Управленцы сели за парты

Сотрудники самарских предприятий проходят обучение по президентской программе подготовки кадров
14 выпускников подтвердили полученые в процессе обучения знания
14 выпускников подтвердили полученые в процессе обучения знания

В Самарском государственном экономическом университете состоялась защита проектных работ участников президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Полученные знания подтвердили 14 выпускников программы, прошедших девятимесячный курс обучения.

В этом году за парты сели около сотни специалистов. Они постигают основы маркетинга, менеджмента, изучают финансы и кредит, а также иностранный язык. Занятия проходят без отрыва от производства, в вечернюю смену. По итогам обучения участники программы представляют на суд преподавателей и экспертов дипломные работы, содержащие разработки, которые они хотели бы внедрить на своем предприятии. Темы дипломных работ согласованы с организациями, направляющими абитуриентов на повышение квалификации.
Юлия Ижик работает заместителем главного бухгалтера на ОАО «ЕПК-Самара». Она предложила проект по управлению финансовыми результатами. «Если не проводить анализ и не вводить инновационные решения, направленные на увеличение финансовых показателей, то возникает вопрос – а нужно ли такое предприятие? - говорит Юлия. – Прибыль - это показатель эффективности работы. В своем проекте я рассказываю о создании новых цехов и внедрении системы организации и рационализации рабочего места 5S, которая является одним из инструментов «бережливого производства». Работа нацелена на повышение производительности труда и безопасности работников».
Президентская программа – это не второе высшее образование, а, скорее, дополнительное. Ее цель – обеспечить стабильное социально-экономическое развитие региона.
«Обучение нацелено не столько на получение диплома, сколько на рассмотрение проблемы той или иной организации, - говорит общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Самарской области Дмитрий Оводенко. - Во время прохождения курса  слушатели могут общаться не только с преподавателями - на занятия приходят представители бизнеса. Участники программы на переменах делятся опытом и идеями решения того или иного вопроса. Так что самообучение внутри группы тоже имеет положительный эффект. Кроме того, есть возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях региона и в организациях зарубежных партнеров».
В нашей области координаторами программы являются Самарская региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Самарский региональный ресурсный центр. А обучение проводят Самарский государственный экономический университет, Международный институт рынка и Тольяттинская академия управления.

21

Последние статьи

16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4