плавание

Первый старт - трамплин в карьере

Плавание в Хворостянке становится все популярнее

Второй год подряд физкультурно-оздоровительный комплекс «Виктория» в селе Хворостянка, открытый осенью 2016-го, становится местом проведения открытого областного турнира по плаванию памяти заслуженного тренера РФ Людмилы Балашовой. Но если прошлые соревнования были показательными - с участием звезд настоящего, прошлого и будущего самарского плавания, то в этом году все серьезно: 150 спортсменов, 43 заплыва, официальные победители и призеры.

«Сил нет, а дистанция все не заканчивается»

«Бассейн ЦСК ВВС, зрители на трибуне, шум, свист. Сигнал - и я прыгнул в воду. Очки тут же слетели. Начав грести, уткнулся в разделительную дорожку бассейна… Помню, как гребу и гребу, сил уже нет, а дистанция все не кончается. Вышел из воды - сердце бешено бьется, пульс зашкаливает и страшная усталость накатила, - идейный вдохновитель и главный организатор турнира, директор «Виктории» Алексей Федоров рассказывает о своих первых соревнованиях так, словно это было вчера. - Я, как и другие воспитанники Людмилы Балашовой (первый наставник экс-рекордсмена мира, серебряного призера Олимпиады Василия Иванова и многократного призера первенства Европы среди юниоров Артура Ахметова и других известных пловцов. - Прим. ред.), хочу, чтобы таких стартов в жизни нынешних юных пловцов было как можно больше. Ведь на любых, в том числе и на наших состязаниях, которые пока не входят в областной календарь соревнований, каждый тренер ставит перед своими учениками определенные задачи. И мы надеемся, что для кого-то из пловцов участие или победа в соревнованиях памяти нашего любимого тренера Людмилы Балашовой станут трамплином в карьере».

Новые лица в сборной области

В этот раз почетными гостями турнира в Хворостянке, помощь в проведении которого оказал глава района Виктор Махов, были заслуженный тренер страны Юрий Никольский и президент федерации плавания Самарской области Ольга Ольховская.
«Здорово, что в городах и муниципальных районах нашего региона построены и продолжают строиться бассейны. Еще недавно в сборную области входили пловцы только из трех городов - Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, где крытые бассейны функционируют давно. Но в этом году в состав команды для участия во всероссийских турнирах отобрались и успешно выступили пловцы из Сызрани и Чапаевска, - напомнила Ольховская. - Я думаю, что через пять-шесть лет работы бассейна «Виктория» в Хворостянке местные воспитанники тоже будут стучаться в двери сборной региона и составят конкуренцию нашим старожилам».
 

Возможно все

Пока же Алексей и Иван Крашенинниковы, Вадим Николаев, Андрей Шереметьев, Кирилл Водолагин, Милана Абушаева, Татьяна Красотина и Мария Ульянова стали первыми воспитанниками хворостянской школы плавания, принявшими участие в домашних заплывах. Но никто из них в споре с пловцами из Самары и Чапаевска не занял призовых мест.
«Это закономерно, ведь их соперники тренируются намного дольше. Кроме соревновательного момента, наш турнир играл своего рода показательную роль: плывя рядом с сильными сверстниками, юные пловцы из Хворостянки должны учиться у них, тянуться за ними, чтобы в будущем их обыгрывать. А пример пловцов из Чапаевска доказывает - все возможно, - уверен глава района Виктор Махов. - Сейчас в Хворостянке больше 50 детей занимаются в секции плавания, которую у нас теперь ведут два тренера. Также в бассейн ФОКа «Виктория» приезжают тренироваться ученики школ из разных сел района. И плавание, благодаря появлению крытого бассейна и пропаганде здорового образа жизни, в нашем районе становится все популярнее. Не только среди детей, но и среди их родителей».
А Ольга Ольховская отметила еще одну важную особенность проходящего в Хворостянке турнира: «Ученики Людмилы Балашовой, при поддержке главы района, сами организовали соревнования. Не просили помочь, не рассказывали, как это тяжело - провести такие масштабные состязания. А сделав афиши, закупив памятные призы и подарки, взяли и провели. И это не осталось незамеченным: насколько я знаю, в «Виктории» проводили летние сборы тренеры из других городов и районов области. А кто-то
уже собирается здесь организовать сбор в зимние каникулы, ведь все условия для этого есть».

Виктор Махов, глава Хворостянского района:
- Секции в бассейне ФОКа «Виктория» работают лишь второй год, а наши юные пловцы уже соревнуются со сверстниками из городов. А взрослые пловцы обыгрывают соперников из Пестравского, Безенчукского, Приволжского районов, где нет такого шикарного бассейна.

14

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2