Наша Даша - одна из лучших в мире!

Тольяттинка Дарья Касаткина выиграла престижный теннисный турнир «Кубок Кремля»

Впервые за 11 лет победами российских игроков в мужском и женском индивидуальных разрядах - Карена Хачанова из Москвы и уроженки Тольятти Дарьи Касаткиной - завершился 29-й розыгрыш теннисного турнира «Кубок Кремля»-2018 с призовым фондом в $932 866. Этот успех, с которым воспитанницу тольяттинской СДЮСШОР-6 «Теннис» вчера поздравил телеграммой губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, позволил Касаткиной впервые в карьере войти в десятку лучших теннисисток мира в рейтинге женской теннисной ассоциации (WTA). И отправиться на итоговый турнир восьми сильнейших игроков мира в качестве запасной.

«Ровно десять лет назад я приезжала на «Кубок Кремля» и, будучи маленькой девочкой, мечтала выиграть этот турнир. И вот я здесь победила. Огромное спасибо всем, кто связан с организацией турнира, вы делаете его особенным, - отметила в своей речи сразу после победы в финале над теннисисткой из Туниса Онс Жабер в трех партиях (2:6, 7:6, 6:4) Дарья Касаткина. И продолжила, обращаясь к болельщикам, заполнившим трибуны спорткомплекса «Олимпийский»: «Уверена, вы все знаете и любите моего тренера Филиппа. Мы работаем с ним ровно год, и эта победа - для него. Спасибо брату Александру, маме. Кроме того, я сделала неплохой подарок отцу, который в день финала отмечает день рождения».
Вписав имя в историю турнира в качестве последней победительницы «Кубка Кремля» на кортах в «Олимпийском» до реконструкции (в следующем году соревнования будут проходить в другом спорткомплексе), Касаткина заработала $162 010 призовых, 470 рейтинговых очков и место запасной на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Но выйти на азиатские корты Дарья сможет только в том случае, если кто-то из участниц снимется из-за травмы. В любом случае Касаткина поедет в Юго-Восточную Азию в прекрасном расположении духа - после триумфа в Москве она занимает десятую строчку в мировом рейтинге.
«От всей души поздравляю вас с победой в турнире «Кубок Кремля»! На теннисном корте этого престижного соревнования вам не было равных. Вы доказали свое преимущество перед сильными и достойными соперницами и поднялись на высшую ступень пьедестала, доставив огромную радость не только самарским, но и всем российским болельщикам. Надеюсь, что награда, полученная вами в Москве, станет хорошим стимулом для будущих побед и послужит развитию теннисного спорта в Самарской области и России в целом. От всей души желаю вам счастья, оптимизма, благополучия и новых выдающихся спортивных достижений», - говорится в поздравительной телеграмме губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в адрес Дарьи Касаткиной.

Областное дерби на кортах «Олимпийского»

21-летняя уроженка Тольятти и воспитанница местной школы олимпийского резерва (СДЮШОР-6) «Теннис» Дарья Касаткина - шестая россиянка, победившая на проходящем с 2006 года «Кубке Кремля». До нее по два раза октябрьский турнир из календаря WTA, который все это время проходил в спорткомплексе «Олимпийский», но теперь уедет оттуда на время реконструкции, выигрывали Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина. А по разу - Анна Чекветадзе, Елена Дементьева и уроженка Самары Анастасия Павлюченкова.
Пути воспитанниц самарской и тольяттинской школ тенниса на кортах «Олимпийского» пересекались не раз. В 2015 году стартовавшую с квалификации 18-летнюю Касаткину, выигравшую шесть матчей подряд, сумела остановить в полуфинале именно Павлюченкова. В прошлом году жребий их свел уже в первом раунде. И Касаткина, затем дошедшая до финала турнира, взяла реванш - 7:6, 6:1. Но выиграть «Кубок Кремля-2017» тольяттинке, бывающей в родном городе обычно в ноябре с краткими визитами, не дала Юлия Гергес из Германии, победив в финале - 6:1, 6:2. Нынешний же финал стал первым для Касаткиной и ее нового тренера - бельгийского специалиста Филиппа Дехаса, который заменил словацкого наставника Владо Платеника, чье сотрудничество с российской теннисисткой продолжалось три года.

«Ты будешь «Русской стеной»!»

В первом раунде Касаткина без проблем обыграла украинку Лесю Цуренко - 6:4, 7:6. А во втором балансировала на грани вылета, проиграв француженке Ализе Корне первый сет - 3:6 и уступая во втором. Во время паузы Даша вызвала на корт тренера. «Огненный» монолог Дехаса по-английски: «Знаешь Китайскую стену? Ты будешь «Русской стеной»! Это новая вещь на рынке. Она очень прочная. Твоя задача - не давать ей ничего просто так… Даша, ты победишь, я клянусь! Сосредоточься и ничего не отдавай просто так. Это возможно, клянусь, это возможно!» позволил Касаткиной вытащить второй (7:5) и третий сеты (6:4). И тут же стал мемом: Корне раз за разом бьет мячом в Кремлевскую стену, которая неизменно возвращает мячик на сторону отчаявшейся выиграть француженки.
Затем был еще один реванш Касаткиной за матч трехлетней давности у Павлюченковой (6:4, 6:3) и победа с таким же счетом в полуфинале над британкой Йоханной Конте. А потом - тяжелейший финал против Онс Жабер из Туниса. Проигрывая 2:6, 1:4 сопернице, которая впервые в карьере вышла в финал турнира категории Premier и упорно учит русский язык с помощью свекрови из России, Касаткина прибегла к проверенному средству - вызвала во время перерыва на корт тренера. И снова помогло: Дарья выиграла второй и третий сеты, в котором соперница так устала, что с трудом боролась с судорогами, а в концовке уже не могла ни ходить, ни подавать - 2:6, 7:6, 6:4. Сразу после завершения матча Касаткина помогла обессиленной и корчащейся от боли сопернице дойти до раздевалки.

Из Москвы - в Сингапур

На церемонии награждения и во время победной речи Касаткина не сдерживала эмоций. Поцеловав полученный за победу кубок, сказала: «Я не до конца еще осознаю, что произошло. Это был очень-очень важный момент в жизни. Я мечтала выиграть «Кубок Кремля» именно в «Олимпийском». И смогла. Я так счастлива!» - сказала Даша.
Победа на «Кубке Кремля» принесла уроженке Тольятти второй титул в карьере в одиночном разряде. И позволила отправиться в Сингапур, на итоговый турнир года с участием восьми лучших игроков мира в качестве запасной.

34

 

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4