туризм

Место силы

Какие святыни можно посетить в Самарской губернии

Храмовая архитектура, колокольный звон и предания о чуде завораживают даже людей, далеких от религии. Видимо, именно поэтому в последние годы столь популярны поездки по святым местам. В Самарской области немало храмов и монастырей, достойных внимания туристов.

Есть за Волгой монастырь

Большой популярностью пользуется Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам Самарского речного пассажирского предприятия Лилии Даниленко, минувшим летом только в рамках тура выходного дня его посетили около 2000 человек. В теплый сезон туристов доставляют сюда скоростные «Восходы», в холодный - суда на воздушных подушках. В настоящее время навигация закрыта, попасть в Винновку из Самары можно только по суше - в объезд через Тольятти.
 Монастырский комплекс, по сути, является новоделом. Казанская церковь была построена в XIX веке, но в 30-е годы прошлого столетия ее почти полностью разрушили. Спустя 70 лет восстановили, а вскоре рядом построили два новых храма - один был освящен в честь Преподобного Сергия, второй - в честь Пресвятой Троицы.
В монастырском музее можно увидеть множество любопытных экспонатов, повествующих о судьбе монашества в целом и истории конкретного монастыря, заглянуть в воссозданную келью и узнать, как жили монахи в XVIII-XIX вв. Есть здесь и светские экспонаты, в том числе рассказывающие об истории села Винновка. Кроме того, гостям предлагается подняться на колокольню и с высоты 47 метров осмотреть окрестности. А пока вы любуетесь волжскими пейзажами, вам расскажут, по какому поводу на Руси принято звонить в колокола и от каких напастей исцеляет колокольный звон.
В программу тура включен и обед в монастырской трапезной, а в свободное время, которое также подразумевается, можно посетить церковную лавку и прогуляться по Винновке.
Туристическая инфраструктура здесь развита прекрасна. В монастырском комплексе имеется даже гостиница с номерами различной комфортности. Проживание в общем номере стоит 500 рублей в сутки, в двухместном «люксе» - 3000 рублей.

Три храма, три истории

Некоторые туристические программы предлагают посетить сразу несколько святых мест. Например, отправившись на автобусную экскурсию «Золотые переливы куполов», можно побывать в трех храмах. «Они совершенно разные и по истории, и по архитектуре, - рассказывает генеральный директор туристической компании «Сказка Странствий» Мария Бондарева. - Сегодня все они действующие, принимают как прихожан, так и туристов».
Христорождественский храм у подножия Царева кургана был возведен в первой половине XIX века в стиле русского классицизма. Паломники приезжают сюда поклониться чудотворному образу иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», а также иконе Пресвятой Богородицы «Владимирская». Помимо этого, туристам предлагается посетить святой источник «Неупиваемая чаша» в поселке Волжский и подняться на Царев курган, откуда открываются изумительные виды.
Далее путь туристов лежит в поселок Курумоч. Богоявленский храм из красного кирпича действует уже более 100 лет и знаменит своей иконой «Испанской Божией Матери» и иконой афонского письма Николая Угодника. Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских находится в поселке Прибрежный. Построен он совсем недавно, в 2000 году, по древним традициям русских зодчих и мастеров - из строевого леса, без единого гвоздя. Его прототипом стала церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии, возведенная в 1700 году, предположительно, мастером Андреем Хабаровым. По сравнению с прототипом церковь в Прибрежном увеличена в полтора раза, на кровле установлена звонница, а западный фасад украшен парадным крыльцом.

К святым источникам

Намеченная на 1 декабря экскурсия «Пять святых источников» также включает в себя посещение поселка Волжский и расположенных на его территории святынь. Кроме того, как рассказала руководитель экскурсионных проектов центра туризма и отдыха «У-ра» Елена Краснова, туристы смогут побывать в селе Ташла, где находится святой источник в честь иконы «Избавительница от бед», и в селе старая Бинарадка, на территории которого есть целых три источника - в честь святителя Николая, Матроны Московской и Александра Свирского Чудотворца. Это несколько родничков, находящихся на окраине села. Рядом имеется купель, а еще часовня. Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, разрушенный в советские годы, долгое время находился в забвении и был восстановлен в 2012 году на деньги прихожан.
Святой источник в Ташле - один из известнейших в Самарской области, поэтому по выходным и праздникам здесь бывает много гостей. Условия для приема тут неплохие. «Для машин организована стоянка, территория возле храма очень ухоженная, повсюду цветы, есть беседка для отдыха, - делится впечатлениями туристка Марина Федорова. - В источнике две купели - для мужчин и для женщин. Круглый год вода в них имеет одинаковую температуру - плюс 4°C. В храме есть церковная лавка».

Святой источник в Ташле – один из известнейших в Самарской области, поэтому по выходным и праздникам здесь бывает много гостей. Условия для приема тут неплохие. Для машин организована стоянка, территория возле храма очень ухоженная, повсюду цветы, есть беседка для отдыха. В источнике две купели – для мужчин и для женщин. Круглый год вода в них имеет температуру +4°C.
В храме есть церковная лавка.
В селе Старая Бинарадка находятся целых три источника - в честь Святителя Николая, Матроны Московской и Александра Свирского Чудотворца. Это несколько родничков на окраине села.
Рядом имеется купель, а еще часовня.

16

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2