«Автогражданка» с сюрпризом

Как не нарваться на мошенников, приобретая полис ОСАГО

Обязательная «автогражданка» стала уже привычным документом для всех владельцев транспортных средств. Но в последнее время участились случаи мошенничества с полисами ОСАГО. Страховщики советуют быть более внимательными при выборе компании, которой предстоит платить в случае вашей аварии.

Российский союз автостраховщиков (РСА) напоминает, что для выдачи полисов ОСАГО страховая организация должна иметь соответствующую лицензию. При этом стоит помнить, что встречаются случаи, когда разрешение на право ведения данной деятельности у компании приостанавливается или отзывается, а обязательное автострахование продолжает продаваться некоторыми менеджерами. В связи с этим перед приобретением полиса рекомендуется проверить наличие лицензии у страховой организации на сайте Банка России (www.cbr.ru) и оформлять полис ОСАГО только в официальных офисах продаж страховых организаций или у их уполномоченных представителей.
Страховые брокеры или агенты должны иметь соответствующие полномочия на право продажи ОСАГО. Для этого они должны предоставить копии доверенности от страховой компании и договора о работе с организацией. Проверить указанные документы можно на сайтах страховых компаний.
В РСА предупреждают, что в последнее время увеличилось количество лжеагентов и брокеров, предъявляющих поддельные агентские договора и доверенности. Поэтому информацию о принадлежности полиса ОСАГО страховой организации, его статусе, а также о заключенном договоре страхования ОСАГО лучше проверить на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru). Настоятельно не рекомендуется приобретать полис через курьеров, которые привозят уже заполненные бланки договора страхования. Также гражданам не советуют оплачивать полис наличными - надежнее будет произвести оплату по выставленному страховой счету.
Владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев отмечает, что если раньше встречались мошенничества с бумажными полисами, то теперь есть риск приобрести и электронную подделку. «Мошенники делают сайты очень похожими на официальные страницы страховых компаний. Поэтому имеет смысл входить на них со ссылок, которые выложены на сайте РСА», - советует он.
В случае ДТП, когда стороны соглашаются на оформление европротокола для исключения обмана, не поленитесь взять у участника аварии полис и проверить его номер (также на сайте РСА). По номеру можно будет узнать, за какой компанией закреплен этот полис, и время заключения договора. «Иногда человек может и не знать, что у него фальшивый полис, тогда нужно обязательно вызывать ГИБДД на место происшествия», - предупреждает Кокорев.
Российский союз автостраховщиков сообщает, что бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам. При использовании поддельного документа вы утратите все ранее накопленные скидки при страховании ОСАГО, заплатите штраф 800 рублей и, более того, можете лишиться права на управление транспортным средством. Естественно, в случае ДТП вы не получите никаких страховых возмещений и из своего кошелька заплатите за ремонт других участников аварии.

Подделка и сбыт полиса осаго относятся к уголовно наказуемым преступлениям. Предъявление фальшивого полиса в страховую компанию является мошенничеством. Поэтому если вы, проверив свой полис по номеру, узнали, что стали обладателем подделки, немедленно обращайтесь в органы внутренних дел

26

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2