В Кинеле подвели итоги конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование губернии

Призовые средства муниципальные образования смогут направить только на дальнейшее благоустройство своих территорий – это одно из главных условий для участников
Призовые средства муниципальные образования смогут направить только на дальнейшее благоустройство своих территорий – это одно из главных условий для участников

Этот конкурс областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства проводит с 2004 года. Главная его цель - не только выявить самые благоустроенные территории, но и показать, что когда власть, общественность и жители смотрят в одном направлении, развитие идет успешно и динамично

Побеждать, созидая

В этот раз в конкурсе приняли участие пять городов и тринадцать сельских поселений. В каждом из них в минувшем году провели большую работу по благоустройству и развитию системы ЖКХ. Результаты осязаемые: открыты новые парки и скверы, запущены фонтаны, обновлены площади, создана современная инфраструктура для спорта и отдыха.
Конкурсная комиссия оценивала также и мероприятия по созданию ТСЖ и советов многоквартирных домов, оперативность и качество работ по капитальному и текущему ремонту, состояние наружного освещения, качество транспортного обслуживания, уровень безопасности дорожного движения, обеспеченность детскими, спортивными площадками и ряд других важных показателей.
«Лидеры, как и в предыдущие годы, названы в пяти категориях, - рассказала корреспонденту консультант областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Елена Елизарова. - Принцип разделения - количество жителей. В первой категории - муниципалитеты с численностью населения более ста тысяч, а в пятой - менее пяти тысяч человек. Для всех победителей предусмотрено денежное поощрение. Общий фонд конкурса - около 18 миллионов рублей. Размер субсидий - от 3,5 миллиона до 700 тысяч. Кроме того, есть девять номинаций, где для лидеров предусмотрены специальные призы».
Проекты, представленные участниками, оценивала экспертная комиссия. В ее составе - представители министерств строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, Госавтоинспекции и других профильных служб и ведомств. Как отмечают организаторы, уровень конкурсных проектов неуклонно растет, как и количество участников. В этом году в числе претендентов на победу - как лидеры прошлых лет, так и те, кто впервые решился заявить о себе на региональном конкурсе. Для ряда муниципальных образований такой дебют оказался более чем успешным, а некоторые были названы лучшими сразу в нескольких номинациях.

Равняться на лидеров

В первой категории безусловным лидером признан Новокуйбышевск - город не первый год удерживает позиции одного из самых красивых и комфортных в губернии. Новокуйбышевск один из первых выполнил объем работ по программе «Безопасные и качественные дороги». Дополнительно в минувшем году здесь благоустроили одиннадцать общественных пространств. «Новая победа позволила убедиться, что мы выбрали правильный курс. Кроме того, это отличный стимул для дальнейшего развития,» - говорит Владимир Чирков, представитель г.о. Новокуйбышевск.
У Кинеля по результатам конкурса - тройной успех. Город стал победителем в своей категории - среди муниципальных образований с численностью населения до 50 тысяч человек. Победу удалось одержать и в двух номинациях - «За обеспечение доступности общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» и «За активную работу по повышению качества жилищно-коммунального обслуживания». «Мы прежде всего ориентируемся на мнение наших жителей, - отмечает глава муниципалитета Владимир Чихирев. - Инициативы получают поддержку. Кинель меняется, и жители это видят, все активнее выступают с новыми идеями. Самые интересные обязательно будут реализованы».

Прошедший конкурс позволил увидеть самые яркие проекты и обменяться опытом, обозначил основные направления в развитии малых городов и сельских поселений губернии

Заметно преобразилась в последние годы и Хворостянка. Статус лидера в третьей конкурсной категории сельское поселение удерживает не первый год. И здесь действительно есть чем гордиться: темпы благоустройства - впечатляющие. «Мы стремимся к тому, чтобы молодежь оставалась в своем родном селе и создавала его будущее. А для этого жить здесь должно быть комфортно. Хочется порадовать своих жителей, удивить гостей - новыми фонтанами, красивыми парками, уютными дворами…» - говорит Галина Маркеева, глава сельского поселения Хворостянка.
Капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов, дорожное строительство, новые детские площадки - работу в этих и других направлениях благоустройства ведет городское поселение Суходол. Результаты зримые, но многое еще предстоит сделать - не без поддержки и участия самих жителей. «Наши люди настроены на позитивные перемены, на созидание. Поэтому на будущий год поставили еще более высокую планку. Уже есть определенные задумки, которые сможем реализовать благодаря участию в приоритетных программах», - поделился Владимир Сапрыкин, глава городского поселения Суходол Сергиевского района.
В небольших поселениях, где численность населения не превышает пять тысяч человек, благоустройство идет ничуть не меньшими темпами. Победитель в этой, пятой по счету категории - сельское поселение Спасское.
«Первое, на что мы сделали акцент, - это решение «дорожного» вопроса, - рассказал Фанавиль Закиров, глава сельского поселения Спасское. - Быстрыми темпами идет и благоустройство: создан Парк 60-летия Победы, обновлены памятники, установлены детские площадки - сегодня их двенадцать на две тысячи жителей. Недавно в Спасском открыли тренажерный зал, а сейчас жители мечтают о фонтане. Впрочем, мы и этот смелый проект воплотили в жизнь: сейчас работы по строительству фонтана вышли на финальную стадию».
Призовые средства муниципальные образования смогут направить только на дальнейшее благоустройство своих территорий - это одно из главных условий для участников. Прошедший конкурс позволил увидеть самые яркие проекты и обменяться опытом, обозначил основные направления в развитии малых городов и сельских поселений губернии. Масштабная работа в каждом из них продолжается. Большие возможности для муниципалитетов откроет и участие Самарского региона в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». А значит, впереди - новые победы и новые возможности для создания современной и комфортной для жизни среды.

