Выгодно и бизнесу, и городу

Резиденты ТОР «Тольятти» планируют вложить в свои проекты 6,1 млрд рублей
5 тыс. рабочих мест планируют создать резиденты территории опережающего развития «Тольятти»
5 тыс. рабочих мест планируют создать резиденты территории опережающего развития «Тольятти»

12 октября состоялось подписание трехсторонних соглашений между министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, администрацией Тольятти и тремя новыми резидентами территории опережающего социально-экономического развития.

Тольятти получил статус территории опережающего социально-экономического развития осенью 2016 года на десятилетний период. ТОР - это экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Резиденты на весь период действия соглашения получают нулевую ставку налога на имущество и налога на землю. Страховые выплаты взимаются в размере 7,6%, в первые пять лет налог на прибыль составляет 2%, в последующие пять лет - 12%. Среди основных условий для получения статуса резидента ТОР - вложения в новый бизнес должны составить не менее 20 млн рублей, при этом компания обязуется создать не менее 20 рабочих мест.
За два года работы подписаны соглашения с 37 компаниями, работающими в различных сферах, 34 из них уже получили статус резидентов ТОР «Тольятти». Это и производство металлоконструкций, теплового оборудования, инструментов, аккумуляторных батарей, изделий из картона, и пищевая отрасль, здравоохранение, и информационные технологии. Три новых резидента присоединились к проекту в конце прошлой недели. Соответствующие соглашения с ними были подписаны в администрации города.
Компания «Инновационные системы пожаробезопасности» организует в технопарке «Жигулевская долина 2» производство устройств пожаротушения. «Волжский завод промышленной арматуры» запустит линию по изготовлению ремонтно-соединительных хомутов для устранения аварий на трубопроводах. Фирма «Толхотел» откроет трехзвездочную гостиницу международного отельного оператора. В совокупности эти резиденты вложат в проекты почти 278 млн рублей и организуют 85 рабочих мест. В целом, по данным Мин­экономразвития региона, резиденты ТОР планируют создать около пяти тысяч рабочих мест, общий объем заявленных инвестиций составляет 6,1 млрд рублей.
«Резиденты ТОР «Тольятти» получают один из лучших налоговых статусов в стране, - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Часть компаний прошли инновационный путь развития в «Жигулевской долине» и приступают к строительству производств на территории второй очереди технопарка. Этот проект мы реализуем с Фондом развития моногородов, привлекая дополнительные средства из федерального бюджета. Комплекс мер поддержки, который в свое время был сформирован в городе, действует в виде инвестиционного лифта - компании разрабатывают инновационный продукт и приступают к его производству. Каждый проект имеет собственный инвестиционный цикл: одни компании находятся на ранней стадии реализации проектов, другие развиваются опережающими темпами и создают рабочие места уже сверх заявленных обязательств».
По словам самих инвесторов, совокупность таких факторов, как налоговые льготы, логистически удобное расположение Тольятти и наличие подготовленных кадров, оказывается решающей при выборе площадки для новых производств, а статус резидента ТОР позволяет компаниям развиваться значительно быстрее.
Глава Тольятти Сергей Анташев отметил позитивную динамику наполнения проекта ТОР резидентами, а также тот факт, что разнообразие направлений их деятельности способствует диверсификации городской экономики: «Нам еще очень многое нужно сделать, чтобы решить актуальные для Тольятти вопросы по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Опыт уже есть, нужно двигаться дальше».

Дмитрий Богданов,

Дмитрий Богданов,

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Сейчас территория опережающего развития «Тольятти» является одной из лучших в стране, на нас равняются другие. На данный момент в реестр Министерства экономического развития РФ занесены 34 резидента ТОР «Тольятти», а с учетом последних соглашений их будет 37. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в реализации проектов. Мы видим повышение инвестиционной активности от ряда российских и международных компаний. Работа по привлечению инвесторов идет в постоянном режиме, сейчас ведутся активные переговоры с еще 30 компаниями, потенциальными резидентами ТОР.

40

 

Последние статьи

12 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
03 ноября
02 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4