Впереди - главный матч осени

К поединку против «Ростова-Дон» гандболистки «Лады» подходят в отличном расположении духа

В пяти матчах чемпионата России команда Александра Хомутова одержала пять побед, причем четыре из них - на выезде. В начале октября были повержены «Астраханочка» - 32:26 и волгоградское «Динамо-Синара» - 32:20. А 25 октября у «Лады» игра с действующим чемпионом суперлиги - «Ростов-Доном».

Дать бой чемпиону

Последние годы фаворит в женском российском гандболе один - «Ростов-Дон», который выиграл три «золота» за четыре сезона. И практически все лучшие игроки страны выступают за этот клуб, за исключением разве что Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной, играющих в Тольятти.
Противостоять дончанкам в чемпионате России крайне тяжело любой команде, но отнять у них очки жаждут все. А уж для «Лады», которая проиграла три финала ЧР (2015, 2017, 2018) именно ростовчанкам, нет в сезоне игры важнее и принципиальнее. Поэтому матч 25 октября в Тольятти «Лада» - «Ростов-Дон» приобретает особый статус прежде всего для волжанок.

С «югов» - без потерь

К этому поединку «Лада» подходит в хорошем состоянии. После двухнедельного перерыва в чемпионате, связанного с учебно-тренирочным сбором и товарищескими матчами сборной России против команды Германии, которые завершились 35:31 и 36:33 в пользу россиянок, «Ладе» предстоял непростой выезд по маршруту Астрахань - Волгоград.
В последние годы на площадке «Астраханочки» тольяттинки, как правило, проигрывают. Было тревожно за результат и в этот раз. Все-таки выпала из состава из-за травмы Полина Ведехина, и астраханки ожидаемо взяли под плотную персональную опеку Дарью Дмитриеву. Чем фактически лишили «Ладу» главного козыря. Но тренерский штаб тольяттинок этого шага от соперниц ждал. И разработал «антикризисный» план, который игроки «Лады» смогли воплотить в жизнь. Во-первых, свою едва ли не лучшую игру в карьере показала вернувшаяся в гандбол после двухлетнего перерыва Екатерина Гайдук (12 мячей). Во-вторых, неожиданно для многих, но ожидаемо для тренеров отлично проявили себя Юлия Какмоля на позиции линейного и Ольга Щербак на позиции левого полусреднего, с блеском заменив травмированную Ведехину.
«Астраханочка» держалась до 52-й минуты, когда счет был 25:25. Но концовка осталась за «Ладой». В итоге победа гостей - 32:26. Давненько в низовьях Волги тольяттинки так уверенно не выигрывали.
Ну а следующая игра - в Волгограде - не стала для «Лады» слишком сложной. Сегодняшнее «Динамо-Синара» играет по сути молодежным составом, девчонкам еще расти и расти до уровня мастеров. А потому наставник «Лады» Александр Хомутов поберег лидеров, дав сыграть дублерам. Те не подвели, победив с крупным счетом 32:20.

Александр Хомутов,
старший тренер «Лады»:

- Матч в Астрахани мы ждали с некоторой опаской, все-таки выбыл один из наших лучших игроков. Мы думали, как закрыть позицию Ведехиной, но долго это у нас не получалось. Большую часть игры нам пришлось догонять. Рад, что девочки проявили характер.

 

34

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4