 

Злата Жарких

Приезжайте чаще к нам...

Николаевка, что в Волжском районе, стала первым населенным пунктом, принявшим десант волонтеров – студентов Самарского медуниверситета и врачей – узких специалистов Волжской ЦРБ в рамках всероссийской акции «Добро в село». Кроме того, в этот день здесь работал детский мобильный комплекс больницы им. В.Д. Середавина.

С 15 сентября по 1 ноября Минздрав России совместно с аппаратом правительства РФ, Федеральным агентством по делам молодежи, дирекцией Года добровольца и Всероссийским движением «Волонтеры-медики» проводят акцию «Добро в село» в регионах страны. Цель акции - повышение уровня жизни в муниципальных образованиях через улучшение состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медуслуг населению. Подобные акции до ноября пройдут и в других селах Волжского, Нефтегорского и Камышлинского районов.
Как рассказал главный врач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица, в Волжском районе волонтерские отряды и выездные бригады медработников ЦРБ посетят семь населенных пунктов. В Николаевке это выглядело так. Сюда приехали 12 студентов СамГМУ. Они приняли участие в благоустройстве территории ФАПа - выкрасили в васильковый цвет металлическую ограду амбулатории. Маленькие жители поселения смогли пройти обследование в детском мобильном комплексе больницы им. В.Д. Середавина, а взрослое население проконсультировалось у специалистов Волжской ЦРБ - кардиолога, офтальмолога, эндокринолога. Все желающие смогли сделать прививку от гриппа и пройти флюорографию в передвижном комплексе.
«Мы сегодня пришли на обследование с сыном Максимом, ему три года, - рассказала жительница Николаевки Анна Алексеенко. - Получили консультацию отоларинголога, окулиста, сделали УЗИ. Хорошо, что все организовано централизованно, без очередей, не нужен транспорт, чтобы доехать до ЦРБ».

Горячие парни

Камышлинские огнеборцы стали первыми на соревнованиях пожарных

В областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту участвовало 24 команды. В первый день соревнований пожарные преодолевали стометровую полосу с препятствиями в виде забора, бума (бревна) с прокладыванием рукавной линии. Не обошлись и без пожарной эстафеты 4х100 м. При прохождении этого этапа соревнования огнеборцам предстояло с помощью лестницы-палки забраться на так называемый домик и спуститься с него, преодолеть забор, пробежать по буму и потушить с помощью огнетушителя горящий противень. Участников ждало и боевое развертывание - прокладывание рукавной линии от мотопомпы с «поражением» мишени струей воды. А подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни - задача для крепких духом.
Со всеми этапами соревнований среди пожарно-спасательных частей отлично справилась команда ПСЧ №120 по охране Камышлинского района и заняла 1‑е место.

Бабушки пришли в гости

«Серебряные» волонтеры Чапаевска навестили воспитанников реабилитационного центра

«Нам года не беда» – под таким девизом волонтеры «серебряного возраста» провели мероприятие для воспитанников реабилитационного центра для несовершеннолетних в Чапаевске. 
– Нам снова в юность захотелось, в 60-е годы, – произнесла психолог центра Вероника Федорова, открывая мероприятие.
Волонтеры постарались – конкурсная программа захватила и увлекла всех участников встречи. Вопросы по фильмам прошлых лет, веселые загадки и даже игра в фантики, в которую когда-то играли дети. Испытанием на ловкость и скорость было участие детей в спортивных состязаниях. Из зала мероприятие плавно перешло на улицу, где дети соревновались в рисунках на асфальте. Победила дружба. По завершении праздничной программы все ребята получили подарки.
И волонтеры «серебряного возраста», и воспитанники СРЦН получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

Живи и славься, Кошкинский район!

