память

Ушел великий модернист

Не стало архитектора Юрия Храмова

На 84-м году жизни умер архитектор Юрий Храмов. Прощание с зодчим пройдет в четверг, 18 октября, в 11.00 в самарском Доме архитектора.

О заслугах человека в России принято судить по его регалиям и наградам. У Юрия Васильевича их немало, от звания заслуженного архитектора РСФСР до золотого диплома на «Зодчестве» и не случившейся по чистой случайности Госпремии СССР. Но все это лишь дополнение к тому колоссальному наследию, которое он оставил. Каждая его постройка, каждый проект говорят о безупречном вкусе и верности профессиональным принципам, целеустремленности и невероятной силе таланта.
Стиль модернизм, к которому относится большая часть работ Храмова, происходит от слова «модерн», то есть современный. В этом смысле он всегда был в авангарде. В то время, как великий Алвар Аалто проектировал в Хельсинки дворец «Финляндия», Юрий Храмов работал над своим первым самарским объектом — эталонным Домом культуры «Звезда». Самарскую филармонию он называл «вынужденным» постмодернизмом, но этот проект архитектора совпал с расцветом стиля по всему миру. А ультрасовременное здание железнодорожного вокзала, спроектированное авторским коллективом во главе с Храмовым, создавалось на фоне затянувшегося кризиса отечественной архитектурной мысли.
Юрий Васильевич был сценаристом пространства. Для него одинаково важны были не только внешняя и внутренняя архитектура зданий, их функциональность, но и те сценарии, которые создавало общественное пространство для посетителей. В условиях массового жилищного строительства и всеобщей типизации, когда индивидуальные проекты в регионах были практически запрещены, Юрий Храмов смог в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Он сам проектировал акустическую систему залов и рисовал все, вплоть до номерков в гардеробе, объезжал всю страну в поисках нужного мрамора или гипса, для его работ специально запускали отдельную стекольную линию. Каждое его произведение было продумано до малейших деталей.
Юрия Васильевича обожали и ненавидели, восторгались им и завидовали, писали на него доносы и восхваляли. При всей известности, он всегда был очень скромным, избегал публичности. Архитектуру модернизма многие считают бесчеловечной, что нельзя сказать ни про одну работу Храмова. Созданные им общественные пространства - светлые, удобные, функциональные - проектировались с любовью и уважением к людям, которые будут ими пользоваться.
Наследие Юрия Храмова огромно. К сожалению, значительная часть работ осталась на бумаге. Это и гостиница «Парус» у Ладьи, и планетарий, и проект монумента Славы, победивший во всесоюзном конкурсе. А реализованные объекты сразу становились достопримечательностями, лицом Самары.
Юрий Храмов был не только великим архитектором, но и любящим мужем, отцом, дедушкой. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким архитектора.

29

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4