карате

Тольяттинская каратистка вошла в историю

Анна Чернышева принесла России первую олимпийскую медаль в карате

«ВК» уже сообщала о торжественной встрече в аэропорту «Курумоч» вернувшихся из Аргентины серебряного призера летних юношеских Олимпийских игр по карате Анны Чернышевой и тренера Александра Юдина. Самое время познакомить читателей с первой в истории карате России и Самарской области обладательницей олимпийской награды, завоеванной среди спортсменок до 18 лет.

Право выступать на турнире по карате из программы юношеской Олимпиады добились два представителя России - Анна Чернышева и Роберт Авакимов. 17-летняя тольяттинка, выступая в весе до 59 кг, заняла второе место, а сочинец Авакимов (вес 68 кг) не вышел из группы.
На пути к финалу Чернышева победила Ассию Окатту из Франции, Шарлот Хоуп из Великобритании и Мобину Хейдариоземчеле из Ирана. В полуфинале с соперницей из Сербии Иваной Петрович россиянка выиграла раздельным решением судей.
А в финале уступила японке Кокоро Сакадзи - 0:3.
«Сербку знала, мы уже встречались, и я выигрывала у нее на квалификационном турнире в Хорватии в июне этого года. Японке проиграла в мае этого года. А в олимпийском финале из-за того, что излишне осторожничала, не получилось показать максимум того, что я умею. Иногда лучше ничего не знать о соперниках: выходишь и работаешь, в своей манере ведешь схватку. А так, начинаешь размышлять о сильных и слабых сторонах соперника, концентрироваться на нем... Как правило, я работаю первым номером, но здесь получалось не всегда», - прокомментировала свое выступление Анна в интервью порталу «Команда России».
В пять лет родители отдали ее в секцию художественной гимнастики. Прозанимавшись три года и случайно обнаружив в почтовом ящике рекламную листовку школы карате «Рекорд», Анна Чернышева уговорила родителей отвезти ее в секцию единоборств. За девять лет она прошла путь от новичка до призера юношеской Олимпиады.
А родители, встречавшие вместе с заместителем министра спорта области Лидией Рогожинской и одноклубниками из «Рекорда» медалистку в аэропорту, сейчас - самые преданные болельщики Ани. Стараются бывать на всех турнирах в регионе, а за поединками в столице Аргентины следили по Интернету. Вернувшись в родные пенаты, Анна рассказала, что после тяжелейшего отбора на Олимпиаду, нескольких сборов, которые юниорская команда проводила вместе с национальной сборной России, и участия в Играх она планирует немного отдохнуть. А затем начнет одновременно готовиться к первенству России, являющемуся отбором на первенство Европы, и будет наверстывать школьную программу - в следующем году она поступает в вуз.
«Наш с Аней путь к медали юношеской Олимпиады начался в 2016 году, когда мы узнали, что карате вошло в программу Игр-2020 в Токио и юношеских Игр, где она могла участвовать по возрасту. Первоначально задачей было попадание на ОИ, - вспоминает личный тренер спортсменки, президент Самарской областной федерации карате, один из тренеров молодежной сборной РФ Александр Юдин. - Мы проводили ежедневные тренировки, иногда по две в день, участвовали в международных турнирах, изучали потенциальных соперниц. И на Олимпиаде думали только о «золоте». К турниру по карате, завершавшему Игры, было приковано особое внимание - на поединках присутствовал президент МОК Томас Бах. Аня - боец, она хорошо настроилась на финальный поединок. Но в самом конце, думаю, сказалось слишком сильное психологическое давление. Хотя я уверен - приобретенный опыт на Играх в Аргентине поможет ей в дальнейшем успешно выступать на взрослых турнирах».

Лидия Рогожинская, заместитель министра спорта Самарской области:
- Анна Чернышева, как член сборной России, уже получает областную стипендию из фонда губернатора. А в ближайшее время с ней будет заключен трудовой договор уже как с сотрудницей Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд Самарской области.

22

 

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4