Сила российской науки

Наши ученые будут участвовать в самых серьезных международных проектах

Премьер-министр подписал распоряжение о внесении Россией целевого взноса на строительство и эксплуатацию Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Страну будет представлять Курчатовский институт. Его президент Михаил Ковальчук назвал событие эпохальным.

В понедельник, 8 октября, глава правительства провел рабочую встречу с президентом Национального исследовательского института «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, говорили об участии страны в проектах megascience (меганаука), используемых для решения на научных установках национального и международного масштаба принципиально новых научных задач.
Когда Россия только входила в такие проекты, вспоминал Ковальчук, многие скептически к этому относились, не понимали, зачем вкладывать средства. Однако российские ученые показали силу отечественной науки на мировом уровне. А получив и права на интеллектуальную собственность от проектов, государство начало строительство сети мегаустановок под Москвой и в Новосибирске.
«Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами», - подчеркнул руководитель Курчатовского института.
«Это очень хорошо, - заявил премьер, - тем более что мы с вами отлично понимаем: наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет». В экономике, в производстве продукции Россия должна ориентироваться на импортозамещение.
«Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение - это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям», - сказал Медведев, призвав и дальше выстраивать работу таким образом.
«Сейчас в проекте XFEL мы являемся крупнейшими партнерами, там наш интеллектуальный вклад. Весь мир реализовал идею, которая придумана российскими учеными. Теперь наш финансовый вклад - 186 млн евро - второй после Германии. Мы совладельцы этой установки», - отметил Ковальчук.
Он также подчеркнул, что Россия стала полномасштабным партнером в таких проектах, как Европейский центр синхротронного излучения ESRF, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР на юге Франции.
Премьер пообещал, что и в будущем правительство постарается стимулировать такого рода деятельность с тем, чтобы наша страна, ее ведущие научные центры полноценно участвовали в самых серьезных международных научных проектах.
Согласно проекту федерального бюджета на 2019-2021 гг., расходы на научные исследования и разработки в предстоящие три года составят 2,38 трлн руб., или 0,7% ВВП ежегодно. Около 40% этой суммы запланировано на исследования в области обороны и национальной безопасности.

 

По материалам источников: rg.ru, vedomosti.ru

11

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4