Работы на даче в октябре: список важных дел

50 литров на кв. метр приствольного круга составляет норма предзимнего полива для плодовых деревьев
50 литров на кв. метр приствольного круга составляет норма предзимнего полива для плодовых деревьев

С наступлением холодов важных работ на участке отнюдь не становится меньше. Каждый владелец дачи знает: от его действий сейчас зависит урожай будущего года и успешная зимовка растений. Все усилия сторицей окупятся в следующем сезоне.

Зима близко

Пока нынешняя осень балует жителей самарского региона хорошей погодой: относительно сухо и солнечно. А значит, можно многое успеть сделать. И если для посадки ягодных кустарников, таких как малина, смородина, крыжовник сейчас буквально самый последний момент, то для озимых лука, чеснока, зелени или редиса – в самый раз. Для чеснока достаточно, чтобы среднесуточная температура воздуха была в районе +10 градусов. Луку можно и еще меньше – около +5. Кстати, опытные растениеводы советуют для озимого посева выбирать сорта короткого светового дня – для формирования луковиц им достаточно «быстрого» весеннего солнышка.
«Кроме этих культур можно заложить грядки с ранней морковью, посадить укроп, петрушку. Семена успеют набухнуть, но не прорасти, - говорит дачница из Самары Людмила Лебедева. - Тогда свежую зелень и корнеплоды к столу вы получите гораздо раньше. Еще я сею в теплицу ранний редис и салат - они прекрасно зимуют и дружно всходят уже в марте».
Кстати, грунт в теплице тоже стоит подготовить к будущему сезону, считает эксперт. «Если есть возможность, стоит снять и заменить слой земли сантиметров в 10. Вместо старого грунта засыпать смесь садовой земли, хорошо перепревшего компоста и песка. Затем обработать «плантацию» слабым раствором марганцовки», - рассказывает садовод.
Когда землю в теплице заменить не получается, ее можно «обеззаразить» еще несколькими способами. Например, пролить кипятком и на сутки накрыть пленкой. Горячая вода и пар очень не понравятся бактериям и личинкам вредителей. Также им не придутся по вкусу темно-розовый раствор марганцовки или медного купороса (2 ст. ложки на 10 литров воды). Саму конструкцию и стены теплицы также моют и обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Мой сад – моя гордость

Ухода требуют и плодовые деревья. Чтобы они лучше перенесли зиму, все деревья следует хорошо напоить – устроить приствольный полив. Норма – около 50 литров на 1 кв. метр приствольного круга. Самое время также заделать в приствольные круги калийно-фосфорные удобрения (если вы, конечно, не сделали этого раньше).
«Также стоит закончить санитарную обрезку деревьев и кустарников – убрать сломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви, а срезы обязательно обработать садовым варом», - говорит Людмила Лебедева.
Деревья скажут вам «спасибо» и за очистку от омертвевшей коры и осеннюю побелку стволов, которая защитит от зимних перепадов температур, трещин и солнечных ожогов ранней весной. После листопада самое время и для обработки крон от вредителей. Для этого растения обрабатывают растровом 3% бордосской жидкости или 5% раствором мочевины.
Виноградарям тоже найдется дело. После уборки урожая лозу обрабатывают от вредителей и болезней, обрезают и пригибают к земле. А с наступлением первых морозов накрывают, например, лапником, нетканым мате­риалом.

Красота под защитой

Самое время позаботиться и о цветнике. «После первых заморозков нужно выкопать гладиолусы. Складываем их в ящики и оставляем сушиться на несколько дней. Затем стебли обрезаем, оставив небольшой «хвостик», даем хорошо просохнуть. Посадочный материал тщательно проверяем. Больные и поврежденные луковицы лучше выкинуть. Остальное - хранить в прохладном, темном месте», - делится опытом дачница из Тольятти Людмила Морозова.
Уборки на зимнее хранение требуют и георгины, но дело это деликатное. Цветоводы советуют обрезать стебли, оставив сантиметров 10, и выкапывать этих осенних красавцев очень осторожно, не лопатой, а вилами, стараясь не повредить корни. И не трясти корневище, стараясь освободить от земли – так можно надломить корневую шейку и загубить цветок. Затем клубни обсушивают в прохладном помещении, поврежденные корешки убирают, ранки притирают золой. Некоторые советуют промыть клубни в слабом растворе марганцовки. Хранят их, обсыпав опилками, в темноте при температуре до +5 градусов.
«Если у вас разбита грядка с пряными травами – не забудьте выкопать и занести на прохладный балкон или веранду те из них, что плохо переносят зиму», - напоминает Людмила Лебедева.
Некоторые цветоводы проводят подзимний посев цветов или сразу на клумбу, или в рассадный парничок. Заделывают семена чуть глубже, чем весной: за зиму грунт осядет и слежится, немного размоется талой водой. Грядки и лунки на них готовят заранее, так же как и субстрат для засыпки семян. Его покупают отдельно или берут с грядки и заносят в помещение. Посев проводят с приходом стабильной отрицательной температуры. Так сажают однолетние астры, васильки, дельфиниум, календулу, космею, однолетний флокс, эшшольцию, аквилегию, лаванду, тысячелистник, маргаритки и многие
другие цветы.

Людмила Лебедева, садовод:

- Пока сухо - самое время очистить и убрать садовый инвентарь, а чего не хватает – приобрести на осенних распродажах. Не забудьте также слить воду из дачного водопровода или системы капельного полива и всех емкостей. И еще: заготовьте садовую землю для рассады. Емкости с ней можно убрать на балкон, в погреб или сарай.

43

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4