акция

Дети подают взрослым пример

Знаки отличия за выполнение комплекса ГТО получили жители области от 6 до 72 лет

В «МТЛ Арене» наградили обладателей знаков отличия комплекса ГТО. Их вручали жителям области, успешно прошедшим испытания в этом году. Большую часть награждаемых в этот вечер составили дети - воспитанники дошкольных образовательных учреждений.

Первый фестиваль для дошколят
Нормативы комплекса ГТО поделены на 11 ступеней - в зависимости от возраста сдающих. Первая ступень - это дети в возрасте от 6 до 8 лет, одиннадцатая - любители спорта от 70 лет и старше. На состоявшемся в среду в «МТЛ Арене» торжественном вечере награды вручали отличникам физической культуры всех возрастов. Основную их часть составили дети.
Как рассказал руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области Дмитрий Чесалин, в этом году в регионе впервые был проведен фестиваль ГТО среди дошкольных образовательных учреждений. Он стал частью празднования 4-летия со дня возрождения комплекса ГТО.
Для самых юных участников в ГТО предусмотрены обязательные испытания: бег на 30 метров, передвижение бегом или шагом на 1000 метров, подтягивания или отжимания, наклоны вперед. Для получения значка необходимо также выполнить два или три дополнительных испытания: проплыть, пробежать на лыжах, метнуть теннисный мяч, прыгнуть в длину, пробежать дистанцию кросса или выполнить упражнения на пресс.
Более 60 юных любителей спорта в возрасте от 6 до 8 лет смогли выполнить нормативы комплекса. 14 ребят заслужили золотые знаки отличия. И вот после получения соответствующего приказа от Министерства спорта РФ награды нашли своих героев.
 
Фундамент для любого вида спорта
Большинство ребят, получивших значки ГТО, имеют начальную спортивную подготовку. Юные спортсмены рассказали «ВК», какие виды спорта их привлекают. Так, обладательница золотого знака Виктория ходит в бассейн и занимается танцами. А Полина, которая получила серебряный значок, тоже танцует и много катается на велосипеде. Юный Камиль хочет стать футболистом, а Влад собирается заниматься в секции каратэ. База, заложенная нормативами ГТО, позволит этим детям добиться успеха в любом выбранном виде спорта.
Интерес к спорту у детей может возникнуть только при поддержке взрослых. Восьмилетнему Игорю повезло: его дед Дмитрий работает учителем физкультуры. В этом году по инициативе бабушки вся семья зарегистрировалась на сайте ГТО и приступила к сдаче нормативов. Игорь получил золотой значок I ступени, а дедушка сдал нормативы на «золото» VIII ступени.
«Будучи школьником, я уже сдавал нормы ГТО. Они отличались от нынешних - например, тогда не было плавания, - рассказывает Дмитрий. - Сейчас очень интересно было проверить свои силы. И конечно, подать пример своим ученикам». Бабушке Елене до золотого значка не хватает одного испытания - отжиманий. «Серебро» меня уже не устроит», - говорит она, гордясь успехами Игоря и Дмитрия.
А если в семье пока нет спортивных традиций, они могут начаться с младшего поколения. Инструктор физической культуры детского сада №407 Ирина Кракосевич решила пойти именно таким путем.
«Моей целью было привлечь детей к физкультуре, а впоследствии - к спорту. Раньше нормативы ГТО сдавали с 10-летнего возраста, теперь - с 6-летнего. Узнав об этом, мы стали готовиться к испытаниям. И в итоге почти 30 детей сдали нормативы. К процессу подключились и наши педагоги. Теперь нужно привлекать к сдаче комплекса родителей ребят», - рассказала Ирина, которая сама в этот день стала обладателем золотого знака отличия ГТО.
 
Доступно каждому
Среди отличившихся дошкольников были и дети с ограниченными возможностями здоровья. «В садике они занимаются в общем потоке, чтобы не чувствовали себя ущемленными», - поясняет Ирина Кракосевич.
О том, что физическая культура доступна каждому - и молодому, и взрослому, говорил и тот факт, что вместе с ребятами в этот день свой значок получил 72-летний ветеран спорта Василий Павловский, успешно сдавший нормативы XI ступени.
«Я получал знак ГТО в советские времена, будучи студентом. Но серьезно увлекся физкультурой и спортом только в 30 лет, - рассказал Василий Павловский. - Бегал марафоны, приобщился к единоборствам, возглавлял областную федерацию кикбоксинга. Сейчас занимаюсь велосипедным спортом, боксом, бодибилдингом. Это помогает мне уверенно смотреть в завтрашний день», - поделился ветеран.
Приобщиться к движению ГТО совсем несложно. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте программы, получить допуск от врача-терапевта и следить за графиком проведения испытаний. В Самарской области они проводятся каждый месяц.

Дмитрий Чесалин, руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области:
- В Самарской области более 100?000 человек влились в «команду» ГТО, и каждый пятый из них уже получил знак. Нормативы можно сдать в 78 центрах тестирования в городах и районах области. Когда знак отличия ГТО получают дедушки, бабушки или родители, то это отличный пример для детей. Но когда знак получает ребенок - это еще больший стимул для взрослых присоединиться к движению ГТО.

32

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4