«Хочу пробиться на Олимпиаду-2024»

19-летняя самарская теннисистка - о дебюте в сборной и чемпионате России

Сегодня в 13.00 матчем с питерским «Бореем» игроки «Самарочки» начнут выступление в первом туре командного чемпионата Федерации настольного тенниса России (ФНТР) среди женских клубов премьер-лиги. В этом матче и в сезоне в целом тренер самарчанок Артем Тарасов рассчитывает на 19-летнюю воспитанницу местной школы настольного тенниса Валерию Щербатых, недавно вернувшуюся с чемпионата Европы.

- Евро-2018 в испанском городке Аликанте стал для тебя дебютным турниром такого уровня?
- В апреле я сыграла в составе национальной сборной на командном чемпионате мира в Швеции. Но тот турнир пролетел, как одно мгновенье. Представьте: вчера я видела и слышала об этих соперницах, смотрела их матчи в Интернете, а уже сегодня выхожу в составе сборной на игру против Китая. Фантастика! На мировом чемпионате я сыграла один матч, поэтому полноценным дебютом в сборной все-таки считаю участие в чемпионате Европы. Но в составе сборной я была не самой молодой.
- А кто?
- Команда представляла симбиоз опыта и молодости. С одной стороны, опытнейшие - участница Олимпиады-2016 Полина Михайлова и вице-чемпионка Евро-2018 в паре Яна Носкова. А с другой - 17-летние Анастасия Колиш и тренировавшаяся в Самаре Мария Тайлакова. А я… как бы посередине. Но, несмотря на разницу в возрасте, атмосфера в сборной была классная. Теперь ставлю себе задачу - игрой доказывать право на место в сборной и пробиться на Олимпиаду. В Токио-2020 мне будет тяжело попасть, учитывая, что в мировом рейтинге занимаю 250-е место. Нацеливаюсь на Игры-2024.
- Евро-2018 ты начала с двух побед. Но что потом пошло не так?
- В квалификационном раунде я обыграла со счетом 4:0 норвежку Илку Довал и Полин Шасслен из Франции. И, несмотря на поражение от Корнелии Рилишките из Литвы - 3:4, заняла первое место в группе и завоевала путевку в основную сетку. В 1/32 финала жребий меня свел с полячкой Катаржиной Гржибовски-Франк. Это была не первая наша встреча. Года четыре назад, на международном турнире в Екатеринбурге, я неожиданно для всех ее обыграла - 3:2. Судя по тому, как Катаржина сыграла против меня в Испании, то поражение она запомнила. По ее действиям было видно - она хорошо изучила меня и мою игру, на каждое мое действие наносила контрудар и победила - 4:1.
- Приятно, что опытная соперница, четвертьфиналист ЧМ и участница двух Олимпиад досконально знает твою игру?
- Старший тренер женской сборной России Давид Саргсян предупреждал, что игру каждой из нас, несмотря на возраст, соперницы теперь изучают пристально. И, возможно, та «детскость», которая присутствовала у меня в игре, - я, бывало, теряла концентрацию и проигрывала по 4-5 очков подряд - помешала обыграть Катаржину. Первую партию я уступила на «больше-меньше», а вторую выиграла. Ключевой стала третья, ошибки в которой не позволили мне победить будущего бронзового призера Евро-2018. В целом, Давид Саргсян остался доволен моим дебютом.
- В стартующем командном чемпионате ФНТР ты играешь за «Самарочку». Но в биографии есть и выступление за ЦСКА…
- На сезон-2016/2017 в Москве создали команду ФАУ МО РФ ЦСКА, в которой объединили опытных Яну Носкову и Марию Долгих, и молодых - меня и Кристину Казанцеву. Мы заняли пятое место, но на следующий сезон команда перестала существовать. Я вернулась в «Самарочку», и в сезоне-2017/2018 мы заняли пятое место, уступив четвертое по соотношению выигранных и проигранных партий подмосковному клубу «Спарта энд К». А в будущем хочу попробовать силы в одном из зарубежных клубов.

22

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4