«Лифт» для смелых и талантливых

На конкурс «Лидеры России» подано более 80 тысяч заявок
300 талантливых управленцев со всей страны станут финалистами конкурса «Лидеры России 2018-2019»
300 талантливых управленцев со всей страны станут финалистами конкурса «Лидеры России 2018-2019»

24 октября завершается регистрация участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Больше всего заявок подали жители Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. По количеству поданных заявок Самарская область занимает лидирующие позиции в ПФО.

Поручение Президента

Конкурс «Лидеры России» проводится по поручению Президента страны Владимира Путина. «Президент поставил задачу создать необходимые условия для поиска, продвижения и развития талантов во всех сферах деятельности страны, в том числе и в управлении», - заявил один из идеологов конкурса, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Первый конкурс прошел в 2017-2018 гг. Заявки на участие подали около 200 тыс. человек, из которых лишь 300 конкурсантов вы-шли в финал. По итогам финальных соревнований 100 участников были признаны абсолютными победителями. Наш регион в этом списке представляли советник губернатора Самарской области Александр Кобенко, а также предприниматели из Тольятти Андрей Фролов и Илья Пылаев.
В этом году условия конкурса несколько изменились. В частности, повысился возможный возраст участников - теперь он составляет 55 лет. К конкурсу теперь допускаются русскоязычные управленцы из других стран - при условии, что они готовы жить и работать в России. Кроме того, у «Лидеров России» появились 20 компаний-партнеров. Это крупнейшие российские предприятия, которые будут предоставлять конкурсные задания, организовывать для участников стажировки, а также предлагать набор вакансий, которые могут быть востребованы у победителей конкурса.
После регистрации участники конкурса пройдут дистанционный отбор в виде онлайн-тестирования. Те, кто справится с заданием лучше других, примут участие в региональных полуфиналах, которые пройдут в восьми федеральных округах.
Финальные состязания состоятся в марте 2019 года. Все их участники получат гранты в размере 1 млн рублей на обучение в любом вузе страны. Как и в прошлый раз, победителями конкурса станут 100 управленцев. Они в течение года будут работать с наставниками из числа первых руководителей страны. Это сотрудники аппарата Президента, федеральные министры, руководители национальных корпораций, а также главы 13 регионов, включая губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Вверх по карьерной лестнице

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров стал одним из наставников конкурса «Лидеры России»

Сегодня конкурс «Лидеры России» стал уникальным социальным лифтом, способным круто изменить жизнь каждого, кто принял участие в проекте. Из 100 победителей нынешнего года семьдесят получили серьезные назначения. К примеру, Дмитрий Артюхов возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, а Василий Орлов - Амурскую область. При этом оба уже получили поддержку населения на региональных выборах.
Свои истории успеха есть и в Самарской области. Финалист «Лидеров России» Сергей Бурцев сегодня руководит департаментом по делам молодежи Самарской области. «Принимая участие в конкурсе, я не ставил цели занять определенный пост или продвинуться по карьерной лестнице. Просто хотелось попробовать себя, понять, в какую сторону нужно развиваться», - признается Бурцев. Сегодня он совмещает работу с учебой в Академии народного хозяйства и государственной службы, куда попал благодаря образовательному гранту финалиста. «Я настоятельно рекомендую участвовать в конкурсе. Пусть не получится выйти в финал. Но зато будет общение с талантливыми и нестандартными людьми. Будут рекомендации высококлассных экспертов, как расти и развиваться дальше», - призывает финалист «Лидеров России».
Не менее успешна и другая финалистка конкурса, профессиональный логист Анна Сирота. «На финале в Сочи ко мне подошел генеральный директор компании «Зарубежнефть» и предложил сотрудничество. На тот момент в компании создавалось новое подразделение по управлению цепочкой поставок, включая планирование закупок, построение логистических процессов, доставку сырья и т. д. Руководство оценило мой опыт работы и посчитало, что я могу возглавить новое направление», - рассказала она. Также благодаря конкурсу Анне удалось запустить гуманитарный проект по развитию детских библиотек. Он подразумевает доставку книг детям-инвалидам, проведение в библиотеках уроков лидерства, организацию мероприятий, стимулирующих интерес к чтению.

