гимнастика

«Художница» должна быть эмоциональной»

Гимнастки области открыли новый сезон в «Грации»

В субботу Кубком и областными соревнованиями «Мемориал Виктора Сергеева» в групповых упражнениях и в индивидуальной программе мастерицы художественной гимнастики области открыли сезон-2018/2019. На турнире в «Грации» были отобраны гимнастки и команда, которые представят регион на всероссийских соревнованиях «Надежды России-2018».

Артист, хореограф, тренер

В Самарской области проходит немало соревнований «памяти», «имени» или «на призы…». А их организаторы порой забывают рассказать о тренере или спортсмене, чье имя увековечено в названии. На «Мемориале Виктора Сергеева» показали, как это должно быть: во время церемонии открытия участникам, гостям и многочисленным зрителям продемонстрировали телеочерк о знаменитом куйбышевском балетмейстере и хореографе, тренере сборных РСФСР и СССР Викторе Ивановиче Сергееве. Для родителей «художниц» из городов и муниципалитетов области стало открытием, что наш земляк, хореограф и артист балета, на протяжении многих лет участвовал в подготовке лучших «художниц» РСФСР и СССР.
Переживший блокаду уроженец Ленинграда в 1953 году становится артистом Куйбышевского театра оперы и балета. И вскоре получает приглашение помогать воспитанникам школы художественной гимнастики в постановке программ. С этого момента его жизнь тесно связана с этим видом спорта. В 1961 году его приглашают тренером-хореографом в сборную России, спустя 11 лет - в сборную СССР. Сергеев помогал в постановке программ первой чемпионке Европы в этом виде спорта Галиме Шугуровой, абсолютной чемпионке мира Ирине Дерюгиной, многократному призеру мировых чемпионатов Наталье Крашенинниковой и другим «сборницам».
Нынешний директор специализированной спортшколы олимпийского резерва - самарской СДЮСШОР-5, а в прошлом - концертмейстер сборной СССР Анатолий Векшин несколько лет работал вместе с Виктором Сергеевым в составе национальной сборной страны. И до сих пор - Виктор Сергеев ушел из жизни в 2003 году - вспоминает его как отличного рассказчика и отмечает профессионализм, креативность и эрудицию.

Равнение на Полякову

С 2005 года открытый Кубок Самарской области по художественной гимнастике становится «Мемориалом Виктора Сергеева». И ежегодно открывает соревновательный сезон у «художниц» региона. В этом году, как рассказала главный судья соревнований, судья всероссийской категории Александра Березинцева, медали и призовые места были разыграны в разных возрастных категориях в трех турнирах: открытом Кубке области по групповым упражнениям, открытом областном турнире по групповым упражнениям и в открытых соревнованиях области по индивидуальной программе.
«Для многих воспитанниц школ художественной гимнастики 2009 года рождения, которые только начали работать по программе третьего взрослого разряда, это были самые престижные соревнования в спортивной биографии. И, возможно, кто-то из них на этом турнире выполнил требования по присвоению разряда».
Президент федерации художественной гимнастики Самарской области Наталья Попова не скрывает: с каждым годом требования к программам «художниц» ужесточаются.
«Теперь мало безошибочно выполнять элементы сложной программы. Гимнастка должна быть эмоциональной во время выполнения упражнения, а не беспристрастной, как раньше. И представьте, как непросто этого добиться от каждой спортсменки, выступающей в команде по групповым упражнениям, - говорит Попова. - Я уверена, что для всех участниц этих соревнований, среди которых есть воспитанницы школ гимнастики из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Сергиевска и муниципальных районов, примером должна являться наша землячка, член сборной России Ксения Полякова. Она начинала заниматься в Самаре, а теперь - двукратная чемпионка мира в групповых упражнениях».
После подведения итогов «Мемориала Виктора Сергеева» победителями в групповых упражнениях стали сборная Самарской области, команды СДЮСШОР-5 (Самара) и КСДЮСШОР № 10 «Олимп» (Тольятти). Открытый областной турнир в индивидуальной программе среди мастеров спорта выиграла воспитанница СДЮСШОР-5 Милана Хадарцева, призерами стали Ульяна Просылова и Катерина Панченко.
Кроме того, турнир был отборочным для участия во всероссийских соревнованиях «Надежды России» - они пройдут 13-19 ноября в Сочи. Представлять область по программе кандидатов в мастера спорта там будут самарчанки Дарья Карелина (тренеры Юлия Якимова, Елена Литвинова, Светлана Высоцкая) и Елена Макарова (тренеры Наталья и Анастасия Ротенко).

Наталья Попова, президент федерации художественной гимнастики Самарской области:
- На сезон-2018/2019 мы не запланировали проведение в области всероссийских турниров, зато продолжим работать на планомерное и поступательное развитие художественной гимнастики в муниципалитетах. Новыми «точками» на гимнастической карте области стали Хворостянский район и Октябрьск.

23

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4