Непредсказуемое время

В канун 60-летия вещания ГТРК «Самара» запустила новый проект «6:0 в нашу пользу»

Телевидение, словно зеркало времени, продолжает отражать самые яркие события эпохи. Путешествуя по страницам телевизионной летописи в специальном проекте ГТРК «Самара» к юбилею областного телевидения, на этот раз зрители вместе с программой «6:0 - в нашу пользу», которая выходит по субботам, отправились в «нулевые».

Эпоха перемен

На смену «лихим» девяностым пришло новое время, полное смелых идей для воплощения инновационных разработок практически во всех сферах жизни. История 2000-х годов сохранилась не только в воспоминаниях очевидцев, но и в кадрах телехроники благодаря ГТРК «Самара».
Всех пугает новое слово - миллениум. Говорят, с 0 часов и 0 минут компьютеры в буквальном смысле сойдут с ума и начнется цепочка техногенных катастроф. Но апокалипсис откладывается, и про киберугрозу все быстро забывают. Региональная политическая элита обсуждает выбор в качестве столицы Приволжского федерального округа Нижнего Новгорода и не без тени ревности смотрит в его сторону.
2001-й. Область в числе первых 5 субъектов страны становится экспериментальной площадкой по внедрению ЕГЭ. В этом же году на проспекте Ленина появляется ракета-носитель «Союз». Спустя 6 лет здесь же откроется музей «Самара космическая» имени Дмитрия Козлова. Все это сохранит для истории уникальная видеотека ГТРК «Самара».
2002-й открывает новую эпоху в истории информационного вещания в России. Все региональные ГТРК теперь выходят в эфир с новостями под общим федеральным брендом «Вести».
«Проект «Вести мы вместе», на мой взгляд, был знаковым на телевидении. Если до этого мы выходили по два-три выпуска в день, то теперь мы выходим по 13 выпусков в день, с самого утра до позднего вечера», - рассказывает Сергей Гуров, ведущий, шеф-редактор программы «Вести-Самара».

Снимается кино

В эти годы в «СамАрте» начинается реконструкция. Она затянется на полтора десятилетия, и результат превзойдет самые смелые ожидания. Театральные критики не жалеют восторженных эпитетов: «Мамаша Кураж» и «На дне» идут с аншлагами. А ГТРК «Самара» встречает Новый год большой премьерой шоу «2003-й скорый». Ради его съемок запускаются вертолеты, останавливаются поезда, сильные мира сего, забывая об официозе, увлеченно играют роли. Такого эфира самарский зритель еще не видел.
Детали съемочного процесса вспоминает актер Самарского академического театра драмы им. Горького Владимир Сухов:
«Поезд, где мы снимали, стоял на запасных путях, и снега было по колено. У Олега (Прим. автора - Олег Белов, актер Самарского театра Драмы) была камера, а точнее, ее муляж. Режиссер говорит: «Прогуляйтесь по перрону - мы вас снимем». Мы и пошли, и как-то пропали из вида съемочной группы. Навстречу - милиционеры: «Кто такие, что несете?» Хорошо, что это увидели наши операторы и прибежали вызволять. Потом был случай с поездом. Нам говорят: «Сейчас вы будете останавливать поезд». Стоим - ждем. По рации сообщили: поезд пошел. Дают команду: «Все, давайте останавливайте!» Мы машем, а локомотив на нас так и идет. Потом оказалось, что не тот поезд мы остановить пытались. Этот товарный состав шел по левому пути, а наш должен был по правому. Вот такие истории были».
2004-й. Самара выбирает новый состав городской думы. Теперь депутатов не 17, а 35. Преобладающих в парламенте муниципальных служащих и коммунистов заметно теснят представители финансово-промышленных групп, среднего и малого бизнеса. Конструктив еще не входит в обязательный набор компетенций политика, и фактически в Самаре воцаряется двоевластие. Заседают две думы и функционируют два избиркома. За процессом следит аналитическая программа ГТРК «Самара» Регион.ru.
 2005-й. К 60-летию Великой Победы на экраны выходят документальные фильмы цикла «Вторая столица» с участием народного артиста СССР Василия Ланового.

Самара купеческая

Столица региона стремительно выбивается в лидеры ритейла. Бывшие производственные помещения обживают рынки и торговые центры. И все это на фоне медленно угасающей промышленности. Гордость города - завод имени Масленникова - окончательно прекратит существование в 2006-м, но де-факто уйдет в историю гораздо раньше.
Середина нулевых. Расцвет глянца и взрывной интерес ко всему, что условно называют «лакшери». Подъем уровня жизни делает доступными кредиты, и автопарк города растет стремительными темпами. Самара впервые узнает, что такое ритм современного мегаполиса. В городе даже в выходные пробки не хуже московских.
В областной центр заходит мировой бренд «Икея». Строительство на средства шведского инвестора начинается в середине 2006-го. Но первые покупатели здесь появятся только через пять лет. Власть и надзорные ведомства в лучших традициях отечественной бюрократии конфликтуют с инвестором. Шведы грозят приостановить развитие сети магазинов в России. Но в итоге город получает возможность обустраивать свои квартиры товарами по демократичным ценам.

