территория закона

Путь к признанию

Лучшему участковому Самарской области 27 лет. В школе он хотел стать врачом, в институте - опером

О том, как полюбить свою профессию со всеми ее трудностями и кто будет за него голосовать на федеральном этапе конкурса, «ВК» рассказал старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН отдела МВД России по Ставропольскому району Виктор Паденко.

- Как вы попали в полицию?
- Когда в 10-11 классах встал вопрос о поступлении, как и большинство ребят, я не знал, куда податься. Хотел стать врачом. Но с химией у меня не заладилось, зато спортом занимался активно, так что папа посоветовал мне пойти в правоохранители. В ближайшем отделе полиции я распросил про алгоритм действий и в итоге поступил на «бюджет» в Казанский юридический институт МВД России. Будучи курсантом, понял, что мне нравится эта профессия, что я хочу помогать людям. Как и мои однокурсники, мечтал стать опером, но мне предложили, пока идет процесс оформления на эту должность, поработать участковым. Это был июнь 2015 года.
- С тех пор прошло три года, почему не перевелись в опера?
- Работа участкового в каком-то смысле универсальна, я тоже могу раскрывать преступления. Признаюсь, мысли о переводе все же возникали, примерно год назад. Я тогда работал в Подстепках, там на 30 тысяч населения было всего два участковых, а когда летом мой напарник ушел в отпуск, стало туго. Но потом я подумал: разве я стал лучшим в своем деле, могу ли бросить все это на полпути? Вот когда пойму, что смог добиться доверия людей, знаю все о работе участкового и исчерпаю себя на этой должности, тогда и буду двигаться дальше.
- Как к вам люди относятся?
- Нормально. Если со мной разговаривают не слишком уважительно, панибратски, делаю замечание: неважно, сколько мне лет, я являюсь сотрудником полиции. Как-то один мужчина сообщил, что по соседству с ним проживают нелегальные мигранты, а когда я приехал к нему, он распивал спиртное и пытался сначала меня за стол усадить, а потом схватил меня двумя руками за шею. Но я не зря спортом занимался, в том числе самбо, так что быстро его скрутил, а после в отношении него возбудили уголовное дело.
- Много ли серьезных преступлений на вашем участке произошло в этом году?
- Нет, с начала года в поселке Приморском, где я сейчас работаю, зарегистрировано всего шесть преступлений, пять из них я уже раскрыл. Незаконное хранение боеприпасов, фиктивная постановка мигрантов на учет, а еще кража смартфона из строящегося дома - сборщика мебели удалось задержать по горячим следам, он пытался убедить меня, что в дом за инструментами заходил, но на видеокамерах никаких инструментов при нем не было видно. Также благодаря записям с камер удалось еще одного вора разоблачить: он из супермаркета кофе с дорогим алкоголем в открытую забрал, продавцы запомнили марку машины. Через неделю увидел похожую по описанию машину. Мужчина все отрицал, но самое смешное - на нем была та же футболка, что и в момент совершения преступления.
- Кто за вас будет голосовать на федеральном этапе конкурса?
- Мои родные и друзья, девушка, а также граждане, которые меня знают по работе.

80

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2