90 лет назад был образован Кошкинский район - ныне один из самых ярких, крепких, успешных и дружных районов Самарской области. Ярко и дружно в Кошках отмечали большой юбилей

В день праздника райцентр будто превратился в лоскутное одеяло все вокруг пестрило, манило, зазывало - конкурсами, выставками, музыкой. Дети, конечно, первые закружились в этом вихре праздника - для них тут эстафеты, тир, научное шоу на площади райадминистрации, интерактивные площадки, батуты!
Для взрослых - выставка «История Кошкинского района в фотографиях», организованная историко-краеведческим музеем; площадки «Монетный двор», «Салон красоты» и т.д. Одним из самых интересных мест в райцентре в этот день стала улица Советская напротив районной администрации. «На исторической улице» развернулись шатры, представленные подворьями сельских поселений района. Чего здесь только не было! И сельхозяйственная продукция, и фотовыставки, и интересные сельские композиции, и собственноручно изготовленные изделия местных мастеров, и даже робототехника.
Чуть позже начался исторический парад поселений района - надо было видеть! В одной большой колонне сменяли друг друга колхозники, пограничники с собаками, пионеры, труженики разных национальностей в своих костюмах, спортсмены. Проезжали автомобили, тракторы, квадроциклы, «проплывали» корабли… Продолжила праздничный день концертная программа, подготовленная работниками районного ДК и участниками художественной самодеятельности, и почетные жители района были отмечены памятными благодарственными словами и дипломами.

Дорогой безопасного детства

В Отрадном открыли детскую площадку «Автогородок – центр по обучению ПДД»

Благодаря инициативе жителей микрорайона № 14, которые приняли участие в губернаторском проекте «СОдействие», на территории парка культуры и отдыха города Отрадный появилась площадка-автогородок для обучения дошкольников и ребят младшего школьного возраста правилам дорожного движения. Причем эта площадка – точная копия настоящей дороги с перекрестком, кольцом и светофорами. Уроки и мастер-классы для детей из школ и детских садов здесь смогут проводить в том числе и сотрудники ГИБДД. Впрочем, площадка доступна для всех.
Теперь в городе планируется создать и юный патруль - из ребят, которые знают ПДД лучше всех.

Маршрут здоровья

Третий областной Фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули» подводит итоги. Он проводился в 3 этапа: в течение месяца шли открытые тренировки, мастер-классы, а затем состоялся и командный экомаршрут по Сокольим горам в стиле Nordic Walking. Финальным этапом стали масс-старты на 3,5 и 10 км между командами муниципалитетов. Главной целью фестиваля является популяризация и развитие скандинавской (северной) ходьбы в Самарской области как доступного и эффективного вида физкультуры, вида спорта и дисциплины, входящей в нормы ГТО.

 

«Зеленые» уроки в школе

В школе №1 села Кинель-Черкассы прошла неделя экологии. Цель мероприятия - воспитание интереса к родному краю и формирование экологической культуры у учащихся. Дети еще раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в экологии, как эти знания необходимы в будущем для каждого. Финалом предметной недели стала учебно-познавательная игра «Экологический квест» среди учащихся 5-8 классов. Игра проходила на стадионе в форме путешествия по станциям, а интеллектуальные задания сочетались с творческими.

Растет традиция

Еще четыре туи появились на Аллее любви в Безенчуке. Вечнозеленые деревца укоренили участники районной акции «Посади семейное дерево»: юбиляры супружеской жизни Сергей и Наталья Клынины, которые в этом году празднуют коралловую свадьбу; супруги Максим и Мария Куликовы и их сын Евгений, а также Дмитрий Веретенников и Ольга Тихолаз. Посадка семейного дерева - древнейшая традиция. Считается, что такие деревья оберегают семью и дом от бед, символизируют связь поколений. И каждый желающий может посадить свое семейное дерево в центральном парке Безенчука.

Писатель из моего села

В Марьевской сельской библиотеке Пестравского района прошла встреча с родственниками писателя-земляка, участника Великой Отечественной войны Николая Штанова. На уроке краеведения состоялась презентация книги «Рассказы детям», которую написал Николай Александрович, но, к сожалению, вышла она в свет после его смерти. На встречу со школьниками приехали сестра и дети писателя. Они рассказали о своем детстве, показали фотографии из семейного альбома, поделились воспоминаниями.
Ребята заранее прочли книгу «Рассказы детям», и им было предложено создать рисунки по этим произведениям. Затем гости посетили Музей боевой славы. Необычная встреча с родственниками писателя-земляка наверняка запомнится ребятам надолго, и они с нетерпением будут ждать новых встреч.

 

Подготовлено по материалам: 

«Кинельская жизнь»,

«Волжская новь»,

«Сельский труженик»,

«Камышлинские известия»,

«Северные нивы»,

«Трудовая жизнь»,

«Чапаевский рабочий»,

«Рабочая трибуна»

69

 

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
07 декабря

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4