Самара против Урала

Лучшие молодые теннисисты России - в числе победителей и призеров турнира в «Первой ракетке»

Сборная юношей Свердловской области и команда самарской СДЮШОР №12 стали победителями командного турнира всероссийских соревнований на призы губернатора Самарской области-2018 по настольному теннису. В личном разряде первые места заняли Мирон Васильев (Екатеринбург), Анастасия Ковригина (Верхняя Пышма), Рамис Туйчиев из Кургана и самарчанка Карина Козлова (на фото).

Впервые Кубок губернатора Самарской области по настольному теннису прошел в Самаре в октябре 2008 года. Тогда за призовой фонд в $80 тысяч в «МТЛ Арене» боролись мастера маленькой ракетки из России, Беларуси, Украины, Китая, Северной Кореи и Сингапура. Среди них были и занимавший 18-е место на тот момент в мировом рейтинге Гао Нинь из Сингапура, самые сильные российские игроки - Дмитрий Мазунов, Сергей Андрианов, Григорий Власов, Юлия Прохорова, а также знаменитые воспитанники самарской школы настольного тенниса - Алексей Смирнов, Денис Гаврилов, Анна Тихомирова, Роман Слепенков, тренировавшиеся в Самаре Кирилл Скачков и Михаил Гладышев. 
Следующие четыре года турнир не проводился. И был возрожден в 2012 году благодаря усилиям вице-президента федерации настольного тенниса области Виктора Павленко и поддержке возглавлявшего тогда областную федерацию Виктора Кудряшова. Тогда соревновались только юноши. В течение последних лет менялся и формат турнира - в нем стали принимать участие юноши и девушки 13 и 16 лет, и сроки проведения. Появилась возможность приезда в Самару сильных теннисистов.
В этом году среди девяти команд-участниц были представители лучших российских центров настольного тенниса - команды из Свердловской и Самарской областей, Москвы, Верхней Пышмы и Оренбурга. Их вместе с теннисистами из Казахстана, Балакова и Уфы на открытии соревнований в клубе «Первая ракетка» приветствовал от имени главы региона Дмитрия Азарова заместитель председателя правительства Самарской области, глава попечительского совета федерации настольного тенниса области Виктор Кудряшов.
В финале командного турнира у юношей выиграла сборная Свердловской области-1, обыграв 3:2 первую команду самарской СДЮСШОР-12 (Матвей Рязанцев, Дмитрий Виноградов, Богдан Шишканов). Шестое место заняла самарская СШОР-1 (Георгий Макоян, Евгений Каверин, Александр Иринин).
У девушек самарчанки из первой команды СДЮСШОР-12 (Эрика Кварчия, Дарья Григорьева, Карина Козлова) выиграли, «отомстив» свердловчанкам за одноклубников - 3:2. Шестое место заняла вторая команда СДЮСШОР-12, седьмое - СШОР-1.
В личном финале у старших юношей (игроки 2004 г.р.) Мирон Васильев из Екатеринбурга обыграл самарца Матвея Рязанцева (3:0). А среди младших (2006 г.р. и моложе) победу одержал Рамис Туйчиев из Кургана. Лучшим из местных стал занявший пятое место тольяттинец Дмитрий Филиппенко. Среди старших девушек победила Анастасия Ковригина из Верхней Пышмы, третьей стала москвичка Дарья Григорьева, которая, кстати, продолжит карьеру в СДЮСШОР-12 и станет одноклубницей Карины Козловой, занявшей первое место среди младших девушек.

Виктор Кудряшов,
глава попечительского совета областной федерации настольного тенниса:

- Эти соревнования способствуют росту профессионального мастерства молодых игроков из ведущих центров настольного тенниса. А среди победителей и призеров турнира - лучшие российские теннисисты своего возраста.

 

20

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4