армия

Служить с аппетитом

Самарские школьники познакомились с бытом военнослужащих и попробовали настоящей солдатской пищи

Учащиеся самарской школы № 154 побывали на экскурсии в миротворческой мотострелковой бригаде, расположенной в Рощинском гарнизоне. В этот день в части состоялся День русской кухни, и ребят пригласили в столовую воинской части.

 

В помещении был воссоздан национальный интерьер и организована выставка блюд. А первых солдат, пришедших на обед, встречали хлебом-солью, к большому их удовольствию. Такие маленькие радости не только поднимают настроение и жизненный тонус военнослужащих, но и дают возможность познакомиться с традициями народов России.
Школьникам рассказали, что дни национальных кухонь часто проводятся в соединениях и воинских частях. «Наша цель - сплочение воинских коллективов, укрепление морального и боевого духа солдат», - отметил заместитель регионального управляющего по военному питанию Евгений Мысков.
В день визита школьников в меню салат-бара были: винегрет, салат из редьки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец болгарский, лук). На первое предлагали суп с лапшой и щи из квашеной капусты, а на второе - котлеты, мясо птицы и свинину в тесте.
По словам поваров, один прием пищи для российских солдат гораздо более калорийный и питательный, чем для американских.
«Кухня оснащена современным оборудованием, многие процессы автоматизированы. Например, вода в опрокидывающиеся котлы заливается автоматически - буквально нажатием одной книпки. Есть возможность поддержания постоянной температуры в процессе приготовления блюд, но повара, конечно, все контролируют, - рассказал армейский повар с многолетним стажем Виссарион Пекчеркин. - Даже посуда, из которой едят солдаты и офицеры, не такая, как раньше, а гораздо более изящная и красивая».
Еще одна любопытная особенность армейской столовой: здесь внедрена автоматизированная система учета питания военнослужащих, основанная на считывании отпечатков пальцев. Прибор расположен перед линией раздачи в столовой. После прикосновения к прибору вооеннослужащего, поставленного на довольствие, на дисплей выводится его фотография, после чего повар выдает пищу. По словам Евгения Мыскова, эта система помогает более точно вести учет продовольствия.
Как рассказали представители воинских частей, если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях, им выдают сухой паек. В его состав входят только продукты, приготовление которых занимает несколько минут. Каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и приспособлением для разогрева пищи. Если же личный состав находится вне расположения части более трех дней, он должен обеспечиваться горячим питанием.
«Организацией питания уже несколько лет занимается аутсорсинговая компания, а в полевых условиях еду готовят армейские повара, - рассказал майор Рустам Нигматулин. - Солдаты находятся на должностях водителей-поваров и водителей-пекарей. Они сначала проходят обучение в специальных центрах материально-технического обеспечения и разбираются как в технике, так и в кулинарии. Мастерство же приходится оттачивать уже «в поле».
«Сегодня нас угостили вкусными блюдами, - рассказал ученик самарской школы № 154 Александр Зирюкин. - Мы побывали в разных пищевых цехах, посмотрели, как работают повара. Мне нравится бывать в воинских частях, сегодня я узнал много нового. Сам я готовлюсь к воинской службе, активно занимаясь спортом, участвую в «Зарнице», планирую вступить в ряды юнармии».

Евгений Мысков,

Евгений Мысков,

заместитель регионального управляющего по военному питанию:

- Мы стараемся, чтобы ежедневное меню было  разнообразным. Военнослужащим на выбор предлагается два первых блюда, три вида мяса, три гарнира и несколько салатов. Да и качество еды на порядок выше, чем десять-пятнадцать лет назад.

119

Последние статьи

23 января
22 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4