Новая китаянка помогла не сильно

Матчами первого тура в Самаре и Оренбурге стартовал командный чемпионат России по настольному теннису среди женщин

Места с третьего по седьмое делят теннисистки «Самарочки» после первого тура национального чемпионата среди женских клубов, игры которого прошли в Самаре и Оренбурге. На домашнем туре в спорткомплексе «Первая ракетка» самарчанки под руководством Артема Тарасова одержали три победы и проиграли фаворитам – «Казани» и ТМК-«Тагмет» из Таганрога.

Пять российских теннисисток начнут сезон в зарубежных клубах. Массовый десант «высадился» во Франции: там сыграют Полина Михайлова, серебряный призер Евро-2018 в паре Яна Носкова, Мария Долгих и Екатерина Гусева. А вот уроженке Кирова, повышавшей мастерство в Нижнем Новгороде, Самаре и Москве, Марии Тайлаковой подобрали клуб в Австрии. В прошлом сезоне она выступала за «Спарту и К» из Видного, который, к слову, в споре за четвертое место опередил «Самарочку».
В «Линц» Мария отправится из Аргентины, где ученица вице-президента федерации настольного тенниса Самарской области и директора СДЮСШОР-12 Виктора Павленко участвовала в юношеских Олимпийских играх (ЮОИ). Дойдя до четвертьфинала, Тайлакова уступила японке Миу Хирано – 0:4.
Места уехавших россиянок в командах-участницах чемпионата РФ заняли теннисистки из Украины, Белоруссии и Китая. Две китаянки - Чен Сун и Цзян Хуэй - заявлены за действующего чемпиона «Казань», которой предстоит участие в Кубке европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ). В составе вице-чемпиона «Родины» (Архангельск) главную ударную силу составляют серебряный призер Евро-2018 в личном зачете украинка Маргарита Песоцкая и китаянка Цзоу Янг. А в заявку на сезон-2018/2019 у «Самарочки» внесены три китаянки – Ин Лю, Лань Си и Лам Е Локк. 
На первом, домашнем туре в составе «Самарочки» дебютировала 24-летняя Ин Лю, приглашенная на место прошлогодней соотечественницы – Чи Гэ. По некоторым данным, эта худенькая брюнетка входила в расширенный состав кадетской сборной Китая. На тот момент она занимала наивысшее для себя 93-е место в мировом рейтинге на 1 августа 2015 года. С тех пор она сильно потеряла позиции.
На туре в Самаре она если и удивила специалистов, то скорее защитным стилем игры. Китаянка одержала шесть побед, но проиграла (1:3) две важные встречи: Юлии Прохоровой из «Тагмета» и Чен Сун из «Казани». А тренер «Самарочки» Артем Тарасов не мог внести коррективы в ее игру – китаянка не знает терминов на английском или русском. А тут электронный переводчик не поможет.
Тем не менее, тренерский штаб «Самарочки» склоняется к тому, чтобы оставить китайскую «защитницу» на второй тур - он пройдет в Оренбурге в ноябре. И в зависимости от ее игры и результата там будет решать – менять Ин Лю на соотечественницу или нет.
Не добрала своих очков в стартовом туре и вторая ракетка «Самарочки» - 19-летняя Валерия Щербатых: три победы, три поражения.

Виктор Павленко,
вице-президент федерации настольного тенниса Самарской области:

- Валерия Щербатых выложилась в матчах за сборную России. И в первом туре, возможно, не сыграла в свою силу. Но мы рассчитываем, что усилий ее, Ин Лю и Екатерины Зироновой хватит для того, чтобы вмешаться в борьбу за «бронзу».

 

24

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4