телекоммуникации

Настройся на лучшее

Самарцы могут установить в свои дома коллективные цифровые ТВ-антенны

Через каких-то три месяца аналоговое телевидение станет историей. Практически сразу после новогодних праздников старые телевизоры с домашними антеннами просто перестанут передавать картинку. Как быть тем, кто по старинке пользуется такой техникой? Можно ли сделать ее апгрейд, или все-таки придется покупать современную плоскую ЖК-панель? И главное - откуда брать новый, цифровой сигнал? Объясняем популярно.

Новый стандарт качества
15 января 2019 года на территории всей страны будет прекращено аналоговое вещание всех федеральных каналов. Об этом на днях сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет - 700-800 рублей», - сказал он, добавив, что абонентской платы при использовании 20 каналов цифрового телевидения не будет.
Для тех, кто еще не вникал в эту тему, разъясняем. Сегодня во всех городах нашей страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов. Качество передаваемой в этом стандарте картинки несравнимо выше, чем у аналогового ТВ, вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, как уже было сказано выше, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.
Уже сегодня жители 63-го региона, так же как и все в России, могут смотреть цифровое эфирное телевидение бесплатно. Во всех населенных пунктах области в отличном качестве доступны 10 каналов первого мультиплекса (пакет цифровых телеканалов РТРС-1). Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В четырех крупных городах области: Самаре, Жигулевске (с зоной охвата Тольятти), Сызрани, Чапаевске - осуществляется вещание второго мультиплекса (пакет цифровых телеканалов РТРС-2). Это телеканалы «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ»). «Уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома области, - говорит и.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов. - А пока смотреть 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса могут более 99% населения Самарской области, 83% населения доступны
20 цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов».

Общедомовое имущество
Важно, что для приема «цифры» телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. При наличии дециметровой антенны на телевизорах после 2013 года выпуска можно настроить прием «цифры», запустив автоматическую настройку каналов. Если телевизор ранее 2013 года выпуска, то отправлять «на покой» его вовсе не обязательно. В этом случае вместе с антенной купите специальную приставку, которая будет поддерживать стандарт DVB-T2. Приобретение такого пользовательского оборудования - разовая процедура. Купить его можно в магазинах бытовой техники. Подключение приставки не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.
Впрочем, для собственников квартир многоэтажек есть еще один вариант. Согласно новому государственному стандарту Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания», многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). Дело в том, что комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка же индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. Более того, по мнению экспертов, СКПТ - это такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Павла Покровского, чтобы установить в своем доме систему коллективного приема цифрового телевизионного сигнала, собственники должны проголосовать за такое решение и изыскать на это средства, например, направив их из общего фонда дома. «После этого управляющая компания примет антенну и всю внутридомовую разводку на свой баланс, а в квитанции за коммунальные услуги появится новая строка - за обслуживание телеоборудования. Она будет несравнимо ниже, чем те суммы, которые мы ежемесячно тратим на кабельное ТВ. Но при этом никто не обязывает УК поголовно устанавливать новые антенны, а самих жильцов - отказываться от услуг провайдеров. Просто у людей появляется право выбора», - считает Покровский.

Павел Покровский, сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области:
- Большинство телезрителей смотрят ограниченное число каналов, и тех 20, что представлены в обоих мультиплексах, обычно достаточно, чтобы получать полную информационную картину дня. Подумайте, какая экономия в перспективе ожидает при переходе на «коллективную цифру». Вместо 600 рублей в месяц абонент будет платить всего около 20. Но даже этих трат можно избежать, если установить индивидуальную антенну в своей квартире или на фасаде дома.

23

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4