спорт

Впереди большая работа

Самарская область представила стратегию развития наследия чемпионата мира
Наследие ЧМ-2018 стимулирует дальнейшее развитие Самарской области - не только в спортивной сфере, но и в плане инфраструктуры и туристической привлекательности
Наследие ЧМ-2018 стимулирует дальнейшее развитие Самарской области - не только в спортивной сфере, но и в плане инфраструктуры и туристической привлекательности

9-12 октября в Ульяновске проходит VII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». В работе форума принимает участие делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. Вчера, 10 октября, на пленарном заседании выступил Президент страны Владимир Путин.

Международный форум «Россия - спортивная держава» проводится по распоряжению Президента РФ Владимира Путина с 2009 года. В этом году в Ульяновск съехались более двух тысяч делегатов со всех регионов страны. Экспертами выступают многие прославленные российские спортсмены, среди которых Владислав Третьяк, Александр Карелин, Николай Валуев.
Вчера, 10 октября, перед участниками форума выступил Владимир Путин, он обозначил приоритеты развития отечественного спорта. «Важно, что формировать заделы на будущее, вырабатывать новые задачи, подходы, представители разных стран хотят вместе, - подчеркнул президент. - Профессиональный диалог атлетов, общественных деятелей, специалистов в сфере спорта подчеркивает единство мировой спортивной семьи и позволит выстроить самые эффективные модели развития отрасли, выработать наиболее действенные формы ее поддержки со стороны государства, бизнеса, всех заинтересованных партнеров».
Глава государства также отметил, что в России вопросы физкультуры и спорта входят в число безусловных приоритетов. Для граждан всех поколений важны ценности здорового и активного образа жизни. «Задачи федеральных, региональных и муниципальных властей - создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать и сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений», - подчеркнул Владимир Путин.
По мнению главы государства, для решения поставленных задач можно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнерства, причем как при возведении объектов спорта, так и в ходе их дальнейшей эксплуатации. Развитию культуры здорового образа жизни способствует и сеть физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства и работы россиян, а также возрожденный комплекс «Готов к труду и обороне», который, в том числе, решает задачи на стыке массового спорта и подготовки спортивного резерва. «Дорога от значка ГТО до олимпийской медали, конечно, это сложная дорога, но прямая, - считает Президент. - Главное, чтобы образовательные организации спортивной направленности вне зависимости от их ведомственной принадлежности работали четко, слаженно, по единым методикам».

Спортивная стратегия

Особое место в развитии продвижения спорта занимают крупные спортивные соревнования. Владимир Путин отметил, что по итогам Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу число занимающихся в спортклубах резко увеличилось. «Я надеюсь, что эта тенденция продолжится и в предстоящем году, когда Россия примет всемирную зимнюю универсиаду и чемпионат мира по боксу, а также в случае проведения в 2022 году чемпионата мира по волейболу, молодежного и основного чемпионата мира по хоккею в 2023 году», - сказал Президент.
Глава государства отметил, что в стратегии развития физкультуры и спорта на период с 2021 по 2030 годы обязательно должны найти свое отражение вопросы поддержки прославленных ветеранов и воспитания достойной смены, содействия массовому спорту и создания доступной инфраструктуры. Утвердить стратегию правительство должно не позднее июня 2020 года. Особое место следует уделить укреплению международного взаимодействия. В этой связи Президент не оставил без внимания сотрудничество страны с антидопинговыми агентствами. «Россия всегда была и остается нацеленной на самое широкое и конструктивное сотрудничество со всеми спортивными организациями мира, готова последовательно выполнять свои обязательства, в том числе, и в области борьбы с допингом, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы твердо намерены создать одну из лучших систем противостояния допингу в спорте. Для этого мы разработали и реализуем специальный национальный план. Считаем это принципиальным как для России, так и для всего мира».
В завершении своего выступления глава государства пожелал участникам форума успешной работы.

