К юбилею маршала

Самара отмечает 110-летие Дмитрия Устинова
Дмитрий Устинов был одним из немногих государственных деятелей, который за свои достижения был награжден одиннадцатью орденами Ленина
Дмитрий Устинов был одним из немногих государственных деятелей, который за свои достижения был награжден одиннадцатью орденами Ленина

На здании самарской школы №144 в конце октября была открыта мемориальная доска маршалу Советского Союза, дважды Герою Социалистического Труда, Герою Советского Союза Дмитрию Устинову, а в школьном музее появилась новая интерактивная зона.

Председатель думы Самары Алексей Дегтев постарался объяснить школьникам, что добиваться высоких результатов можно, имея огромное желание служить Родине, какое было у Дмитрия Устинова. «Он работал с десяти лет, учился на слесаря и стал крупным государственным деятелем, начал воевать красноармейцем и дослужился до министра обороны и маршала страны», - рассказал Алексей Дегтев.
Внук маршала Устинова Дмитрий Немцов тоже отметил сформировавшийся в Самаре особый характер деда: «Мы, его внуки, всегда видели, что он постоянно трудился, нам хотелось ему подражать».
Почетный председатель Самарского регионального отделения организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов, лично знавший Дмитрия Устинова, сказал: «Талантливый инженер и руководитель, он в 1922 году вступил в ряды Красной армии, в 1941 году получил звание генерал-майора, в 1944 году - генерал-лейтенанта, а в 1976‑м ему было присвоено звание маршала Советского Союза».

Директор школы №144 Анатолий Лазарев сообщил, что в открывшемся в прошлом году в школе музее Дмитрия Устинова теперь есть интерактивная зона. Почетные гости и журналисты посетили музей и увидели, как работает этот стенд. На нем, как на экране смартфона, информацией можно «управлять» пальцем или маркером, открывать видео, отвечать на вопросы викторины, рассматривать 3D-модели самолетов, кораблей или танков, к созданию которых имел отношение Дмитрий Устинов.
Еще одно мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло 25 октября в Самарской областной универсальной научной библиотеке - там состоялся тематический видеолекторий «Роль личности в истории обороны страны». Телемост, организованный Президентской библиотекой при поддержке Министерства обороны РФ, объединил шесть городов воинской славы: Москву, Санкт-Петербург, Ижевск, Тулу, Воронеж и родину маршала - Самару, с которыми его связывали крупные события не только в его жизни, но и в жизни страны.
На встречу пришли известные люди, хорошо знавшие Дмитрия Федоровича по совместной работе. Среди них председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов, заместитель председателя Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары» Василий Сисенко, командующий войсками Приволжского военного округа Анатолий Сергеев. Посетили лекторий кадеты, представители общественности и органов власти региона.
Владимир Долгих напомнил, что в июне 1941-го Дмитрий Федорович стал наркомом вооружения. А генерал-полковник, профессор, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов подчеркнул: «Главная заслуга маршала - в создании продуманной системы обороны страны».
«Самара стала центром самолетостроения и космической отрасли в том числе благодаря Устинову, руководившему в советские годы оборонной промышленностью, - заметил Василий Сисенко. - Именно он вручал городу Куйбышеву орден Ленина за выдающиеся достижения в сфере оборонной промышленности».

21

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2