жкх

Из рук в руки

Плюсы и минусы перехода на прямые договоры с ресурсниками

Получать за все коммунальные услуги единую платежку или заключать отдельные договоры с компаниями, поставляющими газ, воду, свет и отопление в квартиру, - это должны решать собственники жилья. Впрочем, в некоторых случаях, когда УК или ТСЖ накопили большие долги, вопрос может быть решен в принудительном порядке.

Каждый из нас сам ответственен за свое жилье. И вопрос о том, как ему удобнее платить за «коммуналку» - по одной квитанции и нескольким, можно решить самостоятельно. Но только прийти к такому мнению необходимо всем жильцам многоквартирного дома на общем собрании. И подтвердить решение протоколом. Как поясняют в ПАО «Самара-энерго», протокол передается в ресурсоснабжающую организацию (РСО) и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

По данным Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», перевод потребителей от управляющих компаний на прямые расчеты с поставщиками тепловой энергии в большинстве случаев - вынужденная мера. «Руководствуясь постановлениями правительства РФ, ресурсоснабжающая организация вправе расторгать договор на оказание услуги теплоснабжения с теми управляющими компаниями, которые не оплачивают потребленное тепло на протяжении трех месяцев и более», - сообщают в компании.
Таким образом, если не считать увеличения числа квитанций, никаких дополнительных затрат для собственников новая система расчетов не повлечет. Все тарифы утверждаются госструктурами и не отличаются как для прямых перечислений ресурсниками, так и при наличии посредника в виде УК или ТСЖ. «Переход на прямые договоры ускорит поступление денежных средств от непосредственного потребителя электрической энергии в ресурсоснабжающую организацию, исключит нецелевое использование денежных средств управляющими компаниями, что приведет к сокращению задолженности потребителей, - перечисляют выгоды в ПАО «Самараэнерго». - Для потребителей переход на прямые расчеты сделает процесс оплаты более прозрачным и даст возможность напрямую решать возникшие вопросы с поставщиками».
Однако в Самарском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» советуют не спешить, если общих претензий к работе управляющих компаний нет. «Да, эта мера позволяет повысить прозрачность расчетов за коммунальные услуги и платежную дисциплину. Вместе с тем ресурсоснабжающим организациям в перспективе еще необходимо решить вопрос с созданием достаточности офисов очного обслуживания клиентов. Поэтому жителям многоквартирных домов, которые не имеют претензий к качеству работы своих УК, нет смысла рассматривать этот вопрос», - считают в компании.
Между тем количество МКД, которые решают платить напрямую, увеличивается. Так, с начала года на прямые расчеты с теплоснабжающими РСО в Самаре перешли 38,5 тыс. лицевых счетов (квартир), до конца года ожидается еще порядка 3,5 тысячи. Что же касается «Самараэнерго», то в 2017 году на обслуживание перешли свыше 45 тысяч новых граждан-потребителей, проживающих в областной столице, в этом году к ним прибавилось еще более 10 тыс. собственников.

 

Перевод потребителей от управляющих компаний на прямые расчеты с поставщиками тепловой энергии в большинстве случаев – вынужденная мера. Ресурсоснабжающая организация вправе расторгать договор на оказание услуги теплоснабжения с теми управляющими компаниями, которые не оплачивают потребленное тепло на протяжении трех месяцев и более.

26

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4