Техрегламент не распространяется на оборудование, введенное в эксплуатацию до 17 ноября: иначе львиная доля горок, качелей и каруселей в наших дворах оказалась бы под запретом - их значительная часть установлена еще в советское время.
Данные нововведения крайне актуальны, в том числе и для жителей Самарской области, так как встречаются трагические случаи при применении детских аттракционов. Например, в январе 2018 года двое подростков получили компрессионные переломы позвоночника при посещении самарских батутных центров.
А летом 2015 года, катаясь с горки на летней террасе в игровой комнате «Лабиринт» самарского ресторана «Марракеш», задохнулась трехлетняя девочка, попав головой в непонятно откуда взявшуюся веревочную петлю. Директор ресторана был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека, и приговорен к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Однако сразу же подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы, и был освобожден от отбывания наказания со снятием судимости.

14

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2