От личных побед к победам региона

Участники признаются, что рассматривали конкурс не только как «трамплин» для личного успеха, но и как возможность поучаствовать в жизни страны и области. Задействовать талантливых управленцев готовы и власти региона. Губернатор Дмитрий Азаров дал поручение привлечь участников конкурса к работе с кадровым резервом региона. Силами финалистов и полуфиналистов «Лидеров России» разработан проект «КадроСфера». «Это электронная платформа для развития кадрового потенциала региона, - рассказывает один из авторов проекта Надежда Обухова. - Зарегистрироваться на сайте может каждый. Достаточно лишь желания развивать свой регион, реализовывать в нем успешные практики. Сейчас в рамках платформы уже развиваются семь проектов в области кадровой политики, образования и науки».
Жизнь самой Надежды круто изменилась после конкурса. Она оставила пост главного инженера в частной компании и стала начальником отдела развития Самарского регионального ресурсного центра. Учреждение занимается профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров для органов государственной и муниципальной власти.
При участии конкурсантов в регионе создан молодежный кадровый резерв области, который объединил успешных студентов, выпускников вузов и молодых специалистов. Среди «резервистов» мастер цеха поддержания пластового давления АО «Самаранефтегаз» Илья Беседин. «Благодаря резерву я получил первый опыт проектной работы. Вместе с другими ребятами мы разработали перспективный проект по развитию туристического бизнеса в Самарской области. По итогам голосования в рамках платформы «Вместе» он вошел в тройку победителей», - говорит Илья. В прошлом году он участвовал в первой волне конкурса «Лидеры России», однако не прошел по возрасту: на момент участия ему еще не исполнилось 25 лет. В этом году Беседин готов попытать счастья второй раз. «Мне с детства было интересно все, что связано с политикой, госслужбой. Изучая биографию крупных государственников, я увидел, что многие из них начинали свой путь с производства. Именно поэтому я решил потрудиться в нефтяной отрасли. Только проработав определенное время «на земле», человек может стать хорошим руководителем», - считает он.
Участники конкурса уверены, что развитие проекта во многом зависит от позиции региональных властей. «Проблема продвижения молодых кадров, безусловно, существует, причем в общероссийском масштабе. С этой точки зрения конкурс «Лидеры России» дает серьезные возможности. Но говорить, что это комплексный социальный лифт, пока нельзя, так как в некоторых регионах губернаторы не считают нужным общаться с участниками конкурса, - отмечает полуфиналист «Лидеров», заведующий кафедрой мировой экономики СГЭУ Дмитрий Абрамов. - Радует, что Дмитрий Азаров активно интересуется нашим мнением и привлекает нас к сотрудничеству. Сейчас правительство региона взаимодействует с РАНХиГС и платформой «Россия - страна возможностей», в рамках которой проводился конкурс. Надеюсь, что это позволит сформировать из участников конкурса эффективный кадровый резерв, использовать их потенциал на благо страны и региона».

Из 100 победителей первого конкурса 70 получили серьезные назначения. Среди них заместители федеральных министров, главы двух регионов, уже получившие поддержку на выборах

Андрей Фролов,

Андрей Фролов,

победитель конкурса «Лидеры России»:

- Конкурс дает колоссальные возможности и с точки зрения знакомств, и с точки зрения профессиональной подготовки. Это тесное и эффективное общение с наставниками, взаимодействие с другими участниками конкурса со всей России. Лично я благодаря конкурсу полностью поменял сферу деятельности. Сейчас работаю в компании «Р-фарм» и занимаюсь новым и очень перспективным направлением медицины - генетической диагностикой.

Павел Покровский,

Павел Покровский,

сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области:

- Конкурс «Лидеры России» позволит выделить из молодежной среды адекватных лидеров, которые будут работать не на собственный PR, а на благо страны. Сами конкурсные задания разработаны при участии ведущих российских ученых, экспертов в сфере управления и кадровой политики. Отбор будет очень серьезным, и у меня нет сомнения, что среди участников конкурса будущие лидеры общественного мнения и руководители как регионального, так и федерального уровня.

74

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4