музыка

Джаз по-швейцарски

Группа La Mome выступила в Самарском художественном музее

Музыка из репертуара Эдит Пиаф в нестандартной аранжировке для кларнета, тромбона и ударных прозвучала в исполнении швейцарской группы La Mome.

Поклонники творчества Эдит Пиаф, возможно, испытали легкое разочарование, музыка La Mome - это не просто оригинальная аранжировка известнейших мелодий. Кажется, музыканты, вдохновленные творчеством французской певицы, размышляли о Франции, о времени, о самой Эдит Пиаф. И порой звучало что-то глубинное, возможно народное, что, конечно, в духе, в основе самого джаза. Участники трио считают, что музыка Пиаф «никогда не потеряет своей харизмы, а ее яркие мелодии будут рождать все новые и новые отголоски в искусстве, подчас в неожиданном контексте». Они слышали эту музыку в детстве от своих родителей, и теперь интерпретировали в своем ключе. Интерпретировали, конечно, по-швейцарски.
Группа La Mome в составе которой: Philipp Hillebrand (кларнет, бас-кларнет), Florian Weiss (тромбон) и Clemens Kuratle (ударные, перкуссия) была создана как посвящение великой Пиаф, всем известно, что впервые ее представили публике как Mome Piaf - «маленький воробышек», «малышка Пиаф». С таким же названием у швейцарского трио вышла и виниловая пластинка, в которую вошли многие композиции, исполненные на концерте в Художественном музее. Именно виниловая, как дань времени, и у самарской публики была возможность ее приобрести.
«Каждый из музыкантов окончил консерваторию в Швейцарии по джазовому направлению. Помимо La Mome они, конечно, участвуют и в других проектах, каждый из них композитор. В этом альбоме звучат мелодии из репертуара Эдит Пиаф, наверняка многие их узнали. Конечно, музыканты по-своему интерпретировали известные хиты, но сама подача словно переносит нас во Францию, на улочки Парижа», - говорит председатель самарского джазового «Движения» Денис Рыбаков.
Стараниями самарского «Движения» этим летом прошли многие джазовые концерты, в том числе в Струковском саду. На летней сцене выступили музыканты из Израиля и Америки. Кроме того, в мае этого года в Самаре прошел джазовый фестиваль.
«Фестиваль проходит уже восемь лет, однако прежде это была очень локальная история. Последние два года мы стараемся выходить на широкую аудиторию. Выбираем разные площадки, впервые этим летом выступили во дворике Музея модерна, там очень приятный вид, историческое место, плюс джаз, все вместе получилось очень по-европейски», - говорит Денис Рыбаков.
Этой осенью нас также ждет череда джазовых концертов, уже 11 октября в ДК Железнодорожников выступит Алла Рид с программой «От сестер Берри до рок-н-ролла», 16 октября в Самару приедет американская певица FINNLI, 7 ноября выступят Thea Sorti и Electrified islands - это коллектив из Германии, из 13 человек. Музыканты совершат турне по России и выступят, в том числе, и в Самаре. Немецкие музыканты выступят на площадке КРЦ «Звезда». Но в основном концерты, что организует самарское «Движение», - это камерная история, как альтернатива большим залам.   
«Камерные джазовые концерты сейчас очень востребованы, - продолжает Денис Рыбаков, - проблема только в сложности продвижения. Мы не можем весь город завешивать баннерами, опять же, если ставить высокую цену на билеты, не все смогут попасть. В основном мы оповещаем через соцсети».   
Но, как оказалось, и этого вполне достаточно, концерт в довольно непривычном для джаза месте - Мраморном зале Художественного музея - прошел успешно. И картины Вадима Сушко, что экспонировались в это время и которые, казалось бы, совсем не о Париже, оказались созвучны музыкальному настроению La Mome.

47

 

Последние статьи

11 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4