Сельское хозяйство: рывок вперед

Президент и премьер-министр посетили с рабочей поездкой Ставрополье
По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и составил $20 млрд, превысив экспорт оружия
По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и составил $20 млрд, превысив экспорт оружия

АПК России демонстрирует позитивную динамику, за пять лет производство сельхозпродукции выросло более чем на 20%, заявил Владимир Путин, открывая совещание по сельскохозяйственным вопросам в Минеральных Водах. «Вот это и называется - прорыв. Это и называется, без всякого преувеличения, рывок вперед», - сказал Президент.

Рост экспорта

Российские производители практически полностью обеспечивают потребителей по основным группам товаров и осваивают внешние рынки, отметил Президент. «По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил $20 млрд. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным», - отметил Путин. По его словам, в результате экспорт сельхозпродукции на $5 млрд превысил экспорт оружия. «Еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире, и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще», - добавил Президент.

Сады интенсивного типа

Одной из главных тем обсуждения на совещании была программа устойчивого развития сельских территорий после 2021 года. Президент призвал производителей расширять границы сельхозпродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Он отметил необходимость создания современной инфраструктуры, логистики, в том числе на железной дороге, наращивать мощности морских портов, терминалов и хранилищ. «Здесь еще много нерешенных проблем», - признал Президент.
Чтобы отечественная сельхозпродукция была конкурентоспособной, а спрос на нее уверенно рос, необходимо укреплять базу российского агропромышленного комплекса (АПК), его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий и выпуска качественной экологически чистой и безопасной продукции, отметил глава государства.
Пример СХП «Рассвет», где Президент и премьер побывали перед началом совещания, наглядно показал, как предприятия применяют современные технологии.
Яблоневые сады интенсивного типа здесь были заложены в 2015 году. Президенту рассказали, как капельный полив влияет на качество яблок, как сотни метров защитной сетки не раз спасали урожай от града. Объяснили, что это первый урожай яблок по системе «Интенсивный сад», но такими темпами скоро ставропольские фрукты будут продавать в других регионах.

Государство поддержит

После осмотра яблоневого сада (на фото) Президент и премьер пообщались с руководством и сотрудниками предприятия за обедом. Речь шла о том, что государство продолжит реализацию госпрограмм по поддержке сельчан и деньги на прибавку пенсионерам, отработавшим на селе не менее 30 лет, в бюджете зарезервированы. Спросили аграрии об акцизах на ГСМ. Путин согласился, что цены на дизельное топливо надо держать, и напомнил, что на поддержку закупок топлива выделено 5 млрд рублей, 60% из которых уже доведены до хозяйств.
Минсельхоз пообещал компенсировать капитальные затраты для плодоовощных компаний, речь, в частности, идет о холодильниках для продукции и специальных хранилищах для саженцев, сообщил присутствовавший на обеде министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
На совещании Президент напомнил: нужно продолжать помогать фермерам. Доля их в сельхозпроизводстве пока 13%. У Ставрополья есть позитивный опыт такой помощи: интенсивные сады фермерам предложили закладывать в рамках региональной программы, дали субсидии на саженцы и оборудование.

Владимир Путин:
- Переход к экспортной модели развития - еще одно подтверждение того, что в АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

23

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4