акция

Выбираем всей страной!

В стране идет третий этап конкурса «Великие имена России»

С 31 октября по 11 ноября социологи формируют шорт-листы, определяя тройки лидеров имен-претендентов для 47 аэропортов, в том числе и Курумоча. В опросе по каждой воздушной гавани примет участие 800 респондентов. Результаты социологического исследования будут озвучены 12 ноября.

Двенадцать достойных

В рамках общественной акции «Мы - едины!», прошедшей 4 ноября, активисты Общероссийского народного фронта и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на самарской набережной рассказали пришедшим на праздник о знаменитых соотечественниках, прославивших нашу губернию.
Изначально в предварительный региональный лонг-лист от нашей губернии вошли 10 фамилий: выдающиеся конструкторы авиационной и ракетно-космической техники Сергей Королев, Дмитрий Козлов и Николай Кузнецов, великий русский художник Илья Репин, писатель Алексей Толстой, режиссер и сценарист Эльдар Рязанов, композитор Дмитрий Шостакович, основатель Самары князь Григорий Засекин, основатель Тольятти Василий Татищев, самарский губернатор Григорий Аксаков.
Во время второго этапа жители смогли пополнить этот список, предложив для него свой вариант имени. «Новичков» включали в лист, если они набирали 500 голосов. В голосовании приняли участие тысячи самарцев. Многие из них выбрали уроженца Самары, заслуженного мастера спорта России, бронзового призера чемпионата Европы по футболу 2008 года, ныне капитана клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Александра Анюкова и основателя советского государства Владимира Ленина. Теперь в самарском лонг-листе 12 фамилий.
Третий этап проекта проходит в виде социологического опроса населения, выбирают три имени-претендента по каждому аэропорту России. А с 12 по 30 ноября состоится финальное голосование. Его итоги будут объявлены на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря.
«Назвать аэропорты именами наших известных соотечественников, людей, сыгравших большую роль не просто в истории страны, но и в истории конкретных городов, будет правильно, - считает народный артист СССР Юрий Башмет. - Конечно, трудно определить наиболее достойных. Но это, скорее, сложности приятные. Они в любом случае заставляют нас подумать о тех соотечественниках, которые родились в разных городах нашей огромной страны и каждый из которых по-своему прославил страну и свой родной город».
Напомним, что 27 октября по всей России в рамках одноименного проекта прошла акция «Великие имена России». Жители Самарской области смогли проголосовать за имена из лонг-листа. Можно было сфотографироваться с портретом выдающегося деятеля.
Участники акции могли принять участие в конкурсе. Для этого нужно было разместить в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Twitter, Facebook или «Одноклассники» свою фотографию с изображением того или иного великого сооте-
чественника. Среди критериев отбора были не только оперативность размещения снимка, оригинальная композиция, но и количество лайков и сопроводительный текст.
В результате победила преподаватель Самарского юридического института ФСИН России Кристина Насреддинова. «Я всегда призываю студентов своего вуза не оставаться равнодушными. Только своим примером можно воспитать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Акция «Великие имена России» увлекла меня. Мне небезразлично, чье имя будет носить аэропорт Курумоч. Я выбрала Сергея Королева. Он сделал много для того, чтобы Россия стала космической державой, а Самара - космическим городом».
Но в списке не только представители космической отрасли, но и деятели искусства и культуры. Среди них Алексей Толстой, Дмитрий Шостакович и Илья Репин.

Самарская жизнь  Алексея Толстого

После возвращения из эмиграции Алексей Толстой дважды побывал в Самаре

Родился Алексей Толстой 10 января 1883 года в уездном городке Николаевске Самарской губернии. Детство будущего писателя прошло в имении отчима в селе Сосновка (ныне село Павловка Красноармейского района). Здесь он получил приличное для того времени домашнее образование. В 1897 году Алексей успешно поступил в Сызранское реальное училище, а в 1898 году перевелся в Самару. Став писателем, он говорил, что многие его произведения навеяны впечатлениями о жизни в Самарской губернии.
До 1917 года Алексей Николаевич еще не раз посещал Самару - чуть ли не каждое лето. Однако после Октябрьской революции он уехал сначала в Париж, а потом в Берлин. Но неожиданно для многих в 1923 году Толстой вернулся обратно в Россию.
В советское время Алексей Толстой побывал в Самаре дважды - летом 1936-го и зимой 1941-1942 годов.
Наш великий земляк скончался 23 февраля 1945 года, не дожив меньше трех месяцев до Победы.
В 1983 году, к столетию со дня рождения писателя, в Куйбышеве, в бывшем доме отчима писателя на улице Фрунзе, был торжественно открыт первый в мире музей-усадьба Алексея Толстого.

Куйбышевская эвакуация Шостаковича

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые была исполнена в Куйбышеве

22 октября 1941 года 36-летний ленинградский композитор Дмитрий Шостакович с женой и двумя маленькими детьми приехал в Куйбышев со вторым эшелоном Большого театра. «После того, как враг подошел к Ленинграду, нас эвакуировали в Куйбышев, - вспоминал сын композитора Максим. - Огромное количество раненых, пропитанные кровью бинты - было ужасно... Все это отражено в Седьмой симфонии. Ее прекрасно исполнили в 1942 году в Куйбышевском оперном театре».
27 декабря 1941 года композитор завершил работу над Ленинградской симфонией. На последней странице ее партитуры рукой Шостаковича было написано: «27 декабря 1941, г. Куйбышев», а на титульном листе: «Посвящается городу Ленинграду».
«Писать ее я начал в конце июля в Ленинграде, - рассказал Шостакович в интервью «Волжской коммуне». - Писал симфонию днем и ночью, с большим увлечением и так быстро, как, пожалуй, еще никогда не писал. Когда воздушные тревоги прерывали работу, я отправлялся на крышу вместе со всеми ленинградцами отстаивать свой город от огня. Затем снова писал. Фронтовая обстановка стимулировала мою работу, подгоняла меня, создавала необходимое для творчества напряжение. Я работал так интенсивно еще и потому, что мне хотелось отразить в своем творчестве героическую борьбу моей Родины против фашистских варваров».

Ширяевские этюды Ильи Репина

Этюды для картины «Бурлаки на Волге» Илья Репин писал в Самарской губернии

В начале июня 1870 года на городской пристани Ставрополя-на-Волге высадился «художественный десант» из Петербурга. Писать этюды для «Бурлаков на Волге» Репину сразу же посоветовали в селе Ширяево, расположенном на правом берегу Волги.
Впоследствии в своих записках Репин вспоминал, как в первый же день работы над этюдами его чуть было не побили местные крестьяне. Им сказали, что под горой сидит колдун, который переносит облик детей на бумагу, чтобы потом забрать их с собой в темное царство. Толпа немного успокоилась лишь после того, как художник предъявил собравшимся казенную бумагу из Петербурга.
В общей сложности мастер проработал у подножия Жигулевских гор больше месяца. Многие сельчане не только приходили посмотреть, как он пишет, но и сами соглашались позировать художнику.
Во второй половине июня 1870 года художники выехали из Ставрополя вверх по Волге обратно в Петербург. В следующий раз Репин посетил нашу губернию в июне 1872 года, он хотел доработать этюды.
Картину мастер завершил в начале 1873 года, и она была куплена за 3000 рублей великим князем Владимиром Александровичем.

В 1983 году, к столетию со дня рождения, в Куйбышеве, в бывшем доме отчима на улице Фрунзе, был открыт первый в мире Музей-усадьба Алексея Толстого

22

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2