Послания из старины

В художественном музее открылась выставка «Наследие самарских староверов»

Три с половиной столетия староверы-поморцы жили в нашей стране обособленно, сохраняя древние церковные обряды, существовавшие в Русской православной церкви до раскола. Культурное и художественное наследие староверов было долгое время скрыто от наших глаз. Но в последние годы у любителей старины появилась возможность познакомиться с этим наследием.

В фондах Самарской старообрядческой общины бережно сохраняются собрания редких рукописных и старопечатных богослужебных и певческих книг XVI-XX веков, предметы культа древних поморов.
Время от времени община совместно с Самарским художественным музеем и другими культурными организациями города готовит выставки, на которых показывается мир христиан-староверов как носителей древней православной традиции.
Нынешняя выставка посвящена двум юбилейным датам - 140-летию постройки Древлеправославной Поморской Церкви и 25-летию возвращения староверам Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Знакомясь с экспозицией, мы окунаемся в атмосферу старины. На нас смотрят лики со старообрядческих икон. Изображение здесь заметно отличается от того, что мы видим на обычных православных иконах. Темные строгие лики, надписи на старославянском языке по полям. Тут же - предметы духовной культуры и быта старообрядцев, редкие книги, литье, церковная утварь. Обратили на себя внимание кожаные лестовки ХIХ века - разновидность четок для молитвы у старообрядцев. Эти лестовки - череда плотно затянутых и переплетенных между собою твердых петелек - внешне напоминают гибкую лестницу (отсюда и название) и символизируют в старообрядческой традиции духовное восхождение с земли на небо. Староверы называли эти предметы «мечом духовным» на изгнание мысленных супостатов.
На выставке можно увидеть множество фотографий, рассказывающих о непростой истории поморского староверия в Самаре. Вообще в собрании Самарской старообрядческой общины - около полутора тысяч редких снимков. В нынешней экспозиции представлены фотографии начиная с восьмидесятых годов позапрошлого века до нынешних времен. По ним можно понять, как выглядели староверы, их образ жизни, какими были их храмы.
С выставкой в областном художественном музее можно познакомиться до 18 ноября. В дальнейшем она в обновленном и расширенном виде будет представлена и в других музеях города.

 

31

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2