Дела давно минувших дней

2007-й. Космическая тема вновь набирает популярность. ГТРК «Самара» представляет цикл уникальных документальных фильмов «Безымянный космос». В нем кадры из закрытых архивов и свидетельства людей, чья биография до поры под грифом «совершенно секретно».
В конце этого же года «Ростех», тогда еще «Рособоронэкспорт», подписывает договор о намерениях с «Рено-Ниссан». Госкорпорация к этому моменту фактически зачищает АвтоВАЗ от беспардонного влияния криминала. Уже в начале 2008-го завод начинает процедуру постепенного перехода под крыло мощного альянса. АвтоВАЗ вновь, как и несколько десятилетий назад, готовится к выпуску машин, которые будут называть бестселлерами, без оговорок и скабрезных шуток.
«В 2000 году была реорганизована информационная служба АВТОВАЗа. В итоге создали компанию телерадиовещания и печати и группу по связям с общественностью, которая взаимодействовала с журналистами. Когда на заводе встали продажи, и на складах страны накопилось больше ста тысяч машин, стали думать, что предпринять. И тогда мы через доверенных журналистов вбросили в прессу слух о том, что завод закрывается навсегда. И в течение месяца-полутора смели все. Пришлось снова наполнять склады», - вспоминает сотрудник пресс-центра АвтоВАЗа (до 2005 года) Павел Недорезов.
Кризисы приходят и уходят, а вера остается
2007-й. В сказке про триумфальный женский баскетбол ставится точка. ВБМ-СГАУ меняет название на ЦСКА и переезжает в Москву, чтобы уже там прекратить свое существование вдали от глаз многочисленных поклонников. Но на память Самаре остаются три российских чемпионства и четыре титула победителя Мировой лиги.
2008-й. Мировой финансовый кризис. Рушится все - мощные банки с репутацией, кредитные и, как следствие, инвестиционные возможности, цены на нефть, и вера в то, что всемирная кооперация гарантирует светлое будущее.
Отток капитала. За этой фразой - тысячи судеб и сломанных надежд. Эпицентр экономического пожара далеко, за океаном. На его тушение нужны триллионы, и деньги в буквальном смысле слова тонкими ручейками текут со всей планеты, в том числе из карманов рядовых самарцев. Инвестиционные программы в регионе сворачиваются. Только-только поднявшая голову промышленность вынуждена перейти в режим ожидания. От падения в экономическую бездну спасают вливания из стабфонда страны. В тот момент мы еще верим, что это временные трудности, не догадываясь, что кризисы цикличны, и следующий виток будет еще круче.
Январь 2008-го. Самару отбрасывает на пару десятилетий назад: город несколько дней пытается жить практически без транспорта как личного, так и общественного. 23-го и 24-го января безраздельно царствует метель, выдающая месячную норму осадков. Высота снежного покрова - под три четверти метра. На работу люди идут пешком, а те, кому удается поймать редкий автобус, вынуждены периодически его толкать, преодолевая сугробы. Областная столица живет по законам чрезвычайного положения. Радуются только школьники - у них занятия отменены. Телевизионщики с трудом добираются до работы, а потом пешком с тяжелой аппаратурой отправляются на съемки - новости никто не отменял.
Власть нуждается в ускорении собственной реакции на запросы общества. А решениям, спускаемым сверху, требуется тонкая настройка. Эту миссию берет на себя только-только образованная Общественная палата Самарской области. В нее отбирают людей с опытом и высоким уровнем компетенций.
Олег Кононенко. Фамилия этого космонавта на долгие годы входит в медийное поле губернии. Наш, с ЦСКБ «Прогресс». 198 суток, 16 часов, 20 минут и 11 секунд на орбите в составе 17-й долговременной экспедиции МКС. Олег Кононенко становится частым гостем эфиров ГТРК «Самара».
Со стартом нашего космонавта по времени совпадает еще одно знаковое событие. 22 апреля 2008-го в Тольятти закладывается первый камень в основание будущего Поволжского православного института.

Мировой финансовый кризис накрыл, как лавина. Рушилось все - мощные банки с репутацией, кредитные и инвестиционные возможности, цены на нефть и вера в то, что всемирная кооперация гарантирует светлое будущее

19

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2