Потому что вкуснее!

Депутаты Самарской губернской думы выяснили, как в Тольятти удалось организовать школьное питание в рамках государственно-частного партнерства

Выездное заседание народных избранников из комитета по образованию и науке состоялось в Тольятти не случайно. Именно здесь организована настолько качественная система школьного питания, что депутаты предлагают равняться на опыт тольяттинцев и всем другим образовательным учреждениям губернии.

Гостей принимала школа №94 с углубленным изучением отдельных предметов. Она входит в список из 49 учебных заведений Автограда, в которых на протяжении семи лет проводился эксперимент по улучшению качества питания школьников. Проект был реализован по схеме государственно-частного партнерства, где куратором выступила администрация Тольятти, а инвестором – ЗАО «Дружба», один из крупнейших комбинатов школьного питания в Самарской области. Между экскурсией на школьный пищеблок и началом выездного заседания депутаты охотно делились друг с другом и журналистами первыми впечатлениями от знакомства с результатами семилетнего эксперимента.
По словам заместителя председателя комитета по образованию и науке СГД Татьяны Бодровой, сейчас формат государственно-частного партнерства не так широко используется в нашем регионе, как хотелось бы. «Весьма интересно, насколько успешно такая схема сотрудничества сработала при организации массового питания детей», – дала пищу для размышлений Татьяна Бодрова.
Некоторых депутатов областного парламента заинтересовала конечная цена школьных завтраков и обедов: 58 и 68 рублей соответственно. Много это или мало, народным избранникам подробно объяснила руководитель департамента образования администрации Тольятти Елена Пинская. «Третий год подряд в большинстве городских школ удается держать одну и ту же стоимость питания. Цены в 58 и 68 рублей были установлены еще в 2016 году. Это один из тех результатов, который нам не стыдно продемонстрировать на всю губернию».
Выяснилось, что на качестве питания стабильный ценник никак не отразился. Елена Олеговна назвала десяток причин, позволивших на протяжении трех лет не повышать стоимость школьных завтраков и обедов. В частности, за последние годы на деньги федерального и областного бюджетов в десятках образовательных учреждениях Тольятти старое кухонное оборудование заменили на современное и экономичное. Отремонтировали пищеблоки в тех самых 49 школах, принявших участие в эксперименте по улучшению качества питания. Разработали новые меню, расширили перечень услуг, сделали удобными способы оплаты за обеды.
Кроме того, благодаря вложениям комбината школьного питания «Дружба» были реконструированы мясной цех, блок полуфабрикатов, складские помещения и с нуля создана специализированная лаборатория по контролю качества как отдельных продуктов, так и готовых блюд.
«То, что мы увидели, полностью совпало с официальной статистикой, – говорит Татьяна Бодрова. – В столовой школы, которую мы посетили, дети действительно выстраиваются в очередь на раздаче. Это говорит о популярности услуги школьного питания среди учеников. Если бы качество завтраков и обедов оказалось низким, не было бы такого ажиотажа. Наши впечатления можно подкрепить и конкретной цифрой: 84% учеников общеобразовательных учреждений Тольятти с удовольствием завтракают и обедают в своих школах».
Корреспонденту «ВК» удалось поговорить с учениками разного возраста на тему школьного питания, и многие из них признались, что сознательно отказываются от завтрака перед уходом из дома в пользу еды в стенах родного учебного заведения. «Потому что вкуснее!» – аргументируют ребята.
В завершение выездного заседания Бодрова поделилась с собравшимися хорошей новостью от депутатского корпуса: «Важно не забывать и о полноценных завтраках и обедах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Накануне мы направили в правительство Самарской области предложение о включении в бюджет следующего года 140 миллионов рублей на организацию двухразового питания для таких учеников».

Татьяна Бодрова,
заместитель председателя комитета по образованию и науке СГД:

– На всей территории нашей губернии школьное питание должно быть таким же доступным и качественным как в Тольятти. Мы познакомились с уникальным и результативным опытом, который будем изучать и по мере возможностей распространять.

 

45

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4