Вместе все получится

В областном центре завершилась V межрегиональная добровольческая акция

Итоги волонтерского проекта «Мы вместе: Самара - Сакский район Крыма» подвели на прошлой неделе в колледже сервисных технологий и дизайна.

Девиз «У нас все получится, потому что мы вместе!» давно стал визитной карточкой акции. «Крым - это всегда солнце, позитив, родные уже люди, - рассказывает директор колледжа, руководитель Самарского центра развития добровольчества Татьяна Санникова. - Это и патриотизм, потому что мы всегда посещаем село Геройское, Севастополь. Целый год студенты в своих учебных заведениях соревновались между собой, и в Крым попали лучшие».
«Волонтерством я занимаюсь со школы, но в колледже стал уделять этому больше времени, - говорит студент Самарского энергетического колледжа Александр Сукачев. - В Сакском районе мы занимались благоустройством, убирали пляжи, помогали людям с ограниченными возможностями купаться в море. Девочки занимались с детьми: играли, делали аквагрим, плели косички. Самое яркое впечатление произвело море и огромные медузы, которых все поначалу очень боялись».
В начале торжества приветствие главы региона Дмитрия Азарова ребятам зачитал руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента по связям с общественностью администрации губернатора Игорь Кулагин.
«Волонтерское движение пользуется все большей популярностью в нашем регионе и во всей стране, - говорилось в обращении. - По инициативе Владимира Владимировича Путина 2018 год объявлен Годом добровольца. По зову сердца волонтеры Самарской области ежегодно отправляются в Крым, чтобы оказать помощь ветеранам войны и труда, детям и многодетным семьям, принять участие в военно-патриотических и экологических акциях. Нашими общими усилиями восстановлена братская могила Героев Советского Союза в Сакском районе, отремонтирован ряд социальных объектов. Ваша гражданская активность, готовность заботиться о людях, нуждающихся в поддержке – доказательство того, что у нас достойная, социально ответственная молодежь, которой по плечу самые сложные и масштабные задачи».
После торжественной части для педагогов прошел обучающий семинар, который провели московские эксперты. Президент Фонда развития молодежных волонтерских программ, руководитель направления «Добровольчество в образовании» Координационного совета Общественной палаты РФ Татьяна Арсеньева отметила: «Нам нужно тиражировать на федеральном уровне опыт Самарской области. Дело в том, что волонтерство в России широко развито в вузовском сообществе, на школьном уровне, но не в среднем профессиональном звене, а Самарский центр развития добровольчества продвигает волонтерство именно среди студентов учреждений среднего профессионального образования».
Татьяна Арсеньева подчеркнула, что Самара известна своими перспективными подходами к  инклюзивному добровольчеству и опытом межрегионального взаимодействия. Также эксперт отметила самарские программы по пропаганде здорового образа жизни: сотрудничество с Лигой здоровья нации, профилактику вредных привычек и зависимостей, развитие спортивных технологий.

22

Последние статьи

16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4