В центре внимания горожан

Дороги Самары приводят в порядок с учетом мнений профильных специалистов и жителей

Вчера состоялась приемка отремонтированного «картами» участка улицы Чернореченской от улицы Клинической до улицы Киевской. Работы здесь, как и на многих других объектах города, провели по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Дорога на ул. Чернореченской от Клинической до Киевской давно нуждалась в ремонте. Заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Рябенко рассказал, что раньше здесь были сплошные выбоины, неоднократно поступали предписания от ГИБДД за ненадлежащее состояние покрытия. В итоге участок был включен в перечень объектов проекта «Безопасные и качественные дороги», которые необходимо привести в порядок в этом году.
«Ранее тут выполняли лишь ямочный ремонт, теперь же покрытие обновили «картами», гарантия на работы составит два года, - сообщил Рябенко. - Сейчас от автомобилистов мы слышим только слова благодарности. К качеству дорожного полотна нет претензий и у общественников, которые направляли свои обращения в адрес профильного департамента».
В приемке работ приняли участие жители микрорайона. Они оценили качество ремонта и высказали ряд предложений. В частности, самарцы хотят, чтобы тут появились тротуары и был установлен бортовой камень от ул. Киевской до ул. Дачной. Владимир Рябенко в ответ сообщил, что будет рассмотрен вопрос о включении ул. Чернореченской в план комплексного благоустройства, капитального ремонта и реконструкции.
Член совета дома №44 на ул. Чернореченской Людмила Игонина от лица своих соседей попросила установить дополнительные пешеходные переходы, светофоры и ограждение, так как рядом расположена школа и через дорогу ходит много детей: «Для нас это очень важно. Мы здесь живем и хотим, чтобы тут были созданы благоприятные условия. Главное, чтобы наши многочисленные пожелания не просто ставили в лист ожидания, а постепенно выполняли».
Напомним, недавно был завершен ремонт еще одной дороги в Самаре - на ул. Печерской (на фото). Она также находилась в неудовлетворительном состоянии, что вызывало нарекания со стороны жителей. По их требованию и в соответствии с предписаниями ГИБДД объект включили в проект «Безопасные и качественные дороги».
На ул. Чернореченской подрядчик - ООО НПФ «XXI век» - приступил к работам в июне. Как рассказал заведующий сектором контроля за ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Владимир Былинкин (на фото), на участке протяженностью 830 метров был проведен ремонт «картами» свыше ста погонных метров: уложили новое покрытие, заменили 30 люков смотровых и дождеприемных колодцев. Также обновили место пересечения дороги с ул. Дачной.
«Подрядчик применял плотный мелкозернистый асфальтобетон с высоким содержанием щебня (до 50%), - подчеркнул Былинкин. - Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам. Работу дорожников контролировали на каждом этапе. После фрезерования 5-сантиметрового слоя дороги мы проверили основание, перед укладкой асфальтобетонную смесь отдавали в лабораторию на анализ. Затем, когда асфальт уложили, провели отбор кернов, измерили толщину слоя и исследовали его физико-механические свойства. На улице Чернореченской взяли четыре пробы. Площадь участка составляет около девяти тысяч квадратных метров, и по нормативным документам этого достаточно. Керны прошли все необходимые лабораторные испытания».
Кроме того, специалисты «Дорожного хозяйства» провели инструментальный контроль. Выяснили, насколько ровным является новое покрытие проезжей части, а геометрические параметры отремонтированного участка соответствуют требуемым показателям. Нареканий не возникло. По словам Владимира Былинкина, контрольные мероприятия на ул. Чернореченской не заканчиваются: «Состояние участка будем проверять в дальнейшем. На осмотр дорожных объектов, которые находятся на гарантии, мы выезжаем каждый сезон. В случае выявления дефектов в процессе эксплуатации дороги подрядчику будет направлено требование об их устранении».
Общественники также внимательно следят за дорожными работами. «Я живу здесь, и довольно часто приходится ездить по Чернореченской, - сказал депутат совета депутатов Ленинского района Вячеслав Дубенский. - Как автомобилист могу сказать, что меня устраивает качество дороги. Теперь проезжая часть соответствует всем нормам».
Людмила Игонина живет в доме №44 на ул. Чернореченской с 1983 года, и ей, как и всем местным жителям, небезразлична судьба своего микрорайона. «Сейчас замечаний к обновленной дороге нет, - говорит она. - Однако новое покрытие необходимо будет оценить после зимы. Гарантийный срок на работы - два года, и мы с жителями все это время будем контролировать состояние проезжей части. Если появятся ямы или какие-либо дефекты, то обязательно сообщим об этом».
Местные жители также собрали предложения по благо-устройству улицы. Им хотелось бы, чтобы тут провели капитальную реконструкцию с заменой бортового камня, установкой новых тротуаров, разметкой и светофорами. Горожан заверили, что все предложения будут рассмотрены департаментом городского хозяйства и экологии администрации Самары при формировании проекта плана работ на последующие годы.
В Самарской области федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» действует с прошлого года. Одна из основных целей программы - улучшение качества дорог, повышение их пропускной способности и снижение количества очагов аварийности. В этом году на территории Самарско-Тольяттинской агломерации, в которую входят шесть городских округов, приведут в порядок 79 участков дорог общей протяженностью свыше 143,7 км.

 

36

 

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4