хоккей

«Мы не сдавались»

Семь голов, рекорд посещаемости и губернатор на трибуне - таким получилось областное хоккейное дерби

Уже дважды в нынешнем чемпионате «ВХЛ - Шелковый путь» встречались тольяттинская «Лада» и самарский ЦСК ВВС. Оба раза - 6 сентября в Самаре и 30 октября в Тольятти сильнее был «старший брат» - «Лада» - 4:2, 4:3. Но самарские болельщики довольны тем, что «летчики» дали бой.

Дерби через 19 лет

А ведь можно найти положительный момент в том, что по итогам прошлого сезона «Лада» покинула Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) и проводит сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Пока в Автограде спят и видят возвращение в КХЛ, болельщики из других городов и районов губернии наслаждаются моментом, подарившим два губернских хоккейных дерби. И вернувшим всех нас в сезон-1999/2000, когда ЦСК ВВС и «Лада» провели предыдущие официальные матчи. Тогда, как и сейчас, команда из Тольятти дважды победила: 5:0 - на льду Дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре, 4:2 - на льду тольяттинского «Волгаря».
Нынешний эпизод губернского хоккейного противостояния начался на проходившем в Тольятти предсезонном «Кубке «Лады». Тот поединок на льду «Лада Арены» хозяев льда и «военных летчиков» из Самары, не имеющих никакого отношения ни к авиации, ни к армии, завершился победой ЦСК ВВС - 3:2. Реванш (4:2) команда Анатолия Емелина взяла в первом официальном матче на льду самарского ледового катка «Кристалл», трибуны которого вмещают 473 болельщика.                   
А уже 5306 болельщиков, среди которых был и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, наблюдали во вторник с трибун ледового дворца «Лада Арена» за ответным поединком этих команд. И губернское дерби стало самым посещаемым домашним матчем «Лады» в нынешнем сезоне.

Пять голов за 20 минут

В первом периоде хозяева льда атаковали больше. Но молодая и боевитая самарская команда держала удар, пытаясь отвечать атакой на атаку. В перерыве перед второй двадцатиминуткой глава региона Дмитрий Азаров получил в подарок от капитана «Лады» Константина Майорова игровой свитер с №1 и пожелал командам результативной игры. Через девять минут форвард ЦСК ВВС Александр Степаненко воплотил это пожелание - шайба после броска самарца низом влетела в ворота голкипера «Лады» Александра Скрынника - 0:1. Хозяева льда ударно провели начало третьего периода: Алексей Мастрюков, Евгений Скачков и Константин Майоров за три минуты сделали счет - 3:1.
Тайм-аут, замена вратаря - место «поплывшего» Федора Коротаева занял Станислав Жучин, и десять минут игры потребовалось главному тренеру ЦСК ВВС Александру Соколову и его команде, дабы возродить интригу. На 54-й и 57-й минутах 22-летний армеец Валентин Разумняк оформляет дубль, делает счет 3:3 и переводит игру в овертайм. За 32 секунды до завершения дополнительной пятиминутки поигравший в КХЛ за «Югру» и «Нефтехимик» Александр Тимирев принес «Ладе» победу - 4:3. А самарцы увезли очко за поражение в овертайме.   
«Супердерби! Рекорд посещаемости за сезон! Отличная игра! Море эмоций у болельщиков! С красивой победой, @hc_lada! Спасибо за характер, @hc_cskvvs!» - написал после финальной сирены в «Твиттере» глава региона Дмитрий Азаров.
Главный тренер ЦСК ВВС Александр Соколов эмоционально проанализировал события на льду. «За два периода у меня нет претензий к ребятам. Перед третьим периодом мы весь перерыв говорили: «Парни, давайте повнимательнее, не удалитесь». Удалились в первой же смене и пропустили гол. Появился шанс вчетвером - отскочила шайба к мальчику на пятак, остановись, брось... Но нет. И тут же в контратаке пропустили. Через смену - находившийся в метре от синей линии нападающий не смог вывести шайбу из нашей зоны, и мы тут же пропустили шайбу. Еще через смену - такой же пропущенный гол. Можно было бы сказать, что мы не сдались, побежали отыгрываться, но я считаю, что это господь бог нам дал это очко», - отметил наставник армейцев.»

Анатолий Емелин,

Анатолий Емелин,

главный тренер «Лады»:

- Мы должны были доводить матч до победы в основное время, но глупые ошибки защитников и центральных нападающих не позволили это сделать. Хотя мы и пропустили в третьем периоде две шайбы, мне этот отрезок больше всего понравился. В овертайме мы имели преимущество и дожали соперника.

43

 

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2