спорт

«Золотой тигр» из Челно-Вершин

352,5 кг по сумме трех упражнений набрал на престижном турнире по пауэрлифтингу в Екатеринбурге Алексей Дубов

55-летний инвалид третьей группы из села Челно-Вершины Алексей Дубов выиграл в своей возрастной и весовой категориях на фестивале по силовым видам спорта «Золотой тигр», завершившемся в Екатеринбурге. Выступая в пауэрлифтинге, Дубов в сумме троеборья (жим лежа, приседание, становая тяга) набрал 352,5 кг. Согласитесь, неплохо для человека, которому врачи поставили страшный диагноз - анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)...

Уникальный ученик
Челно-Вершинский район - это самый север Самарской области. До городка Нурлат из соседнего Татарстана - полчаса езды на машине. В спортзале местного аграрного техникума (там до последнего времени он работал охранником) Алексей Дубов готовился к своему пока главному турниру в жизни. Возвращаясь в Челно-Вершины, заезжал домой перекусить - и снова на тренировку, теперь уже в родной спортзал.
Местную секцию тяжелой атлетики с 1979 года возглавляет Николай Иванович Семенов. Уроженец Челно-Вершин, прошедший путь от шофера райбольницы до старшего тренера спортшколы, заслуженного работника физической культуры РФ и почетного гражданина района, подготовил 8 мастеров спорта, более 40 кандидатов в мастера и более 100 перворазрядников по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Но признается, что такой ученик, как Дубов, у него один. Когда четыре года назад 51-летний инвалид третьей категории обратился к тренеру с просьбой взять его в секцию тяжелой атлетики, Николай Иванович крепко задумался. А дав «добро», перед первой тренировкой перелопатил гору специализированной литературы и собственные записи, собранные за годы работы, подбирая особый формат занятий для необычного ученика.

С болезнью борется... штангой
У Дубова - анкилозирующий спондилоартрит, или, говоря простым языком, болезнь Бехтерева. Победить неизлечимое заболевание, от которого страдали автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский, греческий миллиардер Аристотель Онассис, чешский писатель Карел Чапек и гитарист группы «Мотли Крю», американец Мик Марс, жителю Самарской области не удастся. Поэтому - пожизненная третья группа инвалидности. Но 55-летний Алексей растит дочь, работает и живет полноценной жизнью. И все это - благодаря спорту.
«Моя жизнь после серьезной травмы позвоночника девять лет назад разделилась на две части. До болезни - работа в селе, служба в армии и в солидном охранном агентстве. А после - болезнь Бехтерева, высасывавшая из меня силы на протяжении четырех лет - за это время я похудел на 12 кг, - вспоминает Алексей. - После травмы нижний отдел моего позвоночника превратился в «бамбук» - стал сухим и несгибающимся. Врачи из областной больницы имени Середавина сделали, наверное, все возможное, что было в их силах, дабы облегчить страдания: сеансы иглоукалывания, три плазмофереза (забор крови, очистка и возвращение ее обратно в кровоток. - Прим. автора), сеансы в барокамере. После четырех лет, прожитых с непреходящей ноющей болью, мне приходилось спать сидя - врачам удалось купировать боль. А дальше - два варианта: или ничего не делать, ожидая, когда прогрессирующая болезнь скует тело «панцирем» и превратит в обездвиженную мумию, или - движение через боль. При этой болезни прописывают массаж или лечебную гимнастику. Я с разрешения врачей начал бороться с помощью штанги».
 
Достойно представил регион
Но сразу выполнять сложно-координационные упражнения из тяжелой атлетики - рывок и толчок - Дубову не позволял больной позвоночник.
«Мы начали с жима лежа штанги минимального веса. При этом Алексей из-за поясничного корсета с металлическими вставками, в котором он тогда тренировался, подолгу выбирал удобное положение на скамье. Но не бросал занятий», - вспоминает тренер Николай Семенов.
Готовясь к выступлению на чемпионате мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта Национальной ассоциации пауэрлифтинга (НАП), входившем в международный фестиваль «Золотой тигр-2018», Дубов тренировался три-четыре раза в неделю по два часа. На помосте в международном центре «Екатеринбург-Экспо», где проходил турнир, единственный представитель Самарской области присел со штангой в 125 кг, лежа выжал снаряд в 72,5 кг и в становой тяге показал результат 155 кг.
 «Чуть-чуть не получилось выжать штангу в 77,5 кг. Набрав в сумме троеборья 352,5 кг, я занял первое место в своей номинации и возрастной группе (55-59 лет). И достойно представил на «Золотом тигре», куда мне помогли попасть поддержка министерства спорта региона и главы Челно-Вершин Сергея Ухтверова, наш район и Самарскую область».    
Турнир в Екатеринбурге - уже история. Впереди - выступления на соревнованиях по пауэрлифтингу в Тольятти и Самаре. И можно уже начинать готовиться к областной спартакиаде по легкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Ее, к слову, Алексей Дубов выигрывал дважды - в прошлом и в этом году.

58

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4