Без счетчика дороже

У кого появятся дополнительные расходы на энергоресурсы

На прошлой неделе самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» сообщил, что в сентябре 2018 года намерен доначислить управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК Самары и Тольятти плату за тепло и горячую воду с учетом повышающих коэффициентов в случае, если в доме отсутствует прибор учета.

«В соответствии с действующим законодательством наличие общедомовых приборов учета (ОДПУ) является обязательным. В случае его отсутствия и при наличии технической возможности установки ежемесячные расчеты производятся с применением повышающего коэффициента за тепло - 1,1, за горячую воду - 1,5. Увеличение счетов управляющие компании могут перераспределить на собственников жилья. В связи с этим необходимо проверить свои УК, ТСЖ и ЖСК на наличие общедомовых приборов учета (если же счетчики отсутствуют, то необходимо потребовать операторов ЖКХ произвести их монтаж)», - сообщали энергетики.
Эта информация обеспокоила жителей области. Но спустя несколько дней на сайте областного Минэнерго была опубликована официальная позиция по данному вопросу. «Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в сентябре выполнит начисления за тепло и горячую воду управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК Самары и Тольятти с учетом повышающих коэффициентов на норматив потребления, - говорится в релизе. - Это касается тех жилищных организаций, которые не установили ОДПУ до 1 сентября 2018 года. Согласно постановлению «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами», этот коэффициент ресурсники могут выставить управляющим организациям. Граждан это никак не касается, на них перевыставить счета УК не могут. В случае увеличения счетов собственникам жилья жителям региона рекомендуется обращаться в Государственную жилищную инспекцию».
Как сообщают в министерстве, в Самарской области сегодня 21 085 многоквартирных домов. Из них более 64% оснащены общедомовыми счетчиками на отопление. 8648 МКД получают коммунальный ресурс «горячая вода», из них около 60%  имеют общедомовые приборы учета. Посмотреть, оснащен ли ваш дом общедомовым счетчиком, можно в системе ГИС ЖКХ.
Руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских отмечает, что доначисления за потребленные коммунальные ресурсы могут привести к определенным проблемам. «По логике, УК должны платить из своей прибыли, но ее у них, как правило, нет, поэтому скорее всего будут использоваться деньги, которые собирались, например, на текущий ремонт, - поясняет он. - И даже если у жителей дома заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (РСО), то общие расходы на дом энергетики постараются переложить на УК. Ко мне уже обращались руководители УК, которые считают ситуацию безвыходной».
Эксперт обращает внимание на то, что, согласно федеральному закону «Об энергосбережении», в настоящее время обязанность по установке ОДПУ лежит на ресурсоснабжающих организациях. Энергетики могут представить жителям свои предложения по установке счетчиков, те в свою очередь принять решение оплатить ОДПУ сразу или в рассрочку в течение пяти лет. Как правило, средства на оплату изыскиваются за счет экономии при оплате по счетчику и дополнительных расходов жители не несут.
По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль», прибор учета на многоквартирный дом может стоить вместе с установкой 500-800 тыс. рублей. «Ресурсники могут прийти к жителям, договориться, что прибор будет установлен с рассрочкой оплаты на 3-5 лет, - считает Часовских и добавляет, что решающую роль здесь должны сыграть областные власти. - Мне кажется, задача министерства энергетики и ЖХК собрать УК, РСО за стол переговоров и выработать единые правила игры. Главное, чтобы не пострадали люди».

Из 21 085 многоквартирных домов региона более 64% оснащены общедомовыми счетчиками на отопление. 8648 МКД получают коммунальный ресурс «Горячая вода», из них около 60%  имеют ОДПУ. Посмотреть, оснащен ли ваш дом общедомовым счетчиком, можно в системе ГИС ЖКХ

47

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4