Архив как достояние истории

В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории впервые состоялась презентация личного фонда

Первооткрывателем в новой практике сохранения исторических документов стала преподаватель, ученый и председатель общественной организации «Самара-Содействие» Алла Шевченко.

Интерес к документам из личных архивов растет с каждым годом, причем не только у школьников, студентов и научных сотрудников, но и у простых граждан, увлекающихся краеведением. По словам самарских архивариусов, одна из главных задач, стоящих сегодня перед архивной службой, это сохранение исторической памяти и формирование нравственно-патриотического сознания молодежи на примере жизни выдающихся людей.
«Архивы проводят большую работу в этом направлении, - говорит главный специалист управления Государственной архивной службы Самарской области Юлия Дудинцева. - Важно, чтобы семейные документы не пропали, не оказались выброшенными на свалку, а сохранились для будущих поколений. Так будет гораздо меньше белых пятен в биографиях замечательных людей, а историки и краеведы получат материал для исследований. Алла Шевченко первой согласилась передать свой личный архив в государственный фонд. Мы надеемся, что это станет примером для других людей, которые захотят поделиться частичкой своей личной истории».
Алла Шевченко более пятидесяти лет посвятила научно-педагогической деятельности в Куйбышеве, пройдя путь от рядового учителя средней школы до доцента Куйбышевского института искусства и культуры, а также научного сотрудника Самарского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Опубликовала более ста научных работ и материалов к международным научно-практическим конференциям, а в 2001 году была удостоена Губернской премии в области науки и техники.
Алла Павловна является автором идеи Поволжского фестиваля народного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». В копилке ее творческих достижений – 46 выставок художественной фотографии, которой она увлекается уже восемнадцать лет. Логично, что столь активная творческая и общественная деятельность сопровождается различными документами и артефактами, которые со временем накапливаются в домашнем архиве. По словам Шевченко, нет никакого смысла в том, чтобы хранить это дома в шкафу, в то время как эти вещи могут послужить ценным материалом для исследований.
«Специалисты проделали огромную работу, разбирая архив, - говорит Алла Шевченко. - Советую всем ветеранам заняться сохранением своих личных фондов, потому что многое может со временем потеряться. Эмоционально мне порой было сложно, потому что, разбирая старые документы и фотографии, ты вновь погружаешься в размышления о моментах, когда они были сделаны, вспоминаешь людей, которых уже нет. Вместе с тем это очень важно для сохранения истории».
Кропотливая работа велась без малого три года – необходимо было отобрать и систематизировать материалы. В государственный архив попали научные труды Аллы Шевченко, тезисы докладов, лекции, статьи, методические рекомендации, рецензии, отзывы, письма, афиши, некоторые из ее фоторабот, личные и официальные документы. Значительная часть материалов посвящена истории фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и общественной организации «Самара-Содействие», которую Шевченко возглавляет 27 лет.
Отдельный стенд посвящен ее супругу – генерал-майору внутренней службы, командиру 80-й Куйбышевской дивизии внутренних войск МВД СССР Василию Ивановичу Шевченко. В архиве представлено множество его фотографий с различных мероприятий, а также некоторые из наград.

Алла Шевченко:

Алла Шевченко:

председатель общественной организации «Самара-Содействие»:

- Мне порой было сложно в эмоциональном плане, потому что, разбирая старые документы и фотографии, ты вновь погружаешься в моменты,
когда они были сделаны, вспоминаешь о людях, которых уже нет. Вместе с тем это очень важно для сохранения истории.

41

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4