Зимнее хокку

В Самарском театре кукол прошла премьера спектакля «Солнышко и снежные человечки»

Новый спектакль театра кукол  - это зимне-весенняя история. В дальнейшем его будут показывать в дни новогодних каникул. А пока прошли премьерные показы.

Спектакль рассчитан на детей 3 лет и поэтому самое большое количество зрителей собралось в десять утра. На сеанс в 13.00 ряды заполнились с трудом. Объяснение этому простое - режим. У маленьких зрителей обеденное время и тихий час. Но нарушители в зрительном зале. С опаской, держась за руку мамы или папы, прижимая к груди любимую игрушку, рассаживаются на свои места. Крохотные принцессы выглядывают из воланов и бантов, подпевают без стеснения звучащим перед спектаклем детским песенкам. Все это отдельное представление. Но вот ласковый голос диктора просит выключить мобильные телефоны взрослых и убрать свои любимые игрушки детей, чтобы не отвлекали от просмотра.
У спектакля «Солнышко и снежные человечки» непростая история. Его начинала ставить режиссер Ульяновского театра кукол Людмила Гаврилова. В июне этого года ее не стало, и завершал работу Иван Мокроусов.
Людмила Гаврилова много лет сотрудничала с самарскими куклами, ею был поставлен не один спектакль, то есть это близкий театру человек и, возможно, горечь утраты, теплые воспоминания и стали душой этого спектакля.
Сюжет истории, казалось бы, прост. Дети играют в снежки, лепят снеговиков - мальчика и девочку, с носами-морковками, угольками-глазками, надевают им свои шапочки и шарфики, и ожившие снежные человечки отправляются в путь, чтобы найти солнышко.
История для трехлеток, динамичная, но лишенная бестолковой беготни по сцене, визуально красивая, плюс ко всему оказывается вдруг историей философской. Снеговики ищут солнце, чтобы попросить его не греть, не светить, иначе они растают. Но в финале сами же призывают солнышко, ведь без его тепла не выживут остальные.
Огромный кроваво-красный диск солнца медленно поднимается из-за горизонта, зависает на небе, на фоне графичных ветвей, а завороженные его красотой снеговики застывают в изумлении и постепенно тают. На их месте вырастают подснежники. Есть что-то в этой истории японское. И крохотные зрители постепенно затихают к финалу спектакля и смотрят на диск солнца, на тающих снеговиков с широко раскрытыми глазами.

11

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4