Больше, чем просто фотография

Фотообъединение при Самарском союзе журналистов отметило 10 лет
На выставке были представлены работы тридцати фотографов
На выставке были представлены работы тридцати фотографов

В галерее «Новое пространство» 17 октября открылась выставка «Собрание кадров». Поводом для ее проведения стал первый юбилей фотообъединения областного Союза журналистов. Для выставки самые именитые участники фотосообщества отобрали свои лучшие работы. Увидеть, как фотография выходит за рамки ремесла и становится настоящим искусством, можно до 3 ноября.

Необъединяемые фотографы

Удивительно, каких разных по характеру и по творческому взгляду фотографов объединяет самарская организация. На мероприятии, посвященному юбилею фотообъединения, ни раз звучало, что за десять лет его участникам часто приходилось идти на компромиссы. В его состав входят опытные профессиональные фотографы, с большим стажем и с отдельной стеной для наград и призов. Каждый - свободная творческая личность, с любимыми приемами, желанием экспериментировать и выходить за рамки простого мастерства. Объединить таких людей под эгидой одного клуба было очень сложно. Но в 2008 году на базе самарского Союза журналистов начало образовываться первое сообщество. «Когда все это началось, я очень сомневался, что такой разношерстный и разный народ сможет объединиться», - рассказал один из старейшин самарского фотодела Георгий Майоров. Все участники сообщества уверены, что фотообъединение сумело пройти столь длинный путь благодаря Союзу журналистов. Недаром в этом же году Самарский областной союз журналистов тоже отмечает свой юбилей - сто лет. И именно Союзу посвящена юбилейная выставка «Собрание кадров».
«Десять лет назад мы собрались и придумали эту историю, - рассказывает председатель фотообъединения Юрий Стрелец. - И за это время мы действительно много всего «натворили» - и позитивного, и хорошего. Наверное, можно было сделать и больше, но в итоге все равно сделали немало. И, конечно, без поддержки такой серьезной организации, как Союз журналистов, у нас бы ничего не получилось. Ведь идей навалом, но без хорошей поддержки вряд ли что-то возможно».
Одним из самых своих успешных проектов фотообъединение считает международный конкурс «Самарский взгляд». В разные годы председателями жюри проекта становились такие знаменитые фотографы, как Юрий Рост, Андрей Баскаков, Светлана Пожарская и Владимир Вяткин. По словам Юрия Стрельца, подобный конкурс помогает самарским фотографам выходить на новый уровень и соревноваться с именитыми мастерами со всей России и даже мира. Выставка открывается каждой весной, и у нее уже есть своя постоянная публика. Нередко самарские фотографы занимают здесь призовые места. Как рассказал один из участников самарского фотообъединения Сергей Курочкин, победа в «Самарском взгляде» в 2016 году мотивировала его на новые творческие поиски и эксперименты. Он сказал, что в этом году тоже обязательно будет отправлять свои работы на конкурс.
Помимо «Самарского взгляда» фотообъединение помогает организовывать выставки и организует мастер-классы для всех желающих. По их приглашению в Самару приезжали Виктор Ахломов, Сергей Макстмишин, Сергей Киврин и Андрей Голованов.

В категории искусства

Юбилейная выставка «Собрание кадров» очень хорошо характеризует творческое разнообразие участников фотообъединения. Интересно, что организаторы предложили фотографам самим отобрать свои лучшие работы. Юрий Стрелец выбрал свою любимую тему - спорт. Футбол, плавание, детский спорт - лишь бы поймать мгновение азарта на границе человеческих возможностей. Дмитрий Недыхалов предложил для выставки серию нежных женских портретов. Сергей Курочкин представил одну из своих последний серий, где самарские образы сочетаются с сызранскими. Алена Войнова - переливающиеся мыльные пузыри и неоновые образы из разных городов мира. На открытии выставки показали небольшое видео, где Алена передала поздравления и слова благодарности фотообъединению из Берлина, где она сейчас находится.
Выставка «Собрание кадров» - это разные виды Самары, природные пейзажи, чемпионат мира по футболу, женские портреты, репортажная съемка, художественная фотография. Для нее предоставили свои работы 30 лучших фотографов, которые не ограничиваются только коммерческой съемкой, а умеют мыслить в категориях искусства.
«Наше фотообъединение - это собрание удивительных и уникальных мастеров. Я очень рада, что ему уже десять лет, - рассказала на открытии выставки председатель Самарского союза журналистов Ирина Цветкова. - Его участники дарят вдохновение нашей жизни, нашему городу, нашей губернии. Они несут позитивное настроение. Делать хорошие фотографии очень сложно. Мы сегодня все пытаемся «щелкать» и выставляем свои фото в различных соцсетях. Но когда видишь работы, которые представлены на выставке, ты понимаешь, что фотография - это искусство и этому надо учиться».
Выставка «Собрание кадров» будет открыта до 3 ноября. В рамках юбилея в галерее «Новое пространство» пройдет и серия мастер-классов. 23 октября Сергей Курочкин поделится секретами о том, как выиграть любой фотоконкурс. Наталья Шинкевич 26 октября расскажет, как путешествовать с фотоаппаратом по экзотическим странам. Георгий Фролов и Елена Демидова 30 октября проведут встречу с теми, кому интересна стрит-фотография. А 1 ноября Георгий Майоров и Дмитрий Недыхалов уделят внимание теме «Как не спугнуть ню-модель?».

 

58

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4