Узнавать новое

Вчера, 10 октября, в рамках форума открылась международная выставка «Современный спорт: инновации и перспективы». Знаменитая самарская дзюдоистка Ирина Заблудина - одна из тех, кто встречал гостей у стенда Самарской области. «Я очень рада, что мне удалось побывать на такой грандиозной выставке, здесь столько интересных стендов. Буквально каждый павильон очень качественно представляет свой регион или свою продукцию», - поделилась спортсменка.
Наибольшее впечатление на нее произвел павильон с уличными тренажерами. «Я до этого никогда не видела, чтобы такое делали наши российские производители. Мы привыкли, что обычно тренажеры заграничного производства. Это просто здорово. Ведь, как сказал Александр Карелин, для этого и нужен форум: знакомьтесь, обменивайтесь опытом, контактами и работайте», - отметила Ирина Заблудина.

Спортивное и игровое оборудование

На выставке представлена продукция фабрики спортивного инвентаря «Аналитика» из Самарской области. Как рассказала коммерческий директор компании Елена Федулова, предприятие производит спортивное и игровое оборудование - около полутора тысяч наименований, поставляет его в школы, детские сады, работает с оптовыми компаниями. В прошлом году было реализовано продукции на сумму 180 млн рублей.
Компания работает с 2000 года, поставляет свою продукцию, кроме российских регионов, в Казахстан, Белоруссию, Германию. Во многом свой успех компания связывает именно с форумом «Россия - спортивная держава», ведь «Аналитика» принимает в нем участие с 2009 года, то есть с момента его основания.

Гордость региона

Также на стенде Самарской области презентовали спидвейный клуб «Мега-Лада» из Тольятти - один из лучших клубов в мире.
Администратор команды Анна Дмитриева рассказала об особенностях этого вида спорта: мотоцикл не имеет тормозов, торможение производится путем сброса газа либо ногами. При этом на прямой машина развивает скорость до 110-120 км в час. Спортсмены обучаются искусству вождения с 9 лет - при стадионе СТК имени Степанова работает школа для юных мотоциклистов.
Анна Дмитриева также поделились новостями об успехах тольяттинского спидвея. В 2019 году в Тольятти пройдут два крупнейших мероприятия - два командных чемпионата мира по спидвею. В феврале - по ледовому, летом - впервые в России пройдет чемпионат мира по гаревому спидвею.

Развивать наследие

Основная часть экспозиции Самарской области была посвящена развитию спорта в регионе как массового, так и высоких достижений, итогам чемпионата мира по футболу, а также наследию, которое мундиаль оставил после себя, и планам по его развитию.
Как рассказал губернатор Дмитрий Азаров, сегодня разработка стратегии находится в активной фазе. «Концепция понятна, мы знаем, как использовать созданные объекты. Остается задача освоения территории вокруг стадиона и самого стадиона. Мы привлекли экспертов, в том числе международных. Я уверен, что мы сможем действительно достойно и в полной мере использовать те возможности, которые открыл перед нами чемпионат мира по футболу, та спортивная инфраструктура, которая была создана», - сказал глава региона.
Стадион после того, как его передадут в региональную собственность, будет использоваться на все 100%. «А самое главное, он будет служить спорту и, конечно же, футболу. Мы предполагаем, что главная футбольная команда региона как раз и будет настоящим хозяином стадиона», - отметил губернатор.
В ближайших планах - строительство на территории, прилегающей к стадиону, трех объектов: концертно-театрального комплекса, инклюзивного игрового парка, который будет доступен для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также дворца пляжных видов спорта, весьма популярных в Самаре.

Обмен опытом

Дмитрий Азаров отметил значение обмена опытом между регионами в сфере развития спорта. «В каждом регионе есть что-то свое: где-то сделано больше с точки зрения развития инфраструктуры, где-то - с точки зрения управления спортом. Опыт Самарской области тоже интересен», - сообщил он.
Подводя итоги первого дня форума, губернатор подчеркнул: «Главная задача - добиться исполнения задач, которые поставил Президент: 55% жителей, активно занимающихся физкультурой и спортом. У Самарской области пока этот показатель гораздо ниже - 35%. И сегодня идет обмен мнениями, опытом, идеями, как достигнуть этого показателя, ведь за ним - здоровье нации».

54

 

Последние статьи

17 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4