С почином, Миодраг!

В матче 13-го тура «Крылья Советов» одержали первую победу под руководством Божовича
4056 болельщиков наблюдали за матчем «Уфа» - «КС» на трибунах стадиона «Нефтяник»
4056 болельщиков наблюдали за матчем «Уфа» - «КС» на трибунах стадиона «Нефтяник»

Мирал Самарджич забил в начале гостевого матча с «Уфой», а Павел Яковлев - в компенсированное время. Эти голы позволили «КС» впервые увезти три очка из столицы Башкирии. И сравняться в турнирной таблице с тульским «Арсеналом» - у команд по 14 очков.

От Развеева до Семака

«Крылья Советов» впервые в истории добились гостевой победы над футбольным клубом «Уфа». Впрочем, статистика пока непоказательна: команды играли между собой всего в пятый раз, потому что современный футбольный клуб в Уфе был создан только в 2009 году, хотя футбол в Башкортостане имеет интересную и давнюю историю. В частности, здесь начинали профессиональную карьеру легенды «Крыльев Советов» - вратарь Геннадий Агуреев и полузащитник Виктор Развеев. Но после распада СССР уфимские клубы не поднимались выше второго дивизиона.
Восемь лет назад руководство республики взяло курс на создание в столице команды уровня премьер-лиги. Клуб, выступавший с 2009 года под названием «БИС-Динамо», был переименован в ФК «Уфа». На должность тренера пригласили знаменитого футболиста, поигравшего и в «Манчестер Юнайтед», и в «КС», - Андрея Канчельскиса. Через полтора года его сменил еще один известный игрок, ставший тренером, - Игорь Колыванов, который за два года вывел клуб из ФНЛ в премьер-лигу.
В премьер-лиге с «Уфой» работали Виктор Гончаренко и Сергей Семак. Они набирались опыта и впоследствии возглавили ЦСКА и «Зенит». После ухода Семака «Уфу» тренирует местный воспитанник, выходец из мини-футбола и самый молодой тренер премьер-лиги - 36-летний Сергей Томаров. К 13-му туру «Уфа» и «КС» подошли на соседних местах в таблице с равным количеством очков. В Самаре к этому моменту тренера уже поменяли. В Уфе, которая в прошлом сезоне заняла 6-е место и дебютировала в еврокубках, домашнее поражение от прямого конкурента не добавит Сергею Томарову козырей. Не исключено, что уфимцы не станут ждать подвижек и решат досрочно расстаться с молодым специалистом. А среди его сменщиков уже называют Сергея Юрана.  

Матч «за шесть очков»

«Крылья Советов» вышли на игру уже привычно атакующим составом. В группе атаки Алан Чочиев заменил травмированного Йоана Молло (его не будет еще недели три), а в обороне вместо дисквалифицированного Агустина Рохеля вышел Мирал Самарджич. В остальном же расстановка осталась той же, что и в предыдущем туре в игре с «Зенитом».
Самарджич, который залечил травму и долго не появлялся в стартовом составе, доказал - он может не только обороняться, но и забивать. На 18-й минуте он ударом головы замкнул подачу Паула Антона после розыгрыша углового - 1:0 в пользу «КС». Первый тайм в целом проходил с небольшим перевесом «Крыльев», а вот после перерыва «Уфа» вышла более заряженной и стала наседать на ворота гостей. Количество моментов вскоре перешло в качество: на 67-й минуте хозяева отыгрались.
Вопрос о победителе был открыт до самого конца. «Уфа» могла решить исход встречи в свою пользу, но повезло (наконец-то!) «Крыльям». В компенсированное время они провели контр-атаку, результатом которой стал мощный и точный дальний удар Павла Яковлева - 2:1.
«Денис Ткачук хорошо прошел по флангу и отдал мне передачу. Я мог как бить, так и обрабатывать мяч. Решил сразу нанести удар, - описал эпизод автор победного гола. - Игра получилась тяжелой, это был так называемый матч «за шесть очков».

«Покер» Голенкова на «Нефтянике»

Мирал Самарджич отметил, что игроки «КС» успели восстановиться после 120-минутного матча с «Краснодаром». «Но в этой игре мы опять набегались. «Уфа» привыкла играть на таком поле, мы - нет», - отозвался защитник «КС» о качестве покрытия на уфимском стадионе «Нефтяник».
В 2015 году здесь было постелено новое искусственное поле с подогревом. Но на этот раз в течение двух дней этот газон принял три матча: в воскресенье под дождем в первенстве ПФЛ здесь сыграли «Уфа»-2 и «Сызрань-2003», в понедельник утром - молодежные составы «Уфы» и «Крыльев», а уже вечером - основные. И белые футболки игроков «КС» к концу первого тайма стали грязными.
Но жаловаться на поле представителям Самарской области не пришлось: все три наши
команды уехали с «Нефтяника» в хорошем настроении. Причем самого впечатляющего успеха добились дублеры: победа 5:0 и «покер» (4 гола) нападающего Егора Голенкова.

Миодраг Божович,
главный тренер «КС»:

- В концовке матча мы пошли всеми силами вперед и победили заслуженно. У нас была очень сложная кубковая игра, в которой мы уступили, поэтому победа в Уфе нам была очень нужна.

 

27

 

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2