жкх

На вкус и цвет

Может ли УК без согласования с жильцами провести окраску фасада дома?

В конце сентября в редакцию «ВК» обратился житель Самары. В доме, где он проживает, сложилась конфликтная ситуация с управляющей организацией в связи с покраской фасада МКД без согласования работ с собственниками.

Летом этого года фасад дома на ул. Ставропольской, 214 начали окрашивать. Работы проводились управляющей компанией ООО «Квартал-НД» в рамках текущего ремонта. Однако факт того, что деятельность не была согласована с некоторыми жильцами, вызвала у них вопросы. 10 человек написали заявления в Государственную жилищную инспекцию региона и прокуратуру области. «В марте-апреле на отчетном собрании УК было сказано, что у нашего дома за год осталось неиспользовано около 170 тыс. рублей, - рассказал «ВК» житель дома Денис Белоусов. - Директор без согласования с нами принял решение о покраске фасада дома в цвет строящихся рядом жилых домов».
Директор ООО «Квартал-НД» Евгений Сюсин представляет противоположную точку зрения. «27 марта было проведено отчетное собрание. От 214 дома там было 18 человек, люди, которые написали заявления в ГЖИ и прокуратуру, согласно протоколу собрания, там не присутствовали, - говорит он. - Мы сообщили о проведенных работах по ремонту и замене инженерных коммуникаций. Также предложили покрасить фасад, возражений не было». Евгений Сюсин утверждает, что в доме отсутствует совет МКД и старший по дому, и от самих жителей никаких инициатив не поступает. «Мы готовы выслушать жильцов, это же в их интересах», - уверяет директор управляющей организации.
Кстати, согласно информации ГЖИ, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления МКД. И здесь не имеет значения, согласованы ли данные работы общим собранием жильцов. «В настоящее время проводится проверка деятельности управляющей компании ООО «Квартал-НД». Если будет установлено, что ремонт фасада носил неотложный и обязательный характер, то решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на проведение таких работ не требовалось», - пояснили «ВК» в ГЖИ.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:
- Общее собрание жильцов решает, какие работы необходимо провести в доме. Если они его не провели, то управляющая компания может сама принять решение. В первую очередь работы должны касаться обеспечения безопасности проживания жителей и создания благоприятных условий для них.

26

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4