единоборства

Сенсей показал, как надо

Представитель всемирного центра айкидо провел мастер-класс на «Волжских перекатах»

Традиционный региональный фестиваль айкидо «Волжские перекаты» собрал на татами самарского спорткомплекса «Грация» более 200 взрослых и юных любителей этого боевого искусства из разных регионов России.

Фестиваль-2018 стал одним из мероприятий программы года Японии в России и был организован федерацией айкидо области при поддержке федерации айкидо айкикай России, Национального совета айкидо РФ и министерства спорта Самарской области.
«Философия этого вида единоборства позволяет участвовать в фестивале занимающимся разного возраста и уровня подготовки. Спортивные соревнования в айкидо не проводятся, зато фестиваль объединяет всех любителей этого стиля единоборств», - отметила гость турнира, заместитель министра спорта области Лидия Рогожинская. 
В гости к самарским айкидокам приехали спортсмены из Московской и Ульяновской областей, Удмуртии и Татарстана, коллеги из Тольятти  и Новокуйбышевска. И настоящая звезда - преподаватель всемирного центра айкидо, японец Ояма Юдзи.
«Во всемирном центре айкидо работает 30 сенсеев. И получить согласие на приезд кого-то из них проблематично, ведь их ждут на фестивалях в Европе, США, Австралии. Айкидо не коммерциализировано, и у нас нет такого, как в профессиональном спорте: мы заплатим - сенсей приедет. У нас первоочередное значение имеют такие факторы, как количество занимающихся и уровень их подготовки», - рассказал член президиума Федерации айкидо айкикай РФ, главный тренер областной федерации айкидо Дмитрий Цапаев.
Самым младшим участникам фестиваля было по шесть лет. «Я довольна своими воспитанниками, потому что на этом фестивале они смогли расширить свой кругозор и знания о мире и айкидо. Мои дебютанты вполне уютно себя здесь чувствовали, несмотря на то что были одними из самых младших», - считает инструктор-преподаватель клуба «Котэнгу» Дарья Пятница.
По словам тренеров, начинать заниматься айкидо можно с трех-четырех лет. Когда ребенок приходит в таком возрасте, то первым делом его учат грамотно падать. Правильная техника падения позволяет группироваться и не получать травм.
В ходе тренировочной программы участники обменивались идеями, привезенными с тренировок шиханов Всемирного центра айкидо, разными способами и вариантами выполнения одних и тех же технических действий, очень много времени уделяя нюансам исполнения техники. Но «гвоздем» программы, конечно же, стал мастер-класс Оямы Юдзи. Он разделил участников на группы и преподавал разные упражнения, соответствующие возрасту и степени подготовки учеников. Завершали программу показательные выступления команд - участниц фестиваля и сольное - сенсея из Японии.
«Цель нашего мероприятия - помочь участникам научиться чему-то новому и отточить свою технику под руководством опытных мастеров. Но в эмоциональном плане такой формат не уступает соревнованию: например, для ребенка - большой стресс выйти на татами для демонстрации своего умения и мастерства», - уверена руководитель федерации айкидо Самарской области Светлана Цапаева.

Дмитрий Цапаев, главный тренер областной федерации айкидо:
- Областной федерации и клубу «Котэнгу», активно развивающим айкидо в регионе, - почти 20 лет. На протяжении четырех лет мы настойчиво просили о приезде сенсея в Самару. Учитывая наши заслуги, просьба была удовлетворена. И для нас это большая честь.

22

 

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4